Тема: Московская Qругосветка на т/х "Григорий Пирогов" 14-25 июня 2024 года.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

По умолчанию Московская Qругосветка на т/х "Григорий Пирогов" 14-25 июня 2024 года.

Давным-давно, в конце августа прошлого года, мучимый тягой к перемене мест, я пребывал в размышлении – а куда бы мне отправиться в 2024 году? На глаза попался сайт Речфлота, на котором удивительно рано для этого оператора были выложены круизы навигации на следующий год. После недолгих раздумий выбор пал на кругосветку с заходом в Суру и посещением турбазы Сурские зори вкупе с городом Ядриным. Как раз в прошлом году я прошел кругосветку "по часовой", но та была обычная, а в этой меня привлекло именно ответвление в сторону Суры (кстати, именно это ответвление и побудило меня назвать маршрут Qругосветкой – кольцо с хвостом получилось). В общем, круиз был забронирован, оплачен, и вот в этом году мы с женой, навъючившись рюкзаками, тронулись в дальний путь.

14 июня, первый день кругосветки.

Мы уходим в круиз, что само по себе и не ново,
    Мы уходим в круиз, убран трап, на часах полвосьмого.
    Взгляд прощальный назад, Пирожок отошел от причала.
    Мы уходим в закат, и "Славянка" уже отзвучала.

День первый нашего путешествия начался на Южном речном вокзале Москвы, мы прибыли заблаговременно, перед этим успев немного погулять по столице. Жена моя – большая поклонница лоскутного шитья и прочего апсайклинга, поэтому она выпросила для себя время на посещение фестиваля "Душа России", где с превеликим удовольствием разглядывала всякие разные картины и композиции, выполненные кусочками разноцветных тряпочек. Я ей не мешал восхищаться и в нужные моменты кивал или говорил "Ага, здорово")) Кое-что даже мне понравилось.

Отдав должное высокому искусству, не торопясь двинулись на ЮРВ. Теплоход с нетерпением ждал нас у причала, мы достаточно быстро отстояли небольшую очередь и после контроля поднялись на борт. Получив карточки гостя и ключи, отправились в каюту. Каюта небольшая, двухярусная, с миниатюрным санузлом. Отделана, впрочем, неплохо, видал и гораздо более спартанские. На койках толстенные матрасы – на нижней неудобно сидеть, ноги свисают, на верхнюю неудобно залезать. Оставив вещи в каюте и взяв часть "стартового набора", приобретенного в ближайшем супермаркете, поднялись на солнечную палубу и приготовились получать наслаждение от начинающегося круиза, созерцая окрестности речвокзала.

Ровно в половине восьмого Пирожок, сыто заурчав дизелями, вспенил мутные воды реки за кормой и повлек нас вниз по течению в дальнее путешествие. Через несколько минут мы уже сидели в концертном зале и внимали проводившим презентацию представителям администрации круиза. Сначала, как и положено, был представлен капитан Фаниль Фаилович, он был краток, как тоже положено капитану. Директор ресторана уверила собравшихся в том, что они будут сыты и довольны, методист и голос теплохода Дарина спела песенку, в которой призвала взять ее с собой. Кратко было объяснено назначение и способ пользования спасжилетами. Потом всех отпустили наслаждаться круизом дальше.

Наслаждаться на голодный желудок сложно, поэтому вскоре первую смену пригласили на праздничный ужин. В этот вечер кухонный бог послал нам перечисленный в списке ассортимент блюд. Весьма вкусно было приготовлено мясо, в дополнение на столе была тарелка с нарезкой – ужином все остались довольны. Даже дети дошкольного и младшего школьного возраста, коих за нашим восьмиместным столом оказалось трое, не сильно капризничали.

Сытыми и довольными туристы разошлись по палубам, созерцая остающуюся за кормой в вечерней красноватой дымке столицу с ее деятельной суетой, шумами и дымами. Закат, как и положено на Москва-реке, был тих и умиротворяющ. Вообще в окских и москворецких закатах есть какая-то своя, присущая только этим рекам особенная прелесть, не могу даже объяснить, в чем она состоит, но есть.

