Мне в детстве и молодости теоретически только ТЛ могла выпасть. Но не выпала.
Профсоюзных путевок на теплоходы на работах у родителей отродясь не было (как и путевок в соцстраны - некоторые пишут, что, мол, в СССР запросто можно было в Болгарию съездить). Отец работал на заводе системы МПС, мать - медсестрой в поликлинике. А за полную стоимость купить не позволил бы бюджет семьи.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...
В былые времена профсоюзные экскурсионные поездки (не санатории и турбазы) зависели не только от предприятия, но и от человеческого фактора. У нас была активная немолодая дама. Она рулила выделенными деньгами, дружила с соседними такими же деятелями (делились местами и пр.). При этом отмечу, что за те несколько лет, которые я застала до развала системы, сама она почти не ездила никуда. Просто ей нравилась её деятельность. Фактически с неё у меня начались системные поездки. Она организовывать часто не набор экскурсий, а цикл. Лермонтов (Москва, Тарханы, Пятигорск, Середниково), архитектура Москвы по годам и направлениям...