Максим, предлагаю создать ещё одну отдельную тему для этого рассказа.
Достаточно сложно проследить за последовательностью событий в условиях урывочного
интернета и чтении мемуаров из предыдущих дней.
Максим, предлагаю создать ещё одну отдельную тему для этого рассказа.
Достаточно сложно проследить за последовательностью событий в условиях урывочного
интернета и чтении мемуаров из предыдущих дней.
Приятного чтения, Дима! Возможно будет чего добавить, пиши сюда.
---------- Добавлено ----------
Мемуары у меня уже набраны, а репортаж незакончен пока. На неделе планирую это сделать.
Ещё про межкруизную программу в Якутске надо бы рассказать. Плюс краткие выводы.
Всё это будет в этой репортажной теме. Мне так удобно. Интернет теперь есть. Так что окончание будет не урывками.
---------- Добавлено ----------
Что касается отдельного фоторассказа. Было бы неплохо.
Но вряд ли. В последнее время у меня не остаётся времени и сил на большие фоторассказы. Всё больше забирает любимая работа. А по дороге на неё (с неё) фоторассказы писать неудобно.
Впрочем посмотрим...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжаю завершать затянувшийся репортаж. )
24ый день путешествия. 24 июня. 7ой день круиза по Байкалу на АВ. Целодневная стоянка в бухте Академическая на территории базы Байкальские Дюны. Походы вдоль берегов и в горы. Водный участок маршрута между бухтами Сенная и Академическая.
Пожалуй, самый неудачный для меня день в этой экспедиции.
Первый раз встал во выработанному в этом круизе графику в 4 часа утра, чтобы посмотреть восход Солнца. А оно никак не хотело всходить.
Дело в том, что южная часть Байкала, куда мы пришли, находится значительно западнее, чем северная. Поэтому восход случается здесь на полчаса позже, чем на местных северах и в центральной части Байкала.
Помёрз, может и зря, но восхода дождался. 1ый луч Солнца золотого показался из моря строго за кормой в 4:38. Ещё через 10 минут красный диск выкатился полностью. А ещё через 10 минут... скрылся за тучами. Как оказалось, это было единственное Солнце в этот день...
Ну и видел теплоход Ерощенко, двигавшийся за нами вдалеке на фоне взошедшего было Солнца.
Что-то неважно я себя почувствовал в это утро. За второй подъём был не уверен, поэтому завёл будильник на 7 часов. Но он почему-то не прозвенел. Проснулся сам в 7:30. В принципе успел посмотреть, что хотел. Бухты Сенная, Внучка, Бабушка, Песчаная и Академическая - тот маршрут, который я прошёл по берегу в 21 году, во время круиза на Империи. Тут ключевая бухта Сенная (она самая дальняя – в 5 км от Академической), и путь к ней лежит по трудной горной тропе. Туристов в теплоходов в эту бухту не водят. Слишком сложный и долгий маршрут получается. В моём случае в 21 году получилось без обеда.
С Уважением! Максим.
AMG58, Anna, delitant, glasniy, mina4954, Дмитрий17, ЕлАн, Леонид Белкин, Миха, Селебрайна
Ну а мы в этот раз причалили в бухте Академическая на территории базы отдыха Истлэнда Байкальские Дюны в 8 часов.
Думал, причалим, как обычно, к понтонному причалу. Но нет, на этот раз носом в берег, рядом.
Сразу стало понятно, почему. Одну половинку причала занимала ещё до нашего прихода некая роскошная яхта без названия (только госномер). А к другой половине к 9 часам подошёл и встал наш вечный товарищ в этом круизе - теплоход Е.
Кофе для рп у меня получилось в это утро поздно – после 8 часов. А завтрак был классический в 9.
Рулетики из ветчины с сырной начинкой. Каша пшеничная. Яичница глазунья с 2мя глазами и сосиской. Круассан. Пшеничная булочка. Варенье малиновое. Крем из варёной сгущёнки, взбитой со сливочным маслом. Брусничный напиток. Кофе с молоком.
Тут даже добавить нечего, кроме того, что от сосиски я отказался. Столько есть нельзя, даже если так много активно двигаешься на свежем воздухе. Ну и аппетита что-то не было в этот день, если честно.
С Уважением! Максим.
