17 июня, четвертый день кругосветки.
Я лежу один себе в полночном мраке,
Отбиваю лютых комаров атаки.
И зачем меня кусают эти… злюки,
И зачем злорадство в их противном звуке?
Комарики-комарики, пейте с кровью алкоголь,
Искусали вы меня поперек и вдоль.
Полночи за бортом ревела вода – как снизу, так и сверху. Над ухом зудели надоедливые комары, я в полусне рефлекторно взмахивал руками. А утром, высунувшись на палубу, обнаружил синее небо с белыми облачками и солнце. Последние немногочисленные лужицы быстро подсыхали, даже не дождавшись матросов со швабрами. Прибытие в Касимов планировалось на 14:30, поэтому завтрак был поздним. В этот день мы опять были удивлены размером порций. Нет, полную миску каши с маслом (на этот раз была "дружба", поскольку в предыдущие дни подавали рис и пшено) завтракающие получали исправно. А вот небольшая сосиска с зеленым горошком оказалась стыдливо порезана на кусочки - так она должна была казаться больше. Горошку положили ровно столько, чтобы можно было написать – горошек присутствовал во множественном числе. Пара тонких сырных ломтиков украсила утреннее пиршество. Взрослые были в легком недоумении, даже дети уже почти не оставляли недоеденного на тарелке.
До Касимова было еще далеко, туристов до обеда развлекали члены артбригады. Кто-то пошел петь под баян, несколько человек предпочли интеллектуальную программу "Веселый детектив" с Владимиром, детишек забрала методист Полиша. Кстати, работа с детьми в этом круизе была на высоте – дети разных возрастов просто не отходили от Полиши, за столом в ресторане обсуждали друг с другом свои забавы, в общем – были в восторге. Я не скажу точно, чем они там занимались, но постоянно видел их щебечущую стайку то на палубах, то в концертном зале, то в музсалоне – и все время они оказывались при деле. Мы же с женой поднялись на "сковородку", которая уже приобрела вид лежбища котиков, и предались созерцанию окрестностей. Супруга заинтересовалась процедурой приборки на палубе, отобрала у матроса "машку" и самолично протерла пару квадратных метров. Она этим мается со времен первого круиза на Пирогове семь лет назад, традиция у нее такая)) Когда наши тела прогрелись до шкворчания, мы сбежали в еще прохладную каюту, откуда тоже, несмотря на расположение, открывались кое-какие виды.
Вообще каюта даже при ее явной бюджетности нас почти во всем устраивала – большую часть времени все равно проводили вне ее. Разве что трудновато было забираться на верхнюю полку, да иллюминаторы были затянуты гайками под ключ на 19 – размер знаю точно, поскольку именно такой ключ совершенно случайно обнаружился у меня в рюкзаке, можно было примерить. Несколько досаждали огрехи внутрисудовой трансляции – то мы слышали "голос теплохода" громко и явственно, то еле-еле. Радиоточка времен совнархозов не выключалась и не регулировалась.
И был день, и была пища. Съев по традиционно небольшой, но вполне вкусной порции, мы собрались у борта и разглядывали приближающийся Касимов с его зеленями, церквями и руинами речвокзала, наблюдали, как Пирогов швартуется к списанному крановому понтону, выполняющему роль причала. Середина дня, жара давила уже основательно. Привычно разбились по группам, пыхтя и потея, пошли наверх. По дороге обратил внимание на то, что на спуске к пристани наконец-то подновили асфальт, раньше он выглядел так, будто там регулярно прогуливались слоны, причем любящие попрыгать. Взобрались наверх к Соборной площади и были приятно удивлены, обнаружив рядом с ней новопостроенный сухой фонтан с зоной отдыха. Возле фонтана, а иногда и прямо в его струях, резвились дети, им было хорошо. К сожалению, если бы я последовал их примеру и начал прыгать в фонтане в одних трусах, меня бы не поняли, пришлось терпеть. К татарам в слободу не пошли, не торопясь закупились конфетами и подождали остальных у колокольного музея. Тесновато в нем, конечно, но вполне познавательно. Гид позвонила для нас в колокола, в маленьком помещении это было впечатляюще.