Да тут вопрос не к теплоходу, а к судоводителю, похоже. Засадить на мель можно и самый новый теплоход. Кажется Мустая в первую же навигацию сажали?
Да тут вопрос не к теплоходу, а к судоводителю, похоже. Засадить на мель можно и самый новый теплоход. Кажется Мустая в первую же навигацию сажали?
aam, AMG58, BAY, Леонид Белкин, ЛЮМакс, Папа-моряк
Мне не совсем понятна проблема с водой в Городце. На прошлой неделе был между Костромой и Плёсом, уровень нормальный, до августовского 2023 года ещё очень далеко. Или они заранее решили её экономить?
Его так не эксплуатируют, как волжские трехдеки. Даже близко нет. Тут важен не только и не столько возраст судна, сколько его, говоря автомобильным языком, " пробег" - количество часов наработки узлов и агрегатов. У трехпалубников он огромный- выработаны все мыслимые ресурсы, и не по одному разу.
..Когда подняли со дна "Булгарию", приглашенные по этому поводу специалисты из Комарно, где было построено судно,мягко говоря удивились тому, что ЭТО у нас ещё эксплуатируется..
Да ладно Вам! Во-первых эксплуатируют вовсю. Почти каждый день прогулочные рейсы, часто по 2-3 на дню. Во-вторых уж за свои 113 лет он точно набегал поболе волжских трехдэков.
И, кстати, по Женевскому озеру бегает целая эскадра аутентичных пароходов начала прошлого века. На регулярных транспортных маршрутах. Приходилось плавать - с превеликим удовольствием. Кстати, паровая машина доступна для обзора через стекло. До чего же красивая, однако!
На Кубе прекрасно ездят автомобили 50-х годов прошлого века. В КНДР замечательно летают советские Ту-134, ИЛ-18, АН-12. Основу стратегической авиации России составляют ТУ-96, США - B-52, созданные в 1950-х годах.
Важен не возраст, не пробег, а своевременное техническое обслуживание и плановый ремонт.
Булгария была в отвратительном техническом состоянии. И вина за это исключительно на её "хозяевах".
Да, поддерживать судно в хорошем техническом состоянии - дело отнюдь не простое и не дешевое. Вот и появляются всякие “Волга-Лайн”, которые пытаются выжать из теплоходов всё, не вкладываясь ни в ремонт, ни в модернизацию. В итоге суда доводятся до невменяемого состояния и списываются.Но ведь есть и другие примеры. То же "Созвездие", у которых Некрасов, Бенуа и Северная сказка в отличном состоянии. Или Русич, сделавший на базе старого трехпалубника практически новое судно - "Русь Великая".
Кстати, заметьте, что из трех аварий с трехпалубниками в этом году, лишь одна связана с технической неисправностью. И то там не всё ясно. Да и вполне ремонтопригодно. Что же касается Октябрины и Некрасова
Ну то есть Вы предлагаете вообще не обновлять технику, а ремонтировать её до посинения, пока не развалится на атомы, как на Кубе или в КНДР.
По Никулину, кстати, всё более менее ясно- у них оборвало гребной вал. Динамические торсионные нагрузки плюс усталостные изменения металла сделали своё чёрное дело. А вот по Октябрине у меня, например, вопросы. Что это за мель такая, что дело дошло до пробоины? У них ведь на обшивке корпуса корабельная сталь определенной марки толщиной 5-6 мм- илом и песком со дна её не пробить. И,если как говорят,сели на мель, то почему почти сразу оказались у причала нефтебазы и высадили туристов? Ведь снятие тяжёлого теплохода с мели- дело довольно долгое? Какую роль сыграл в этой ситуации Бунин?Думается мне, что отклонились они от безопасной оси фарватера- учитывая глубину в Балахне, там каждые 10 метров в сторону могут оказаться фатальными. Ну и цепанули корпусом какой нибудь брошенный бетонный бык или что-то в этом роде- мало ли мусора на дне валяется.. По какой причине это произошло - надо смотреть. Есть ощущение, что говорят нам не всё. Подчеркну лишь, что это мои размышления. Ни на что не претендую.
Нет, конечно! Моральное устаревание никто не отменял. Хотя какое-то количество "ретро" наверное стоит оставить.
Беда в том, что всё новое... скажем так, меня не вполне устраивает.
Утюг... Мини-утюг (Карелия)... Плавучий сервант (ЗК)... Вот ни разу не греют душу. Плюс безумно дорого.
Интересный проект А45-90.2 (теплоходы «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский»). Экстерьер впечатляющий. Но пока это только для Енисея и только два судна.
В общем, если появится достойная альтернатива, причем такая, что будет дешевле списать старый трехдэк и купить новое судно (всё же, повторюсь, поддержание в технически адекватном состоянии 50-летних судов дело не дешевое), тогда да. А пока не стоит спешить списывать старые добрые 588 / 26-37
Гоголь 1886 помоему года, но, он на балансе Звездочки, а те ремонтируют АПЛ, контора в Северодвинске серьёздная, у них он ещё лет 100 проходит
Строят вспомогательеые суда и рыболовов
Не зря Ордена Ленина ПАО
---------- Добавлено ----------
А ЗК, насколько я помню в Первый год ВРК повредили, после чего Кэпа сняли и сменили на другово
А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва, к.218
РР (мини Форум) 18.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218