Морской волк, тогда встанет другой вопрос - "Как сэкономить на ... огород" ))
Этой весной поставили забор 20 м на одной стороне участка (из сетки Рабица), так же отремонтировали покрытие двух теплиц длиной по 4 м (зима была снежная). Все это обошлось нам в сумму, сопоставимую со стоимостью одного места в 8-дневном круизе на "Санкт-Петербурге". Дача - дорогое удовольствие.
Ну вот я не в масквах (с) живу, а далеко-далеко, но все же для перекопки участка под картошку предпочитаю нанимать ребят с культиватором. Экономия сил и, самое главное, времени. Я могу потратить их с большей выгодой.
Мясо, крупы, хлеб не получишь, работая на даче по выходным. Продуктов с дачи недостаточно для полноценного питания. А баночные заготовки - сплошные сахар и соль - это просто вкусовое дополнение.
Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!
Dmitryi1980, да сама тема по сути своей бредовая. Так что, всё нормально. )
Ну, отчего ?
К слову "сэкономить" можно относиться более гибко, чем сразу рубить с плеча.
Например, в том смысле, что можно облегчить нагрузку на кошелёк и освободившиеся средства
использовать на другие цели. В том числе и на отдых.
Речь, разумеется, не о том, чтобы накопить на круиз на Мустае, затянув пояс по самоё не балуй.
Понятно, что и условия у всех разные.
Про себя. Загибаем пальцы:
1. После выхода на пенсию у меня отпала необходимость в поддержании своего дресс-кода
на приличествующем уровне. Вполне обхожусь тем, что осталось.
А из нового покупаю лишь необходимое и по разумной цене.
2. Не чураюсь обращать внимание на желтые ценники в сетевых магазинах.
Интересная, оказывается, штука. Скидки на продукты по акциям, плюс пенсионная скидка
дают несомненную выгоду.
3. Зелень, овощи, ягоды, фрукты со своего сада/огорода - тоже в копилку.
Никаких "дядей" для вскопки земли не приглашаю. Вот это, действительно, было бы не рентабельно.
Мотоблок мне также не нужен: грядки им не вспашешь.
Несколько лет назад задумался о домашнем виноделии. С привлечением специальной литературы,
а также методом проб и ошибок постепенно выработалась определённая технология, позволившая
достигнуть нужного результата. Нет, ни я, ни мои домочадцы не являются "сомелье", конечно.
И судить о качествах продукта профессионально не имеем возможности.
Но нам нравится. И от бокальчика красного сухого за ужином никто не отказывается.
Извините за многословие.
У меня вспашка огорода мотоблоком "дяди" стоит 3 тыр. Х2=6 тыр в год.Никаких "дядей" для вскопки земли не приглашаю. Вот это, действительно, было бы не рентабельно.
Копать подручными средствами у меня не то что сил - времени нет. Металлические грядки, разумеется, вручную. Но часть грядок по старинке располагаю в контуре общего огорода. Для рыхления и всяких цветочных грядок есть дешёвый электрический культиватор.
"Дяде" уже 75, скоро мне придется покупать мотоблок, переходить на удаленку и самому окучивать соседские огороды. Наверное, в следующем году придется сарай для сельхозтехники строить. Вопрос назрел. Тем более, к мотоблоку сразу прицеп захочется...
24.04.26 Свешников, НН
Если количество соседских огородов оправдает покупку мотоблока и не "нищенский образ жизни",
то почему бы и нет...
Э-э-э... Вот так на круиз точно не накопить...
А к прицепу - фаркоп пристроить, а потом и автомобиль поменять.
Короче - прощай круизы.
![]()
Кто не повязан сидением с внуками и правнуками, имеет хоть какие-то полезные навыки, можно устроиться на рейс-другой в команду т\х матросом, официантом, в арт-группу (вести, например, тихие игры, как у нас в рейсе на Родной Руси женщина-типа аниматор вела всего две игры: лото и швыряние дротиков в цель (дартс) . Она просто два часа в день тихонько сидела в уголке зала и наблюдала за игроками. А если вы прилично поете, танцуете, знаете основы физзарядки или фитнеса, скачали в сети забавные тесты и пр. чепуху - цены вам нет!Сколько я таких "аниматоров" перевидала!
![]()
Чудище обло, озоро, стозевно и лайяй.