Тема: Пусть лучше сгниёт, но дешевле не продам

Страница 37 из 55 ПерваяПервая ... 27353637383947 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 546

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    iniana, в 90-е никто не думал закрывать работу, где я успешно трудился, платили нормально и вовремя. Впрочем, опомнились только сейчас: закрытое в 2009 г. Обнулёнышем училище пытаются восстановить. Вот только специалистов уже найти нигде не могут. Не помню, чтобы нельзя было купить хлеба, но помню, что вокруг были добрые люди, уважающие друг друга, не представляющие, что вскоре будет править лозунг "человек человеку волк". А уж про то, что он сейчас устроил...
    Да-да: 95-й год, на авиационном заводе, где работала в то время год!!! не платили ЗП. Я-то всегда вязала, в коммерческих магазинах мою работу с радостью принимали.
    Так что не будем!

2. 1 пользователь сказал cпасибо Марго за это полезное сообщение:

Я, знаете ли, тоже не вчера родился. Но такого ужаса, как сейчас, не помню.
    Действительно, это просто ужасно-когда на завтраке ШС можно просто лопнуть пока всё попробуешь, буквально спиться пока всё шампанское продегустируешь, да вдобавок вокруг при этом одни скоты. То ли дело в 90-е...

4. 7 пользователей сказали cпасибо Трувор за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Ток1958 Посмотреть сообщение
    в голодные обмороки никто не падал
    И еда была сделана из еды, а не из "Е", позволяющих буржуям наживаться на здоровье трудового народа.
    А что мы делали, если заболевали? Шли в поликлинику или вызывали "скорую". А сейчас? Можно попробовать записаться (за 2-4 недели), но не факт, что этот "врач" что-нибудь знает (и даже русский язык). А скорая - хочет, приедет, не хочет, не приедет.
    Работающий пенсионер (при пенс. возрасте 60 и 55) был исключением, сейчас - правилом.
    Да что говорить? Недокапитализм ещё хлеще капитализма.
    И это пройдёт...

6. 2 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Трувор Посмотреть сообщение
    Действительно, это просто ужасно-когда на завтраке ШС можно просто лопнуть пока всё попробуешь, буквально спиться пока всё шампанское продегустируешь, да вдобавок вокруг при этом одни скоты. То ли дело в 90-е...
    воооо! вот он смысл капитализьма: сожуру и выпью все, до чего смогу дотянуться. т.н. шведский стол - замечательный способ превратить людей в скотов

а мне вот этого не надо. однако оплата чревоугодия и других утех таких вот, с позволения сказать,товарищей включается в стоимость круиза.
    Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.

8. 1 пользователь сказал cпасибо lps за это полезное сообщение:

Господин крокодил видимо, страдал в 90е слепотой и глухотой. В 93-96 г.г. зарплату не платили МИЛЛИОНАМ людей, пенсионеры порой по 3-4 месяца не могли пенсию получить. Люди вдоль дорог и на рынках стояли с продукцией своих заводов и фабрик, которую вместо зарплаты давали. У меня дома парфюмерии коробок 5 стояло - "Новая Заря", г. Москва. Вместо зарплаты. Я понимаю, что на своем рабочем месте могло быть все путем, но и телевизор и газеты об этом вещали массово. Как можно было этого не заметить?
    У меня знакомый 3 месяца кабачками питался. Без хлеба.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от lps Посмотреть сообщение
    вот не хотел влазить в совкосрачи...ну ладно.

карточки и очереди были в конце 80х. в 91 свободно купить можно было все. когда в этом самом 91 на родном предприятии перестали платить зряплату, без проблем нашел работу в соседнем городе, сменив халат инженера электронщика на робу киповца в металлургическом цехе. так же поступили многие мои коллеги, никто не голодал. а кто то продожал давить стул на мертвом предприятии, надеясь на чудо...или просто со страха оторвать задницу...

задержки зарплат на новом месте конечно были, но недолго, с полгода...до первой забастовки (был в забкоме от цеха) с тех пор платили и индексировали регулярно. кроме основной зп поощрялось творческая иницатива, за это тоже неплохо платили. работать было интересно. жизнь потихоньку менялсь в лучшую сторону.

в середине нулевых все это кануло в лету - корпоративные правила и пр чушь. с зарплатами пошла уравниловка. отношение к работникам стало скотское.

насчет стреляли на улицах - так при социализьме уровень преступности был ничуть не меньше, просто об этом не сообщалось.

