Так и есть, метров 150 от ротонды
Так и есть, метров 150 от ротонды
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Спасибо за отзыв
Пирогов - один из лучших теплоходов, где мы были (а я люблю 305). И бортовочка есть (хотя очень слабая!)
Жду его расписания
25 июня, двенадцатый (финальный) день кругосветки.
Замыкая круг, за корму посмотришь, друг -
Там увидишь пенный след, заката мягкий свет.
Холод и жара, подъемы в шесть утра –
Кругосветки оборот прошел наш теплоход.
И вот оно, утро того дня, который нам очень не хотелось встречать. Но надо… Пробуждение сегодня ленивое и неспешное, нигде уже не стоим, никто не позовет в автобусы. Организм, привыкший к ранним подъемам, этого не осознал и заставил глаза открыться в пятом часу утра. За иллюминатором было несколько темновато и шевелилось что-то с цифрой "2" на этом чем-то. Спросонья не сразу понял, что мы в шлюзе, а за эту цифру привязан наш теплоход. Цифра дергалась то вверх, то вниз, пытаясь найти себе место. Ну ее, спать надо, раз дают, а не разглядывать элементы шлюза. Однако здоровый утренний сон уже был нарушен бесповоротно, и после часа-другого полудремы собрался и пошел на палубу посмотреть, где мы, собственно, находимся.
Оказалось, что уже в Темпах. Пирожок не торопясь прошлюзовался в утренней тишине и на выходе встретился с собратом по проекту "Полевым". На его палубе разглядывали "Пирогова" тамошние "ранние пташки". С юга к шлюзу не торопясь толкал баржу запыхавшийся буксир, а на горизонте в четырех километрах уже угадывался темный вертикальный штрих пресловутой Елки.
Эта Елка (и именно эта, с большой буквы) в круизном мире явление особенное, сакральное, не упомянуть которое – почти mauvais ton, поэтому сделал несколько фотографий с ней и спереди и сзади, и отдельно, и с теплоходом в кадре. А когда снимал в сторону кормы, увидел, что из шлюза следом за нами выходит большой "чемодан", разглядеть название которого пока не могу. Впрочем, память услужливо подсказала, что это, вероятно, тот самый "Санкт-Петербург", с которым мы вчера стояли бок о бок. Так оно и оказалось.
Но красоты красотами, а отдать должное поварскому искусству тоже было надо, желудок воспринял позднее время утренней трапезы без энтузиазма и настойчиво требовал пищи. В ресторане впервые за несколько дней на завтраке появились дети, которых в прошлые дни милосердно снабжали сухим пайком. Сидящая с нами юная Агата, после длительного перерыва увидевшая пред собой ненавистную для нее утреннюю кашу, была разочарована и обескуражена, выражение ее лица без слов говорило: "Шо, опять?".
После завтрака народ делил свое время между сбором чемоданов и безмятежным отдыхом. Я залез на сковородку и решил торчать там до упора, добирая любимые мной минуты ленивого созерцания реки и окрестностей. В который раз мысленно поблагодарил Речфлот за мешки на палубе – кажется, в них можно сидеть-лежать вечно. На канале между тем продолжалось круговращение жизни – грузился щебенкой "Волго-Дон", солидно и внушительно размыкались и смыкались ворота шлюзов, гремели по мостам поезда, тянулся за нами хвостиком "чемодан". А над всем этим в высоченном небе совершали свой затейливый танец облака, которым до нас не было никакого дела.
Впрочем, культурная жизнь на Пирогове совсем не угасла, после обеда жена вытащила меня из нирваны и повлекла в концертный зал репетировать. Оказалось, я участвую в любительском полуспектакле-полудекламации в роли царя. Даже попытки создать костюмы были – кого-то драпировали в шали, кому-то достался расшитый в серебро концертный пиджак диджея Александра - он очень за него волновался и поэтому не отводил глаз от репетиции и самого спектакля. А на меня возложили корону. Скипетром послужил тот самый заработанный за анекдоты пару дней назад цветочек). Не сказать чтобы мы действительно представили что-то выдающееся, но пара десятков зрителей в зале была.
После спектакля продолжил созерцание – пока мы лицедействовали, теплоход успел добраться до Клязьмы, вокруг суетились всякие яхточки и лодочки, погода оставалась великолепной. На горизонте уже угадывались московские окраины.
За всем этим незаметно наступил вечер и финальный ужин. Нас неплохо покормили на дорогу, напомнили, чтобы не забыли снять и выложить у дверей постельное белье, пожелали всего хорошего. По носу уже виднелся Северный речной вокзал, на палубах царила суета покидания, громоздились в пролете чемоданы и рюкзаки. Путешествие заканчивалось, мы были еще здесь, но внутренне уже бежали к метро и ехали на вокзал к поезду – быстро-быстро, он ждать не будет. Тем не менее какая-то частица круизной беззаботности и расслабленности, частица самого Пирожка оставалась в нас и долго еще шарахалась в памяти от суетных ежедневных и ежечасных забот, напоминая о хорошо проведенном времени и интересном круизе. Надеюсь, не последнем…
Последний раз редактировалось Papengut; 25.07.2024 в 18:46.
AMG58, Anna, Dashulya, iniana, Irvan, Ladelnika, Marina, mila23, mina4954, roller, syno, Wanderer, Александр Зайцев, Андромеда, Барабуля, Беренис, Витамин, Вольдемар, Джульетта, Евгений Анатольевич, ЕлАн, куница, Лохмушка, ЛЮМакс, Машинист, Мечта, Миха, Островитянка, пан Станслав, пих, Пятница, Ток1958, требучет
Дочитала. Вместе с Вами жалею, что круиз закончилсяСпасибо за впечатления! Пусть будет все хорошо, пусть планы сбываются!
Papengut,
спасибо огромное за рассказ, за эпиграфы, за фотографии
Все великолепно!!!!
Вам с женой новых путешествий, новых впечатлений , а нам ваших рассказов.
Вы очень позитивны!!!!!
Маринару, спасибо большое, будут и путешествия и рассказы.
Papengut, Ваш талант рассказчика и фотографа по достоинству оценен многими форумчанами! Присоединяюсь к ним и я... Спасибо Вам за доставленное удовольствие!!!