Навигация только начиналась. В пятницу Русичи первыми уходили с СРВ. А первые теплоходы с туристами на борту пришли на СРВ только на следующий день. Поэтому встречек получалось в этом круизе-открытии до обидного мало. Заранее я насчитал всего 8 штатных встречек на весь круиз. К тому же половина из них приходилась на ночные часы.
Теперь о том, что получилось на практике.
До начала круиза на СРВ я застал РВ, которая ушла в круиз на 2,5 часа раньше нас, а также Дягилева, который отправлялся на 5 часов позже. Но эти встречками не считаются. Типа, это были провожалки.
Тем более с обоими этими тх нас были потом штатные встречки во время круиза...
В первый день было относительно тепло. Я практически не уходил с палубы в дневное время. Отшагал 16000 шагов. И это мой личный рекорд после проклятого августа 2024 года. Но со встречкой в этот день было негусто. Вернее никак. За весь день навстречу по КиМу прошли 5 моторных яхт разного калибра и малое судно технического флота Бурлак. Я думаю, это будет популярное название в эту навигацию. )
Первая пачка пассажирской встречки ожидалась ночью, примерно в 3 часа, в районе 1ого шлюза и Дубны. Полюбовавшись на ночную Ёлку в 23 часа, я пошёл спать, заведя будильник на 2 часа. И не прогадал. Выйдя на палубу, обнаружил, что мы стоим у стенки шлюза №1 и ждём, когда выйдет из шлюза встречный теплоход.
За 3 дня до Дубны дошли сразу 3 теплохода Водохода, которые открывали навигацию в Нижнем 23 апреля.
По моим прикидкам, первая встреча должна была состояться ближе к 3 часам, уже после шлюза. Но Водоходы куда-то очень торопились. При этом, разумеется, в одну нитку в шлюз они никак не влезали. По моему графику в первой нитке должен был идти один Карим. У него прибытие на СРВ было на 2 часа раньше, чем у двух Константинов.
Но Коротков торопился ещё больше Карима. Он первым вышел из шлюза, а за ним уже Карим. Напомню, Карим никогда не входит в шлюз первым. В компании опасаются за самое дорогое: (
за его задницу) за винто-рулевые колонки...
Пропустив 2 водохода, РР сама пошла в шлюз и быстро прошлюзовалась вниз по Волге. Потом я успел поспать ещё часок. Потом, уже на выходе из Дубны, мы разошлись со 2м Константином – Симоновым.
Все 3 теплохода шли в ночи, без палубного освещения. Наверное, чтобы не мешать нашим судоводителям. Пытался их фотографировать. Ведь это были первые 3 встречки навигации вообще, с туристами на обоих теплоходах. Но какое там...
Из всей троицы на моём умирающем смартфоне хоть как-то получился лишь Карим. Фото это было выше в перекличке. Впечатление было, что зело страшен он в ночи. Тёмный красно-черный Дарт Вейдер. А в голове звучал Имперский марш. Как бы не проглотил он маленькую Родную Русь. Но обошлось. )
За весь следующий день, проведённый на Волге, у нас не было ни одной пассажирской встречки. В Мышкине мы стояли в одиночку. И даже в Угличе, который мы проходили 2раза, в самый популярный угличский день недели – в субботу никого не стояло. Было у меня предположение, что пока мы стояли в Мышкине, к нам мог бы присоединиться Санкт-Петербург, идущий перегоном из Нижнего в Москву. Он торопился, но догнать РР не успел. Мы ушли из Мышкина раньше и шлюзовались весь обратный путь в одиночку.
За весь день на Верхней Волге нам встретились 2 грузовых единицы. Один толкаемый состав по пути вниз, а другой - по пути вверх. Названий сейчас не упомню. Таким образом, к концу 2ого дня круиза счёт был 3:2 в пользу пассажирской встречки, по сравнению с грузовой.
Фото встречек 2ого дня в основном здесь:
https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post555512.
Но основной встреченосный день планировался третий, последний.
