Когда капитан открытым текстом заявляет: "Мы неделю работали на вас, и я надеюсь, что вы нам вернёте эти конверты наполненными", всё впечатление от круиза падает весьма сильно.
Кому бы мне подложить конвертик со словами: "Я всю жизнь работал для того, чтобы над вами не висела опасность умереть от химического оружия"?
И это пройдёт...
И видимо намекал на максимальную степень наполненности.. Действительно, очень неприятный момент!
Любви все плоскости покорны..
Да уж, грубовато и намёком даже не назовёшь.
На "Руси Великой", например, это делают с гораздо большим тактом, вкладывая записочку
примерно следующего содержания:
если у Вас появится желание рассказать о своих впечатлениях от круиза или поблагодарить команду теплохода,
то Вы можете воспользоваться анкетой и конвертом, опустив их в ящик на рецепшн.
Если Вы захотите поблагодарить лицо, проводившее уборку в Вашей каюте, оставьте конверт на столе.
Жена была не против "разориться", а я не возражал...
На теплоходе Принцесса Днепра еще в 2011 году, туры по Черному морю и Днепру правда были совместно с иностранными туристами, так там это было в порядке вещей. Мало того для ДК русской группы, которая была с нами всегда и везде, на всех экскурсиях, в конце рейса специально ходил кто то из туристов, собирал с каждой каюты, точно не помню - по 500 или даже по 1000 рублей. И отказываться было как то не прилично. И потом на капитанском ужине этот конверт ей торжественно вручили.
В Европе принято оставлять чаевые экскурсионным гидам. Там это считается совершенно нормальным само собой разумеющимся действом. Вроде того, как у нас руки мыть, приходя домой с улицы. Со всех участников экскурсионной группы собираются "взносы" и в конце вручаются под благодарности и аплодисменты гиду. Удивление и недоумение может вызвать отсутствие чаевых. возможно в случае с Принцессой Днепра было что-то похожее![]()