Однако идиллия длилась недолго – на корме загремела музыка и зычным гласом возопил диджей Александр. Мы в панике ретировались на нос, где грохота дискотеки не было слышно. Кстати, из-за дискотеки на корме туристы кормовых кают порой жалуются и просят убавить пыл, посему эту часть теплохода я при выборе каюты никогда не рассматриваю. Устав от впечатлений дня, тусили на палубе недолго и вскоре пошли баиньки.

Продолжение следует.

Цитата Сообщение от Papengut Посмотреть сообщение
    Однако идиллия длилась недолго – на корме загремела музыка и зычным гласом возопил диджей Александр. Мы в панике ретировались на нос, где грохота дискотеки не было слышно. Кстати, из-за дискотеки на корме туристы кормовых кают порой жалуются и просят убавить пыл, посему эту часть теплохода я при выборе каюты никогда не рассматриваю. Устав от впечатлений дня, тусили на палубе недолго и вскоре пошли баиньки.
    А на сковородке на пытались конец вечера и начало ночи коротать. Вроде на Пирожке её на ночь не закрывают. Или погода не позволила? Нам в апреле позволяла, кстати.
    Буду ждать продолжения. У меня осенью на Пироге 2 КВД выкуплены. Хотел третий купить. Но не успел. Ушли любимые каюты на главной.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

3. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    А на сковородке на пытались конец вечера и начало ночи коротать.
    Не, не закрывают, но нам и на носу было нормально. Коротать вечер на сковородке попытались позже, но после Рязани это выливалось в постоянную борьбу с комарьем. Даже репеллент не спасал. О комарах еще будет...

5. 14 пользователей сказали cпасибо Papengut за это полезное сообщение:

15 июня, второй день кругосветки

Утро туманное, мир в монохромии -
    Все позатянуто в призрачно-белое.
    Выйду с рассветом наверх в полудреме я,
    Для репортажа две фоточки сделаю.

Утро нового дня застало нас в шлюзе Фаустово, где теплоход смиренно ждал возможности двигаться дальше. Вместе с ним скучал и буксир с баржей, груженной ломом. Их стремление вперед сдерживал густой утренний туман. К счастью, солнце исправно делало свою работу, и вскоре ватные клочья, закрывавшие от нас пейзаж, пугливо расползлись по окрестным зеленям и растаяли.

Окончательно проснувшись, потянувшись и протерев глазки, я первым делом заглянул в программу сегодняшнего дня, сфотографированную с вечера на телефон (ну не разносят на Пирогове программки по каютам, что поделаешь). Оказалось, что сегодня после завтрака нас ожидает Коломна, пользоваться ее гостеприимством мы будем аж до половины девятого вечера. В ресторане туристов ждали бланки заказа на следующий день с очень скромным выбором. Ну лучше такой, чем никакой. К тому же нас за столом было восемь человек, а не шесть. Официантка в ответ на претензию подумала и предложила самим подрисовывать карандашиком нужные столбцы)) Тем временем коломенские шатры и купола уже появились на горизонте, вскоре теплоход ошвартовался у причала яхт-клуба.

Экскурсионная программа сообщала, что мы можем взять дополнительные экскурсии в калачную и музей пастилы, но внезапно оказалось, что в силу каких-то неизвестных обстоятельств заявка в музеи не была сделана, а без оной нас не примут. Таким образом, осталась только обзорка, выбора не было, мы отправились на нее – это был самый простой способ добраться в город от места стоянки.
    Немного прогулявшись до кремля с группой, мы покинули наших пироговцев и пошли гулять самостоятельно, фотографируя всякие интересные элементы городского пейзажа. Вскоре на глаза попался музей самоваров, заглянули и не пожалели – на весьма небольшой площади собрано как бы не столько же экспонатов, сколько и в Касимове, ну может быть, чуток поменьше. Прогуливаясь дальше, съели очень вкусный калач с копченым гусем, зашли в конфектную и мыловаренную лавки.

