Я никогда не ловила рыбу. Ну как никогда, в далеком детстве, на удочку. Отчего бы не начать делать это на Енисее, подумала я и записалась на рыбалку. Ранним утром теплоход уже стоял на рейде близ Ермаково, и в 5 утра мы погрузились в лодки и отправились ловить рыбу. Все снасти и приспособы для рыбалки выдали на теплоходе, но были среди нас настоящие профессионалы, со своими снастями. В моей лодке было четыре рыболова (включая меня), 2 члена из команды и в Ермаково мы забрали сопровождающего. Время на фото 05:06.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 25.08.2025 в 16:38.
Мне очень понравилось! Я наверно минут 10 училась и приспосабливалась, а потом как пошло, вошла азарт и получала несказанное удовольствие от процесса. Клевало у нас много, и я собственноручно поймала самую большую щуку в нашей компании — 1,7 кг. Кроме щук в нашем улове были окуни. Тайменя и муксуна мы не поймали, но я была и этим уловом горда и довольна. Единственное что я не смогла сделать сама ни разу, это снять пойманную рыбу с крючка, страшновато было. Рыбачили мы около трех часов. Забыла написать, что кроме снастей, на теплоходе нас снабдили бутербродами, яблоками, водой и еще хреновухой. А какая рыбалка без хреновухи?
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 30.10.2024 в 10:57.
imaska, Шикарный трофей и куда потом Щуку ?
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Прибыв на теплоход мы отдали нашу добычу в ресторан, коллегиально решив, что из щуки самое лучшее, это котлеты. Их нам и приготовили. Угощались сами и потчевали сокруизников, очень вкусные котлетки из свежевыловленной енисейской щуки.
Позавтракав, отправилась готовиться ко второму подвигу, 9 километровому походу по местам заброшенной «Стройки 503». Конечно можно было выбрать более легкий вариант, не большую прогулку до ближайших объектов. Но очень интересно посмотреть подальше и побольше. В таких отдаленных и труднодоступных местах не часто можно оказаться и упускать возможность своими глазами взглянуть на еще сохранившиеся следы истории, пусть и тяжелой, я не стала.
AMG58, Dmitryi1980, iniana, roller, syno, Tann, Wanderer, Александр Зайцев, Андрей1974, ЕлАн, Маринару, Машинист, Мечта, Миха, Натуся73, пан Станслав
Деликатес Щучьи котлеты свеже пойманые Енисейские
Главное для рыбака фото со Щукой
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Про Ермаково. Во времена «Стройки 503» поселок был административным центром и опорным пунктом строительства железной дороги «Салехард - Игарка». Численность населения доходила до 20 тысяч человек, большую часть которого конечно составляли заключенные. В поселке работали не только предприятия (лесозаготовка, ремонтные мастерские, электростанция, пекарня, порт, аэродром), но были школа, больница, детский сад и дом культуры. Сейчас этого ничего нет, совсем ничего.
Сегодняшнее Ермаково это несколько домиков базы для охотников и рыболовов.
Однако вся эта территория признана памятником истории и культурного наследия районного значения, пока хотя бы так. Еще есть идеи сделать музей-заповедник, но это пока только идеи.
Заброшенный обьекты "Стройки №503".
Стройка была закрыта после смерти Сталина, и практически всё бросили так, как было. Дальше будет много фотографий.
---------- Добавлено ----------
Во время работ, летом, лес для стройки сплавляли по Енисею.
На фото как раз дерево со сплава, в полярной лесотундре такие великаны не растут.
Остатки сторожевой вышки.
Железнодорожную насыпь строили по упрощенной технологии. Песок для отсыпки полотна добывали в долинах рек, вдоль которых продвигалась трасса, а рельсы доставляли поездами по уже построенным участкам железной дороги. Так как работы велись в условиях вечной мерзлоты и без каких либо технологий, то забитые в мерзлоту опоры через некоторое время выталкивались льдом, а при оттаивании происходила осадка построенных объектов. Качества пролагаемым путям это не добавляло, а совсем наоборот. Но строили.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 25.08.2025 в 16:45.
Последний раз редактировалось imaska; 25.08.2025 в 16:46.