Сначала я очень рассчитывал встретиться в ночи где-то в районе Дубны с Дягилевым, который шёл из Твери вниз по Волге. По традиции этого круиза, приглушил немного рацию и завел будильник на 2 часа ночи. И опять не прогадал. Предыдущая ночь повторилась, только ро(
Я)ли теперь поменялись. Дягилев играл роль РР. Он подошёл к шлюзу сверху раньше и встал у стеночки, пропуская нас.
РР – театр одного актёра. Она играла роли Короткова и Карима одновременно. Получилось у неё хорошо: она тоже куда-то торопилась. Вошла в шлюз снизу сходу, быстро прошлюзовалась и, выйдя из шлюза, прошла мимо Дягилева. Даже времена этих событий практически совпали. С разницей на сутки. )
Дягилев, находясь у стенки, не стал выключать палубное освещение, как и РР накануне. Поэтому его фото хоть как-то получилось в ночи. См. пост от Марины выше....
Выглядел он не так грозно как Карим. А скорее, наоборот, доброжелательно. Даже помигали друг другу палубным освещением.
Потом я отправился спать до самой Ёлки, которая случилась у нас в предрассветный час, примерно в 4:30.
Сразу после ёлки мы разошлись с 2мя толкачами, шедшими без приставок кильватерной колонной. Этих даже запомнил. Шлюзовой-32 и Шлюзовой-61.
Счёт к этому моменту между пассажирскими и грузовыми встречками круиза сравнялся 4:4.
Всю первую половину дня мы шли по шлюзам КиМа в гордом одиночестве. Шлюзовались одни. На плане тоже никого. А может и был кто-то. Погода не благоприятствовала нахождению на палубе. Но маловероятно. По АИС никого не видел, по рации никого не слышал.
Основная ударная встречка в этот день у нас случилась в самом конце круиза. Буквально за 1,5 часа: с 15 до 16:30 мы разошлись с 4мя круизными теплоходами.
Сначала была повторная встреча с троицей из Водохода. Теперь они отправились в свои первые круизы из Москвы. Впереди шла уже знакомая сладкая парочка Коротков-Карим. Карим днём показался совсем не таким страшным, как ночью. Красивая красно-белая машина. Часом позже пары, как и накануне, прошел замыкающий Водохода – Симонов.
В еще полчаса спустя прошла коллега – РВ. Она первая, кто ушел во свой 2ой круиз из Москвы. Коллеги не погудели друг другу. (
При этом судоводители всех встречных теплоходов и РР тепло пожелали друг другу успехов в наступившей навигации и большой воды. А туристы всех теплоходов радостно помахали друг друга, поприветствовали, покричали, пожелали…
Было очень радостно и приятно. Я всегда говорил, что доброжелательных хороших людей на реке значительно больше. Что среди судоводителей и персонала, что среди туристов. Несмотря на то, что они работают и путешествуют на разных теплоходах самого разного класса от разных компаний. (Маленькую кучку злопыхателей оставим за этими скобками.))
На подходе к Москве кроме круизников навстречу попались прогулочные: ... «парусник», Персей и Союз. Кроме того видели тройку Цезарей: Цезарь, Муромец и Президент, стоящую в Хвойном Бору, и теплоходы МТФ, готовящиеся к навигации в Хлебниково.
Фото всех вышеперечисленных встречек за этот день мы вместе с Мариной приложили чуть выше:
https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post555989.
А вот ничего грузового в этот день больше нам не попалось навстречу. Таким образом счёт за круиз между пассажирскими и грузовыми встречками стал 8:4. В пользу сами знаете кого.)
На СРВ мы пришли с большим запасом, больше часа. Пока ползли мимо бывшего грузового порта, нас ещё и Санкт-Петербург догнал, пришедший перегоном из Нижнего. РР успела развернуться, не дойдя по Кирпички, и уже потом, когда шла на 2ой причал, разошлась с СПб. Таким образом он стал 9ой, внеплановой встречной нашего круиза.
Кроме того, на 14м причале СРВ стоял пришедший утром Чехов. Но это уже не считается. Также на причалах были замечены 5 единиц местного пассажирского и прогулочного флота: Москва-1, 850 лет Москве, Каренина, Порт-Акктур 2.0 и некий Омик. Фото всех теплоходов на СРВ также прилагается выше в теме:
https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post555994.
[свернуть]