После обеда делать нам было совсем нечего. Конечно, ничто не мешало вызвать такси и уехать опять в город, взять там какую-нибудь экскурсию, но когда заглянули в интернет, оказалалось, что почти все предлагаемое – это вариации той же самой обзорной. Более комфортные, дорогие, но примерно об одном и том же. Ну еще Зарайск был, но мы туда ездили в прошлом году. Махнули рукой и ушли на сковородку прогревать косточки и дегустировать разные напитки, закусывая местным мармеладом и лениво разглядывая не особо интенсивное речное движение. Мармелад, кстати, оказался весьма своеобразным – глаза видят цвет огурца и его кусочки, а вкусовые рецепторы передают в мозги наряду с огуречным вкусом приторную сладость вместо уксуса и чесночка с солью. На любителя…

Дождались отправления, опять полюбовались закатами и пошли на вечерний концерт одного артиста. Этим артистом оказался Константин Снегов, говорят, он еще и в сериалах снимается. Впрочем, я сериалов не смотрю, поэтому увидел и услышал его в первый раз. Пел местами неплохо, под аккомпанемент ноутбука, который постоянно сбоил, внезапно прерывая звук на секунду-другую. Вероятно это, а может быть, и что-то еще раздражало господина артиста, так что он отнесся к съемке на своих концертах без энтузиазма. По его словам, направленный на него объектив выступать мешает. Сочувствую - трудно, наверное, быть актером и сниматься в кино…

Продолжение следует
    Последний раз редактировалось Papengut; 07.07.2024 в 13:25.

В ресторане туристов ждали бланки заказа на следующий день с очень скромным выбором. Ну лучше такой, чем никакой.
    4ая позиция в бланке заказа секретная. Согласно сегодняшней круизной моде.

---------- Добавлено ----------

Мармелад, кстати, оказался весьма своеобразным – глаза видят цвет огурца и его кусочки, а вкусовые рецепторы передают в мозги наряду с огуречным вкусом приторную сладость вместо уксуса и чесночка с солью. На любителя…
    Потому что это мармелад хоть и из огурцов, но с яблоком.
    Да еще и крафтовый, попался. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

8. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    4ая позиция в бланке заказа секретная. Согласно сегодняшней круизной моде.
    Да там не только позиция секретная, еще и двух человек за столом засекретили - бланк на шестерых, а за столом восемь. Упустил, сейчас подредактирую отзыв.

10. 6 пользователей сказали cпасибо Papengut за это полезное сообщение:

16 июня, третий день кругосветки.

На заре ты меня не буди -
    На заре я совсем никакой.
    Не мила мне Рязань впереди
    И не мил мне рассвет над Окой.

Ранний подъем и завтрак в семь утра не располагали к бодрости духа, к тому же сегодня размеры блюд на завтрак показались маловатыми, и не одному мне. Пожалуй, только дети сочли их излишними. Позавтракавшим, но еще полусонным я вылез на палубу и, зевая, обозрел окрестности. "Пирогов" неспешно подходил к Рязани, вдали уже виднелся зеленый дебаркадер. Матросы готовились к швартовке, выложив на палубе выброску. В еще свежем утреннем воздухе зрело предчувствие дневной жары, на берегу стояли и терпеливо ждали туристов большие белые автобусы.

Не заставляя принимающую сторону долго быть в ожидании, туристы быстренько распределились по автобусам, началась обзорная экскурсия. В автобусах стояла духота, но мы утешали себя надеждой на то, что вот тронемся, и сразу включится кондиционер или хотя бы обдув. Включился… на пару минут. Потом, будто чего-то устыдившись, затих. Следующая попытка состоялась минут через десять и с тем же результатом. В общем, через полчаса мы приняли решение покинуть филиал сауны на колесах и гулять самостоятельно. В городе было на удивление мало народу – воскресенье, жарко. По пешеходной Почтовой поначалу еще гуляли жители или гости Рязани, но и она быстро пустела. К счастью, нам было чем заняться – у жены в городе оказались знакомые, с которыми она радостно пообщалась и которые потом доставили двоих отбившихся от стаи туристов на причал как раз к обеду.