а вообще, у каждого своя правда и искать здесь консенсус бесполезно. тем более что многие склонны вспомнинать о том,чего не было
    Вы немного путаете. 91ый- это ещё СССР, Павлов, ГКЧП и как раз в этот год даже с хлебом начались проблемы. А капитализм у нас начался в 92 году.
    24.04.26 Свешников, НН

10. 7 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

И еда была сделана из еды, а не из "Е", позволяющих буржуям наживаться на здоровье трудового народа.
    А что мы делали, если заболевали? Шли в поликлинику или вызывали "скорую". А сейчас? Можно попробовать записаться (за 2-4 недели), но не факт, что этот "врач" что-нибудь знает (и даже русский язык). А скорая - хочет, приедет, не хочет, не приедет.
    Работающий пенсионер (при пенс. возрасте 60 и 55) был исключением, сейчас - правилом.
    Да что говорить? Недокапитализм ещё хлеще капитализма.
    Не обольщайтесь. Говна в продуктах последних лет СССР тоже хватало, у меня одна из родственниц технологом была на колбасном. Для партноменклатуры делали отдельную колбасу по старому ГОСТу, а для населения - по модифицированному, с соей и улучшителями вкуса. Я помню эту синюшную Останкинскую - ничуть не лучше нынешнего комбикорма из Пятерочки. Но сейчас я за деньги могу купить что угодно , хоть сервелат, хоть буженину. А тогда не мог.
    Вот про медицину в точку. Сейчас хорошая медицина только за деньги. Там все супер, не хуже, чем в СССР. Дэньги давай!
    24.04.26 Свешников, НН

12. 7 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Господин крокодил видимо, страдал в 90е слепотой и глухотой.
    Нет, и сейчас не страдаю. И добро от зла отличаю.
    сейчас я за деньги могу купить что угодно , хоть сервелат, хоть буженину.
    Далеко не все это же могут.
    телевизор и газеты об этом вещали массово.
    Они и сейчас вещают, как у них хорошо. Им можно верить?
    И это пройдёт...

Господин крокодил видимо, страдал в 90е слепотой и глухотой.
    Да еще какой. Муж в 94м году был вынужден бегать курьером в страховой. Это с двумя образованиями-то. Ибо жрать было нечего и не на что. Помню в 93м зарплату за октябрь-декабрь дали 31 декабря... Не всю. Но хоть что-то.

Я в декрете (91-94 г.) печатала дипломные работы, это был реальный заработок, хоть и нерегулярный. В декрете сидела до упора. Потому что наша контора уволила всех, кто работал. А нас не могли. Закон не позволял. Вот и сидела, чтобы стаж не терять.

В 1991м помню страшное ощущение, ребенку нужна была молочная смесь. А ее нет. Ребенок питался определенной смесью, остальные не переваривал. А купить ее было НЕГДЕ. И это в Москве! По всему городу бегали. И вот это страшное ощущение перед голодом - оно реально было. Подруга на работе, это уже 95-96 год - праздник дома, это когда можно из магазинного фарша и картошки запеканку сделать. Помните этот серый фаршик в фольге? И это тоже Москва. Потому что зарплата была тьфу. Хотя, мы работали в медицине, нам хотя бы регулярно ее платили.

Только к 97-98 годам стало более менее спокойно жить. И тут кризис .

Так что не надо про благословенные 90-е.

15. 6 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:

Вот что значит москвичам дали на пару лет почувствовать, как страна живёт! До сих пор помнят. Да, я тоже печатал на машинке, торговал рыбками, потом ставил домофоны. Не с двумя дипломами, правда, а просто кандидат наук. Ну так ж что в этом такого? Всегда люди подрабатывали, пока детей растили. А сейчас, на пенсии, работать - нормально?
    И это пройдёт...

17. 2 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Вот про медицину в точку. Сейчас хорошая медицина только за деньги. Там все супер, не хуже, чем в СССР
    Вот чего-чего а медицины в Совдепии не было вообще. Несметные корпуса "больниц" с облупленными стенами, продавленными кроватями, зелёнкой, ЭКГ и валидолом. Но да, клали и человек отлёживался 21 день. Всё. Ни действующих лекарств даже за деньги (если что бесплатные лекарства льготникам только при Путене появились), ни аппаратуры, ни технологий. Не, конечно как и везде в других отраслях были яйцеголовые академики с золотыми руками и головой, русских людей истребить до конца не получилось, но толку от них рядовому инженеру или работяге не было никакого, если только выпадал один шанс из десятков тысяч побыть объектом опытов. Даже высших лиц государства лечили и оперировали импортные врачи.
    Последний раз редактировалось Тужур; 15.05.2025 в 17:53.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Тужур за это полезное сообщение: