Опять же оборудованы - это одно. А вот то что всё это оборудование прошло сертификацию - другое. Тем более, что после прошлогодней трагедии надзирающие органы стали сильно придираться именно к этому самому оборудованию. Достаточно вспомнить про спасжилеты с фонариками и свистками, на всех ли судах эти спасательные средства именно такие.
И в данном случае эта сертификация может означать, что на теплоходах "В-Ъ" она именно такая как требуют правила.
Единственно, что меня немного озадачивает слово - добровольное. Не в рамках В-Ъ, а по отношению к другим СК.
А вот это уже к самой компании, которая просто обязана проводить такое обучение экипажа.
Ты опять всё не правльно понял. И лёд тут совсем не причем. Такие учения должны проводится когда судно принято регистром в эксплуатацию. Т.е. фактически перед самым первым рейсом, перед тем как выходить в работу. Т.е. тогда когда все члены экипажа уже на борту, когда по судовой роли все знают что и как действовать по той или иной тревоге.
Ну так ещё существуют спасплотики.![]()

".
По-моему ничего странного и противоестественного.
Я просто думал, что сертификация включает в себя и аттестацию команды по действиям в условиях ЧС. Поэтому и удивился, что это мероприятие прошло когда все водоёмы скованы льдом и команда на кораблях, наверняка, отсутствует. 

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...