С обедом на Пирогове не тянули, поскольку сразу после него должна была состояться дополнительная экскурсия в Солотчу. Едва миновал полдень, по трансляции прозвучало "трали-вали, тили-тили", являющееся одной из "фишек" Пирогова (может быть, и еще каких-нибудь теплоходов, где-то ведь точно слышал - не на РВ ли?). Первую смену и уезжающих на допэкскурсию позвали в рестораны. За столом некоторое разнообразие в привычный процесс питания внесла одна из присутствующих дам. С возмущением глядя в тарелку, она воскликнула: "Замените, я это не заказывала! До директора ресторана дойду!". Когда же ей показали бланк заказа, она стала упрекать мужа: "Это не я заказала, это, наверное, ты за меня написал. И вообще, как я должна была догадаться, что котлета "Золотая рыбка" – рыбная?". Муж даже глазом не повел – похоже, привык давно.
    В этот раз с микроклиматом в автобусе все обстояло хорошо, я даже придремал по дороге в прохладе. Музей Пожалостина деревянен, тесен и скрипуч, к тому же новодел. По словам гида, выдававшего, наверное, все триста слов в минуту, в нем собрали с миру по нитке разные предметы старинного быта, реально принадлежавших Пожалостину или Паустовскому вещей мало. Но гравюры мастера впечатлили. За музеем последовал краткий визит в монастырь Рождества Богородицы. В общем, лично для меня почти вся экскурсия – скукотень, но бабушкам и дедушкам, которые, возможно, еще помнили Паустовского лично, даже понравилось. Пока ехали, вокруг открывались пасторальные виды с коровками, а также виднелся вдали маяк Рыбной деревни – какое-то нелепое сооружение посреди поля, ориентир гостиничного комплекса.

После ужина народ разбрелся кто куда – были предложены песни под баян, детишек заняли творческой мастерской, вечером свои ползала собрал Константин Снегов. По завершении концерта я ушел на нос и оттуда наблюдал за набирающими силу грозовыми тучами, охватившими часть горизонта прямо по нашему курсу. В тучах явственно посверкивало, окружавшее затишье пахло скорым ливнем. В этот вечер на нас обрушился бич здешних мест – злющие комары. От них не помогал даже репеллент, к ночи я отчаянно чесался, а голова приобрела явную асимметрию из-за выросших на ней шишек – меня вообще почему-то очень любят эти твари.

Предгрозовая тишина длилась недолго, вскоре хляби небесные разверзлись, прогнав и комаров, и глазеющих по сторонам туристов, и даже дискотеку с кормы. Сквозь косые струи ливня, освещая себе дорогу прожекторами и иногда озаряясь вспышками фиолетовых молний, теплоход, петляя вслед за прихотливо извивавшимся руслом реки, упрямо шел по вспененной темной воде на восток.

Продолжение следует
    Последний раз редактировалось Papengut; 07.07.2024 в 20:17.

Музей Пожалостина деревянен, тесен и скрипуч, к тому же новодел.
    Хотя и новодел, но дает представление, где жил Паустовский. Жаль, что пропал сад у дома. По описанию Паустовского это был очень красивый сад. А вообще, Паустовский умел выбирать места жительства. Я была в доме Паустовского в Старом Крыму и в Тарусе. Вот в Старом Крыму домик маленький, садик маленький, но до чего атмосфера там приятная. И по контрасту, мы еще посетили дом Александра Грина, гнетущая там была атмосфера.
    Прошу прощения за отклонение от темы.

17 июня, четвертый день кругосветки.

Я лежу один себе в полночном мраке,
    Отбиваю лютых комаров атаки.
    И зачем меня кусают эти… злюки,
    И зачем злорадство в их противном звуке?

Комарики-комарики, пейте с кровью алкоголь,
    Искусали вы меня поперек и вдоль.