AMG58, Anna, delitant, glasniy, mina4954, Дмитрий17, ЕлАн, Леонид Белкин, Миха, Селебрайна
Ничего не предвещало вроде бы. Но во время завтрака на нас опустился с гор (поднялся от воды?) жуткий туман. Он продержался почти до обеда. Так что берега и воды растворились в молочной пелене.
Я в Академической в этом году в 3ий раз. Но мне показалось, что уже в 6ой. Дело в том, что это фирменная стоянка Истлэнда. В последний день любого круиза любой теплоход стоит здесь по 15 часов. Так что за 2 раза я в принципе почти всё там облазил.
С учётом неважного самочувствия, принял решение до обеда никуда не ходить. Тем более что в такой туман всё равно ничего не увидишь. Завалился спать и проспал почти до обеда.
Проснулся, выглянул в окно – туман.
Раз нельзя посмотреть, будем послушать. Включил 5ый канал рации. Прослушал сцену из радиоспектакля Ёжики в тумане.
3 небольших теплохода (предположительно типа Ярославец) с одной большой общей группой туристов шли в тумане откуда-то из Листвянки(?) куда-то в Большое Голоустное(?). У одного Ярославца позывной был Михалыч, у другого Вася, у 3его Дима. )
Шли они вместе группой, но в тумане друг друга не видели. Ориентировались в основном по радарам. Опыта может не хватало у судоводителей. С трудом, но им удавалось держать строй в сплошном тумане. До поры, до времени...
С Уважением! Максим.
И наверное, всё бы обошлось.
Но тут прозвучала команда: Шухер! «Комета» в тумане летит на Ольхон! Оказалось, в тумане самый страшный зверь на Байкале это Комета.
3 ёжика бросились в рассыпную. Как я понял из дальнейших переговоров, 2 из них прижались к берегу. А один наоборот ушёл мористее.
Комета успешно пролетела на Ольхон. А ёжики потеряли друг друга на радаре. Двое впрочем быстро нашлись. А вот третий...
Дима! Скинь нам свои координаты ДЖПС.
Не могу. Я не умею этого делать...
Дима, попроси это сделать Иваныча!
Не могу, он спит.
Дима, разбуди Иваныча!
Не могу, он меня убьёт...
И типа того, и так далее.
В общем несколько раз они останавливались, ждали друг друга. Снова трогались. В результате только через час нашлись в районе Сенной бухты. Причём, те кто всё время останавливался и ждал, в результате оказались далеко сзади. )
В общем, объединились наконец и пошли дальше снова гуськом. А потом и связь пропала. А вскоре и туман рассеялся. )
Вот так и наши туристы, как ёжики в тумане, бродили до обеда по берегам бухт Песчаная и Бабушка. И лишь на обратном пути им удалось увидеть немного Байкала с берега...
С Уважением! Максим.
Обед в этот день был на час позже, чем обычно: с 14:00 до 15:00.
На обед подавали салат с запеченной свеклой и фруктами, салат с индейкой и овощами, уху, курицу кари с рисом, булочку ржаную, брусничный напиток, чай чёрный, обеденную фруктовую тарелку (на этот раз без апельсина, но зато с 2мя сортами винограда). Мне вместо ухи принесли борщ. Съел. А вот курицу кари с рисом есть уже не стал. Для нее не осталось места.
После обеда была запланирована 3хчасовая горная экскурсия на скалу Обозрения. Но во время обеда пошёл дождь. Я на скале Обозрения уже был, в хорошую погоду...
В общем, после обеда опять завалился спать. И спал вроде не долго, но проспал всё самое интересное. За это время пришёл из Иркутска, причалил (носом в берег) и ушёл обратно в Иркутск пассажирский катамаран Баргузин-2 (или -4?). Ушла яхта от причала. И наш АВ, наконец, встал к причалу на её место. Дождь к тому же прекратился...
Оценив своё состояние и время до начала бани (1,5 часа), решил всё-таки немного прогуляться по берегу. Был у меня один должок. Я за 2 предыдущих раза в радиусе 3-5 км от причала там всё облазил. Не дошёл только вдоль берега по направлению к Иркутску до острова Скала Бакланий Камень.
Идти там около 3х км. Маршрут несложный, не горный. Вдоль верхнего берега проложена тропа. В общем, пошёл.
С Уважением! Максим.
