О, костюм и сапоги - это классно!
Я попала в группы, которые сначала посещают в Дудинке Таймырский дом народного творчества и Краеведческий музей, а во второй половине дня запланирован полет на Плато Путорана. А пока вперед, на завтрак. Как раз нужно повыбирать, что вкусного покушать. Меню в части выбора блюд на обед и ужин меняется раз в три дня. Наверно я не все варианты сфотографировала, но вот пример выбора блюд на завтра. Напомню, что отмечать можно сколь угодно позиций, хоть все
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 24.10.2024 в 18:20.
За завтраком объявили, что выезд групп на вертолетную площадку откладывается на 1 час по погодным условиям, информация будет уточнятся по мере поступления новых вводных. Ох, переживательно так…..
А мы тем временем отправляемся знакомиться с достопримечательностями Дудинки. При выходе с теплохода оказалось, что мы пришвартованы вторым бортом к легендарному енисейскому теплоходу «Александр Матросов». У меня было 5 минут до отправления автобуса на экскурсию, и я попросила ребят из команды быстро посмотреть теплоход, на что они любезно согласились. Теплоходу в этом году 70 лет, чистота кругом необыкновенная, все начищенно и блестит. Видно что теплоход берегут, холят и лелеют. А как блестели палубы на ярком солнце! Жаль я их почему то не сфоткала.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 31.10.2024 в 17:12.
Посещение Таймырского дома народного творчества. Во дворе комплекса организованно этностойбище «Таймырская Ойкумена», где нас встретили представители коренных народов - долган, ненцев, нганасан, и энцев (надеюсь, не перепутала).
У входа был раззожен ритуальный костер, и мы задабривали и кормили Духа Огня. Потом, разбившись на 4 группы, ходили по чумам представителей каждой народности, кушали угощения под рассказы о жизни, быте и обычаях. Где то слушали песни, где то совершали ритуалы на желания и слушали игру на варгане.
Потом все вместе во дворе, у Священного Огня, камлали (шаманили) на удачу и желания. Желание у нас совпало, и было одно на всех – побывать на Плато Путорана, на то и камлали)))
На последнем фото – дверная ручка из рога.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 25.08.2025 в 15:42.
После этого мы прошли в сам дом народного творчества, называемый «Главный чум Таймыра». Там представлена постоянная экспозиция, посвящённая культуре, промыслам и традициям коренных малочисленных народов Таймыра, а также выставка изделий северных резчиков по кости мамонта и оленя. Сувенирная продукция тут, по моему мнению, лучше чем в Краеведческом музее. С этой выставки у меня почему то всего 2 фото, хотя коллекция резчиков там очень большая, многие изделия просто как кружевные. Много как и отдельных фигур, так и целых композиций. На сайте дома народного творчества информации с фото о выставке не нашла, а примеры работ можно посмотреть например по этой ссылке: косторезы таймыра: 1 тыс изображений найдено в Яндекс Картинках
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 31.10.2024 в 17:12.
По окончании пришла обнадеживающая новость, что первые группы выдвинулись для полета на Плато Путорана. Не иначе мы нашаманили. Двигаемся в Краеведческий музей Дудинки
Последний раз редактировалось imaska; 22.10.2024 в 17:02.
Таймырский краеведческий музей находится на главной площади Дудинки.
---------- Добавлено ----------
Он не с проста считается одним из лучших музеев Арктики в нашей стране. Музей интересный, со множеством экспонатов из различных разделов: таймырская природа, этнография местных жителей, история освоения Таймыра. У музея отличный сайт, с разделом «Виртуальный музей», где и виртуальный тур, и электронная коллекция и виртуальные выставки. Поэтому смысла выкладывать фото экспонатов из экспозиции музея я не вижу, а оставлю тут ссылку на сайт музея: Добро пожаловать
Не удержусь от фотографий мамонтенка, официально зовущегося Сопкаргинский мамонт. Однако по имени ненецкого мальчика, который его нашел, мамонтенка не официально зовут Женей. Женя не только уникален в силу своей сохранности, но и не обычен тем, что у него вместо двух бивней оказался всего один, и эта особенность была у него от рождения.
---------- Добавлено ----------
И фото, чуть менее знаменитого, чем Женя, чучела шерстистого носорога в натуральную величину, по имени Юнка. Изготовление этого экспоната продвигалось с трудом, пока тогдашний губернатор Таймыра, а в последствии губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, не взял «рождение» Юнки под свой контроль. По примете подержаться за один из рогов носорога - к удаче. Мы конечно удачу любим, поэтому подержались
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 31.10.2024 в 17:13.