Полночи за бортом ревела вода – как снизу, так и сверху. Над ухом зудели надоедливые комары, я в полусне рефлекторно взмахивал руками. А утром, высунувшись на палубу, обнаружил синее небо с белыми облачками и солнце. Последние немногочисленные лужицы быстро подсыхали, даже не дождавшись матросов со швабрами. Прибытие в Касимов планировалось на 14:30, поэтому завтрак был поздним. В этот день мы опять были удивлены размером порций. Нет, полную миску каши с маслом (на этот раз была "дружба", поскольку в предыдущие дни подавали рис и пшено) завтракающие получали исправно. А вот небольшая сосиска с зеленым горошком оказалась стыдливо порезана на кусочки - так она должна была казаться больше. Горошку положили ровно столько, чтобы можно было написать – горошек присутствовал во множественном числе. Пара тонких сырных ломтиков украсила утреннее пиршество. Взрослые были в легком недоумении, даже дети уже почти не оставляли недоеденного на тарелке.
    До Касимова было еще далеко, туристов до обеда развлекали члены артбригады. Кто-то пошел петь под баян, несколько человек предпочли интеллектуальную программу "Веселый детектив" с Владимиром, детишек забрала методист Полиша. Кстати, работа с детьми в этом круизе была на высоте – дети разных возрастов просто не отходили от Полиши, за столом в ресторане обсуждали друг с другом свои забавы, в общем – были в восторге. Я не скажу точно, чем они там занимались, но постоянно видел их щебечущую стайку то на палубах, то в концертном зале, то в музсалоне – и все время они оказывались при деле. Мы же с женой поднялись на "сковородку", которая уже приобрела вид лежбища котиков, и предались созерцанию окрестностей. Супруга заинтересовалась процедурой приборки на палубе, отобрала у матроса "машку" и самолично протерла пару квадратных метров. Она этим мается со времен первого круиза на Пирогове семь лет назад, традиция у нее такая)) Когда наши тела прогрелись до шкворчания, мы сбежали в еще прохладную каюту, откуда тоже, несмотря на расположение, открывались кое-какие виды.
    Вообще каюта даже при ее явной бюджетности нас почти во всем устраивала – большую часть времени все равно проводили вне ее. Разве что трудновато было забираться на верхнюю полку, да иллюминаторы были затянуты гайками под ключ на 19 – размер знаю точно, поскольку именно такой ключ совершенно случайно обнаружился у меня в рюкзаке, можно было примерить. Несколько досаждали огрехи внутрисудовой трансляции – то мы слышали "голос теплохода" громко и явственно, то еле-еле. Радиоточка времен совнархозов не выключалась и не регулировалась.

И был день, и была пища. Съев по традиционно небольшой, но вполне вкусной порции, мы собрались у борта и разглядывали приближающийся Касимов с его зеленями, церквями и руинами речвокзала, наблюдали, как Пирогов швартуется к списанному крановому понтону, выполняющему роль причала. Середина дня, жара давила уже основательно. Привычно разбились по группам, пыхтя и потея, пошли наверх. По дороге обратил внимание на то, что на спуске к пристани наконец-то подновили асфальт, раньше он выглядел так, будто там регулярно прогуливались слоны, причем любящие попрыгать. Взобрались наверх к Соборной площади и были приятно удивлены, обнаружив рядом с ней новопостроенный сухой фонтан с зоной отдыха. Возле фонтана, а иногда и прямо в его струях, резвились дети, им было хорошо. К сожалению, если бы я последовал их примеру и начал прыгать в фонтане в одних трусах, меня бы не поняли, пришлось терпеть. К татарам в слободу не пошли, не торопясь закупились конфетами и подождали остальных у колокольного музея. Тесновато в нем, конечно, но вполне познавательно. Гид позвонила для нас в колокола, в маленьком помещении это было впечатляюще.

Продолжение четвертого дня (все фотографии не влезли).

На обратном пути подошли к кромке воды, супруга решила помочить ножки. Ей это потом вышло боком – на другой день ноги покрылись мелкой сыпью, кажется, такое называется "зуд купальщика". Впрочем, в воду лезли многие, особенно рады были матросы, члены артбригады, и даже ДК Мария завела своего собакена в воду охладиться.

Когда теплоход уже отошел от причала, внезапно обратил внимание на какие-то развалины в коринфском стиле. Почему бы сюда не водить туристов, как в храм Зевса, рассказывая об античной истории Касимова?))
    Вечером на ужине один из присутствующих за столом детей потроллил ресторан - внезапно вытащил из кармана складную лупу и стал разглядывать содержимое своей тарелки. Остальные понимающе переглянулись. Я бы тоже с удовольствием его увеличил)) Дальше вечер пошел по накатанной – концерт, настольные игры, созерцание заката с палубы. Спать отправились пораньше – во первых, комары усилили свои атаки, особенно с наступлением темноты, во вторых - на следующее утро опять был обещан ранний завтрак.