Не одним же Плесом живем...Я очень надеюсь, что туроператоры обратят наконец внимание на пока незадействованные водоплавающими туристами древний Дмитров и старинные Кимры, хотя сухопутные экскурсии туда давно предлагаются и посещаются народом активно. То есть инфраструктура имеется. СтОит методистам-разработчикам теплоходным приналечь - и будут разработаны замечательные маршруты нам на радость и компаниям на пополнение бюджета. Смотреть там более чем: и старина с древностью, валы и соборы в Дмитрове, современные замечательные скульптуры, музеи (Кропоткинский оч. хорош), и вечная военная тема - Перемиловские высоты; и заповедная кедровая роща там же, под Яхромой, и гнездование цапли, а в Кимрах - отличный купеческий центр города, музеи - городской и обуви этой обувной в прошлом столицы России, а еще резиденция Бабы Яги в Гадюкино. Ничем не хуже мышкиных-калязиных и еще не избиты на многие годы. Нужны новые причалы, наверное. Но туда и автобусом попасть с теплохода возможно, пока судно бьется в бесконечных шлюзах КИМа.
Моя очередная большая мечта - уверена в ее скором исполнении (судоходные компании ведь читают этот форум?)
![]()
Совершенно согласен.
От Дубны, с действующим причалом, до Кимр всего 26 км на автобусе.
Я как-то спросил у местного экскурсовода - почему такие поездки не организуются ?
Ответ был в том плане, что нынешнее состояние архитектурных памятников в Кимрах,
значительное количество которых относится к эпохе "модерна", вряд ли позволит заинтересовать
туристов. В общем-то позиция вполне понятна: зачем своими силами растить себе конкурентов ?
А ведь в Кимрах есть ещё и краеведческий музей, и музей А.Н.Туполева.
Вот "Русич", например, вполне успешно организует экскурсии из Дубны в Сольбинский м-рь,
а также в Талдом и Спас-Угол (с музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина) и последующим возвращением
туристов на теплоход уже в Угличе. С удовольствием воспользовался такими возможностями.
До Дмитрова из Дубны 57 км по автодороге, но придётся возвращаться назад и вписываться
в нитки шлюзований на КИМе. Есть ли вариант с Хвойным Бором - не знаю, если честно.
Я еще жду дополнения речных путешествий несколькими объектами на верхней Оке: Серпухов - Таруса - усадьбы Поленово и Бехово (Страхово). Туда ходят маломерные суда (речные прогулки), но круизные пузыри пока игнорируют. Уверена, что Бородино мог бы взять эту глубину - была бы нужда. А она давно имеется: одни и те же маршруты надоели, а туристов прибавляется.![]()
А мне непонятно, почему нельзя в рамках стандартных стоянок предложить другие экскурсии. Я уже писала, что в Нижнем Новгороде можно сделать экскурсии в Музей истории ГАЗа или в Музей завода Красное Сормово. У нас есть потрясающая галерея "Юрковка". Можно сделать автобусно-прогулочную экскурсию на Щелковский хутор.
Так наверняка и в других городах. В Ярославле три стандартные экскурсии уже реально поднадоели- и монастырь (Кремль), и "ароматная" экскурсия. и эмалис. Почему в Толгский монастырь нельзя свозить в рамках стандартной, входящей в стоимость круиза экскурсии, а не в качестве допника? Это же близко. Наверняка можно еще найти несколько интересных малоизвестных маршрутов.
В Костроме видимо большая проблема с автобусами. Первую часть туристов везут в Ипатьевский монастырь, высаживают и едут за другой группой. Которая ранее пешком поднялась на "сковороду". Очень жаль, что Водоход не водит в музей "Дом городского главы Ботникова". Созвездие тоже перестали туда делать экскурсии. А как понравилась экскурсия в Музей театрального костюма! Но это тоже редкость! В Костроме также прекрасный музей деревянного зодчества "Костромская слобода". Куда нас возили несколько раз, это рядом с Ипатьевским монастырем. Теперь утда экскурсий нет.
Понимаю, что в том же Мышкине сложно предложить что то новое. Но в том же Угличе есть монастыри, куда нас почему-то не водят(
Если с новыми стоянками у компаний могут быть чисто технические проблемы, то какие проблемы с новыми экскурсиями??
Сейчас во всех городах много частных компаний и экскурсоводов, лицензированных, профессиональных, которые предлагают интересные экскурсии.
В том же Плесе можно сделать "гастрономическую" экскурсию, возможно с мастер-классом по приготовлению "рыбного угла" или плесской кулейки.
Да миллионы вариантов. Но видимо намного проще сто раз идти по накатанному пути.
Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.
Например, стоянка т\х в Твери (особенно на коротких маршрутах) почти весь световой день. Быстренько открутили плановую экскурсию, иногда еще предлагается доп. - в Торжок. В Твери были сотню-другую раз. А дальше - "бухать"? (как предлагает уважаемый водный аксакал). Но это не всегда хочется и можется, тем паче что уж точно можно и дома совершить с комфортом. Речь о том, что плывя по Тверской обл. можно было бы в Кимры заглянуть, а заодно и в Кашин.
А из Дубны или Хвойного бора - в Дмитров.
Я (никого обидеть и в мыслях нет) однако не понимаю, зачем некоторые вояжеры так усердно ловят встречки? Ну прям ночей не спят, на мероприятия не ходят, а все всматриваются вдаль - не плывет ли где кто? Еще можно понять, если на проходящем мимо т\х навек ускользает твоя последняя любовь ну или наследство, к примеру. А так-то день за днем ловить т\х и даже баржи - зачем?!!!В чем тут смысл круиза? Платишь за полноценный, а в результате торчишь в любую погоду на палубе, поджидая встречку...
![]()
Если время стоянки позволяет, кто мешает нанять частного гида?
Что до встречек, то это так себе развлечение. Кому-то фетиш, кому-то не особо надо. Но вот пребывание на палубе - это для меня в речном круизе главное, отчасти из-за этого и иду в них. Просто посмотреть города можно и без теплохода. А вкусно поесть - на берегу.
24.04.26 Свешников, НН
а чего ж пальцем то не покажете... Хотите ходить на концерты и прочую развлекаловку - попутного... ветра. Мне вот куда интереснее как раз наблюдать за окружающим пейзажем и встречными судами. Ночей спать для этого не обязательно, достаточно после заката отправиться спать и встать с рассветом. Бонусом - часов пять на палубе ни одной ... души нет. Тишина и покой.
Если для вас полноценный отдых торчать в каюте, барах и зале - ради бога. Чем больше таких как вы - тем свежее воздух на палубе![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный