Тема: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО: Красноярск - Енисей - "Чкалов" (29.07-17.08.2023)

Страница 13 из 32 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 313

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Для вузовского издательства - обычная должность.
    Издания у нас, конечно, не только научные, но и учебные. Работаю я и с теми, и с другими
    Да это я от зависти. Последние годы перед пенсией работал только писателем: статьи, патенты, отчёты, ТУ и т. д. Много. Как оказалось, мало кто умеет. Но назывался обычно инженером. С соответствующей зрпл. Простите, что ничего не комментирую по сути путешествия и отчёта по нему. Тихо наслаждаюсь.
    И это пройдёт...

2. 3 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

С горем пополам нашла на лестнице окно, около которого смогоа худо-бедно загрузить фотографии. Поэтому рассказ о прошедшем дне будет всё же с иллюстрациями.

Как ни обиден срыв поездки в Дивногорск, он всё же не фатален: Красноярск - город большой и интересный, новую программу придумать несложно.

Началась она с посещения старейшего здания Красноярска - Покровского собора (1795)

Как мне сказали, это старейшая фреска храма

Пока не наступила изнуряющая жара, я решила погулять по городу, а в разгар пекла искать спасения в музеях.
    В 2020 году, когда я приехала из жаркой Москвы в жаркий Красноярск, гулялось как-то веселее, чем в этот раз.
    Впрочем, после холодной Москвы я уже более-менее привыкла к жаркому Красноярску - сегодня гулялось почти комфортно. Думаю, что завтра я и не почувствую жары.

По улице Карла Маркса дошла от Покровского собора до вантового моста...

...и прошлась по парку Татышева острова

Бродила я в основном по двум параллельным улицам - Ленина и Карла Маркса - а также по некоторым соединяющим их

Особое внимание я сегодня уделила В.И. Сурикову.
    Памятник у Покровского собора...

...и на территории музея-усадьбы

Музей-усадьба Суриковых включает в себя главный дом (на фото), флигель, хозяйственную постройку, баню и огородик

На мой взгляд, наибольший интерес там представляют живописные работы В.И. Сурикова. Очень понравились акварели с изображением его жены и дочки

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

4. 24 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

А вот попытки воссоздания интерьеров меня не очень впечатлили

Вторым посещённым музеем стал краеведческий. Архитектура хороша - но на берегах не Нила, а Енисея, воспринимается несколько странно.

Экспозиции там очень хорошие - но разбросаны по зданию как-то бессистемно...
    Когда я покупала билет, мне сказали, что через 15 минут состоится обзорная экскурсия, к которой можно присоединиться. Я присоединилась. Экскурсия понравилась. Она длилась 50 минут

Традиционного для нашего форума чучела зайца из краеведческого музея здесь не будет. Вместо него - чучело нерпы

Эээ... Ты - мясо?

Мамонт, шерстистый носорог и овцебык. Последний (на фото - справа, маленький зверик) - ещё не вымер, его можно встретить на Таймыре и попытаться погладить

Русские землепроходцы 17 столетия знали лишь один проект круизного судна - коч

Условия на нём были спартанские. Кают с удобствами и балконами ещё не придумали. Но как видите, туристы коча не унывают. А Енисей им настолько понравился, что они остались на нём жить. Один острожек срубили... другой... третий...
    ...а теперь на месте одного из них стоит город-миллионник!

А это туристка более поздней эпохи. Фотоманьячит-с...

Кресло, приготовленное для вип-туриста - великого князя Николая Александровича, будущего императора

Водоходовский "Экоход"

И "Куприян", на котором я прогулялась до монастыря на горушке.
    Прогулка была с экскурсией, над которой я просто угорала!

"Красноярск Чехову понравился, а вот Томск от назвал тьмой тараканьей" (это не случайная оговорка - повторялось два раза)

Вот это сразило меня наповал: "Женщины местных народов охотно выходили замуж за русских, в деревянный чум. Мы не знаем, сколько среди нас живёт потомков декабристов - но все декабристы прошли через Красноярский край" (так КУДА Николай Палыч отправил декабристов отбывать каторгу: во глубину сибирских руд или на улучшение демографии коренных народов Сибири?)

Слушая весёлую экскурсию, любуюсь мостами - по всем ним я ездила

Речной вокзал. В цоколе работает то ли студия маникюра, то ли что-то в этом роде. И ещё на двери висит объявление, что по рейсам теплоходов справок здесь не дают...

Вывод дня: СлабО овцебыка погладить? В естественной среде обитания?

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

6. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

И "Куприян", на котором я прогулялась до монастыря на горушке.
    Интересная речная прогулка. В по внутренним помещениям Куприяна экскурсии не было?
    Там вроде 8 вип-кают имеется...
    Кто-то из наших форумчан даже ходил на нём в дальний круиз по Енисею.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

8. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

День шестой. ЕНИСЕЙ. Красноярск - Енисейск

Доброе утро, форум!
    Доброе круизное утро!

Сегодня началась основная - круизная - часть моего путешествия.
    В 7:00 по красноярскому времени теплоход " Валерий Чкалов" отправился в рейс до Дудинки.

Погода идеальна для круиза: светит солнышко и дует свежий речной ветерок.

Я иду в той же 11-й каюте, что и в августе 2020 года. Как будто домой вернулась...
    Надеюсь, этот рейс будет не хуже прежнего - как минимум, отсутствием дурных ковидных ограничений.

На связь буду выходить по возможности: Интернет на Енисее - зверь редкий.
    Фотографии из круиза вообще боюсь обещать - для их загрузки на хостинг нужен не просто Интернет, а мощный и стабильный Интернет.