По началу тропа была широкая, расчищенная. Кое где дорожка даже была огорожена с 2х сторон бордюром из булыжников. Непонятно зачем, правда. Наверное, для защиты от медведей.
Постепенно тропинка становилась всё уже и всё труднопроходимее. Стали попадаться преграждающие путь поваленные деревья.
В какой-то момент я спустился на нижний берег и попробовал дальше пройти по камням. Неудобно.
В результате возникших трудностей, до Бакланьего камня я снова не дошёл. На этот раз метров 500 всего. Тупо не хватило времени. Повернул назад.
Вернулся как раз к началу бани. Баня была у нас по расписанию было с 18:30 до 20:30. Мы с Мишей записались в 1ую смену до 19:30. В 1ой смене нас было всего 6 человек. А во 2ую пришла только 1 дама. И мы дружно остались на 2ую смену. Так что 1 час это конечно мало. А 2 часа уже нормально. Баня деревянная, довольно большая. Парилка для 6-7 человек оптимальна. Веники, травяной чай, купанье в Байкале.
В этот раз я не рискнул купаться в Байкале. Заходил лишь в воду по колено пару раз и ополаскивался. Ну а в парилку сходил раз 5. На тот момент она мне явно помогла.
После бани успели помыться в душе в каюте. Надели всё самое нарядное и пошли на капитанский ужин.
С Уважением! Максим.
Пару слов добавлю про базу отдыха Байкальские Дюны. Здесь за 5 лет ничего не изменилось. 21 домик на 4-6-8 человек и один 2хэтажный дом. Во время нашей стоянки там отдыхало более 100 человек. Столовая. Заходил в сувенирный киоск. Но на этот раз ничего не купил. Наличка почти закончилась. Карты на Байкале бесполезны.
На базе декларируется Вай-Фай. Определяется, но не работает. Сотрудница базы сказала, что это из-за плохих погодных условий в последние 2 дня. Интересно, что в 2018 и в 2021 годах было сказано всё тоже самое. Так что связи и интернета там нет. Ну и слава богу.
Ежедневно пассажирский катамаран Баргузин-4 совершает рейс из Иркутска и обратно. Цены житья на базе по байкальским меркам средние...
Капитанский ужин был поздний. Он начался в 21 час и продолжался часа 1,5, постепенно перейдя в вечернюю развлекательную программу.
На капитанский ужин пришла вся команда… кроме капитана. Про него было сказано, что он нелюдим и что он приболел. Странно немного. Я вот тоже нелюдим. И тоже приболел как раз. Но на капитанский ужин пришёл. Из последних сил. )
Как обычно в таких случаях прозвучали тёплые слова гида Анны, аниматора Николая, наших барменов Артёмов. И от команды выступил, как я понял, старпом.
Наконец нам представили наших поваров: шефа Родиона и его помощника.
Прозвучали ответные тёплые слова туристов в адрес команды, и особо поваров.
Самарско-вологодская команда Шаманка даже подготовила импровизированный номер. Потом все вышли на открытую палубу на групповую фотосессию туристов и экипажа. См. фото выше.
С Уважением! Максим.
Что касается угощений на капужине, столы в этот вечер ломились от яств.
Фото меню не делал. На память и по фото стола нас угощали шампанским, 2мя видами салатов: мясным с овощами и типа Греческого с сыром фетакса. На горячее была жаренная рыба (сиг или хариус), шашлык из говядины, печёная картошка, соус, напиток из брусники, булочка ржаная, пирожное заварное, чай чёрный…
Ну и красивые свечки с сосновыми шишками украшали каждый стол для придачи особой торжественности.
Хорошо, что я рыбу не ем. А то, наверное бы умер. Остальные яства за 1,5 часа потихоньку схомячил.
Тем временем наш теплоход, на дожидаясь окончания капитанского ужина, неожиданно в 22:30 отчалил и отправился в рейс, взяв курс на Листвянку.
Я тоже не стал дожидаться окончания развлекательной программы. Подышал немного свежим воздухом на задней корме, полюбовался ночными видами гор Прибайкальского хребта на берегу и отправился спать.
Итоги дня мы в это день не подводили в каюте, поскольку подвели их на капитанском ужине, вместе с итогами всего круиза.
Назавтра нас ждал самый последний день круиза. А меня ещё и самый последний день всего путешествия и возвращение домой в Новую Москву…
Окончание следует…
С Уважением! Максим.