Золотое кольцо. Продолжаем движение к Москве.
Прошли ёлку! На вид цела. Следов жизнедеятельности коз и свиней не заметил. Всё хорошо.
Немного утренней лирики:
There are four things you can watch forever: fire, water, other people working and spinning wheels of ms ZK.
Простите меня за плохой английский. Язык вероятного противника всегда давался мне с большим трудом.
Попробую перевести на великий и могучий, и не наделать при этом раздражающих кого-то ошибок:
Бесконечно можно смотреть на четыре вещи: как горит огонь, как течет вода, как работают другие люди и как вращаются колёса теплохода Золотое кольцо.
На корме средней палубы теплохода оборудована шикарная смотровая зона, где можно наблюдать за завораживающим зрелищем. Колёса закрыты со всех сторон прозрачным кожухом. Доступ к каждому колесу удобный, с 3х разных сторон. Только сзади посмотреть не поручится. Ибо позади колёс лишь кильватерный след, который они же и оставляют.
Кроме того с кормовой площадки открывается вид на реку в трёх направлениях: по бортам - по берегам, и назад - за корму. Не видно только, что происходит впереди по курсу.
Колёса... Шлёпают, шуршат, слегка вибрирут, крутятся-вертятся. Иногда при этом возникает эффект стробоскопа. Увлекают за собой наверх ощутимые количества речной воды. Иногда брызги долетают до центральной кормовой площадки, обдавая стоящего там приятной свежестью и влагой и орошая зелёное покрытие палубы, из-за чего на самой корме за стеклянным бортиком вырос миниатюрный травяной ботанический садик. )
На прямых глубоких участках реки, плёсах, колёса работают слаженно, синхронно, и довольно шустро. Как будто пытаются выиграть соревнование, кто из них быстрей. Но на этих отрезках маршрута они идут ноздря в ноздрю, всегда побеждает дружба.
Однако эта картина резко меняется на поворотах. Колёса начинают крутиться в раздрай, вразнобой, помогая теплоходу заложить нужный вираж. Одно из колёс при этом притормаживает или почти останавливается на некоторое время. На крутых поворотах одно из колёс останавливается вообще, даже разблокируется вроде бы. И тогда его начинает свободно крутить потоком набегающей воды. Во всяком случае, возникает такое ощущение.
Ну и наконец, на очень крутых поворотах, или на разворотах у причала, колёса иногда вращаются в противофазе, в разных направлениях. Одно в прямом, другое в реверсивном.
В общем оторваться от всего этого безобразия невозможно. Но что-то я явно увлёкся.
Добавлю, что между колёсами очень удачно оборудован фитнесс-зал с тренажерами. Там крутятся другие колёса: велосипедные нескольких видов, бегущие дорожки и прочие.
Вот и сейчас, пока я любуюсь колёсами, за стеклом несколько туристов крутят велосипеды в рамках утренней зарядки перед официальным подъёмом и завтраком шс. Там бы ещё прямой привод от тренажеров к колёсам подвести или динамо-машину поставить с подключением к дизель-генератору. Чтобы спортсмены не работали в холостую и чувствовали свою причастность и нужность не теплоходе.
А если серьёзно, на других теплоходах Люба после ресторана накручивала круги по палубе, а здесь накручивает другие круги - колёса на тренажёрах. Я пару раз тоже попробовал. Получается, но не очень. До рекордов мне далеко. Я люблю созерцательный отдых.
В прошлом рейсе, кстати, фитнесс-зал оккупировали дети. Им ведь тоже было интересно смотреть, как крутятся колёса. Ну и самим покрутить тоже. В этом рейсе у нас всего 1 ребёнок и мало туристов в целом. Так что тренажёры в общем количестве восьми единиц всегда есть в свободном доступе.
Пожалуй всё. Агитацию за ЗОЖ на этом заканчиваю.