"В. Чкалов" у 8-го причала

Отправление теплохода в рейс

Первые впечатления

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Интересная речная прогулка. В по внутренним помещениям Куприяна экскурсии не было?
    Там вроде 8 вип-кают имеется...
    Кто-то из наших форумчан даже ходил на нём в дальний круиз по Енисею.
    Максим, экскурсии по теплоходу не было. Была только экскурсия по маршруту с приписыванием декабристам демографического взрыва среди коренных народов Сибири

В чём и подписуюсь

11. 4 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Максим, экскурсии по теплоходу не было. Была только экскурсия по маршруту с приписыванием декабристам демографического взрыва среди коренных народов Сибири
    А размещались на палубе, или работал салон (ресторан в дальних круизах)?
    С Уважением! Максим.

13. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Нина, с тобой в рейсе должна быть группа из Полонии. Советую держаться около них. Тогда и в ледяную шахту можно будет с ними съездить на автобусе в Игарке, договориться. И в Туруханске по берегу пройтись не в одиночку.
    Если не сложно, узнай, кто у них руководитель маршрута (гид) и сколько человек в группе.
    Удачного круиза и оптимальной круизной погоды! Сегодня красивые места проходите: Барабаново, Железногорск, Атамановскую трубу и шиверы. Привет от меня Барышне!

---------- Добавлено ----------

Интернет до Енисейска в основном будет. Дальше немного в Ярцево и Боре. Дальше увы.
    С Уважением! Максим.

15. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Круиз начался на позитиве!

После двух экстремальных посадок на "Минина" и "Еланскую" я побаивалась, что получится по пословице "бог любит троицу" - но к счастью, этого не произошло. Несмотря на имеющийся здесь (и отсутствующий на круизном теплоходе) такой этап посадки, как взвешивание багажа, всё происходило спокойно, без суеты и очередей. На круизники бы всегда вот так садиться!!! Без давки в толпе с вещами и без нервотрёпки...

Отходили под ярким утренним солнцем, под "Славянку", песни о Енисее и Красноярске и под путевую информацию (о маршруте, Чкалове и"Чкалове").

В знакомом пространстве я втянулась в круизную жизнь буквально за пару часов. Чувствую себя вернувшейся домой... Вот почему так мало теплоходов, на которых при повторном рейсе возникает это чувство?

Кажется, за три года "Чкалов" стал ещё более ухоженным. Чистый, с новым планширем и родными классическими интерьерами...

До чего всё же тесный речной туристический мир!
    Во-вторых, я встретила здесь трёх дам, с которыми вчера вместе была на экскурсии.
    Во-первых, увидела Наталью - руководителя группы "Полонии", с которой шла от Дудинки до Енисея в 2020 году. Пообщались с ней, как в старые добрые времена.

А вот с рестораном первый блин получился комом. Я ждала подачи обеда 40 (сорок) минут... И это при том, что я не решилась заказать ничего, кроме комплекса - официантка явно не справляется! Сделала бы заказ из основного меню - ждала бы до сих пор...
    Попробую приходить в ресторан часа через полтора после открытия.
    При этом ни по качеству блюд, ни по размеру порций у меня претензий нет - всё вкусно, всего много.

И ещё в обед погода испортилась. Солнышко спряталось, даже дождик покапал... В этом нет ничего удивительного - на северА идём!

В 16:45-17:00 самостоятельно преодолели Казачинский порог, помахав ручкой туеру "Енисей", стоящему у берега.
    Просто поражает, насколько быстро происходит это преодоление, когда теплоход идёт по течению! Его стремительно тащит мимо камней, на которых пенится и ревёт вода. Тащит по узкому судовому ходу, идущему между валунов зигзагом... Не успеешь всё это осмыслить - а рёв порога уже затихает за кормой...
    ...и в полной мере осознать мощь и опасность Казачинского порога можно лишь преодолевая его против течения - медленно, в течение часа, а не за пятнадцать минут...

---------- Добавлено ----------

Максим, с гидом Полонии уже общалась. Я её знаю по 2020 году.
    Музея в Игарке не будет - там дорогу развезло.
    В Туруханске и т.д. если не прогонят - попробую пройтись с группой.

На "Куприяне" я сидела на палубе, но салон тоже работал
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 03.08.2023 в 14:31.

17. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Вспоминаю сегодня вечером песню "Стоит туман над Енисеем".

После нескольких пасмурных часов опять выглянуло солнышко, которое уже клонится к закату.
    Туман стелется тонким одеялом около берега над водой: то у подножия скал, то у корней леса.
    Иногда он повисает в воздухе, как ковёр-самолёт.
    Красиво невероятно!

Мы прошли место впадения Ангары в Енисей.

Смотреть мне на него пришлось на бегу, выскочив из ресторана на холодную улицу.

Я пришла ужинать сильно заблаговременно, но...
    ... но скорость обслуживания в ресторане - это ТРЭШНЯК. Задёрганная официантка бестолково мечется по ресторану, и именно из-за этой бессмысленной дерготни ничего не успевает. Периодически посетители справедливо высказывают ей замечания. Девушка решительно не справляется...

Завтра можно попробовать спуститься в нижний ресторан, но не уверена, что там будет лучше...

КУДА девались официантки, работавшие с нормальной скоростью в 2020 году?

И мне вот так МУЧИТЬСЯ все десять дней круиза, выбрасывая псу под хвост драгоценное круизное время???
    Это нормально, когда люди выходят из ресторана, взвинченные долгим обслуживанием? Я не только про себя говорю.
    Тот, кто идёт до условного Ворогова, может не ходить в ресторан и перейти на доширак. А мне что делать в течение 10 дней?

В чём и подписуюсь

19. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: