Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 29 из 35 ПерваяПервая ... 192728293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 349

Далее я прошёл ещё 1 км на север по буханочной трассе и повернул опять к Байкалу.
    По едва заметной буханочной колее вышел на вершину следующего северного мыса Дамнурий. Красиво там. Открывается замечательный вид на Саган Хушун.
    Но этот мыс не так раскручен, как соседние 3 брата. Поэтому стандартные экскурсии по Ольхону туда не заезжают. Мы вроде бы заезжали в 2012 году, при первом посещении Байкала. Но давно это было, поэтому это не точно.
    В общем, пока я путешествовал по северам, ни одна буханка туда не заехала. Зато, когда я посмотрел с Дамнурия на Саган Хушун, то увидел там уже более десятка буханок, Газелей и джипов. Тесновато будет...
    После Дамнурия я прошёл ещё почти 2 км на север, сначала по буханочной трассе, а потом по пешеходной (конной?) тропинке. Оказался на 3ем мысе западного побережья северной части Ольхона - мысе Хара-Ундэр.
    Виды на Байкал там тоже впечатляющие...
    Далее тропа повернула от берега вглубь острова. Следуя по ней, я неожиданно для себя покорил самую высокую вершину северного Ольхона. Это безымянная вершина «685». Эта цифра означает 685 метров над уровнем моря. Или примерно 235 метров над уровнем Байкала. Кстати, основные буханочные дороги на северном Ольхоне находятся на высотах 550-600 метров.
    Вот уж где настоящий эксклюзив получился. Буханки и прочие внедорожники туда не ездят. Нет дороги, только горная тропа. И опять полное отсутствие людей до самого горизонта. В том горном мире меня окружали только горные лошади, которые паслись по соседству и с удивлением поглядывали на меня.
    Вот прямо сейчас одна такая же лошадка смотрит на меня таким же взглядом с эс7ой коробки с едой в самолёте. Типа, пора уже есть наконец. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

...И поел самолётной еды. )
    Виды сверху с отметки 685 замечательные. И в южном направлении, откуда я пришёл (степи, потом леса, потом горы), и на Саган Хушун, и на Дамнурий, и на мыс Шунтэ-левый на восточном берегу Ольхона. И конечно, на мыс Хобой в северном направлении.
    Кстати, до Хобоя там оставалось чуть больше 1 км. Но в этот раз он не был моей целью. До отправления теплохода оставался всего час времени. И пора уже было поворачивать назад.
    Только на обратном пути мне стали попадаться встречные и обгоняющие меня буханки и прочий ольхоновский внедорожный транспорт, добавивший в картину дикого мироздания (грязи) пыли.
    А так я всю дорогу изучал и фотографировал местную природу, камушки, лютики-цветочки, жучков-паучков, птичек-синичек. Пару раз попались бурундучки и мышка-полёвка.
    Вернулся я к теплоходу ровно к отправлению - в 13 часов. Но оказался первым. 1ая группа наших автотуристов подъехала в 13:03, последняя в 13:15.
    С Уважением! Максим.

4. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ну и напоследок немного негатива по этой интересной и новой для меня стоянке.
    На месте причаливания теплохода - на небольшом пляжике в маленькой бухточке в 1,5 км южнее мыса Саган-Хушун (по сути в единственном доступном к причаливанию месте на западном берегу северной части острова) нас встречал... полуразложившийся трупп лошади, от которого воняло.
    Спросил у Анны, почему не вывозят? Вывести можно только по воде. Но это дорого и никому не нужно. Так что всё очистится естественным образом... через энное число лет.
    Можно конечно подумать, что там находится ритуальное место жертвоприношения местных шаманов. Но мне кажется, что в данном случае поработали новые шаманы. А именно некоторые из водителей тех самых буханок, которые возят туристов на Хобой. Прикиньте сами. Целодневная экскурсия из Хужира на Хобой и окрестности стоит 12 т.р. с человека. Урезанная по северам с этого места всего 3 т.р. с человека за 3 часа. А ведь ещё находятся такие туристы, которые пешком этот маршрут пытаются пройти. Сплошное разорение. )
    Так что надо бороться любыми методами с конкурентами от водного транспорта. Там ведь не только АВ, но и ярославцы, и малые катера часто останавливаются. Зачем им отдавать свой хлеб?
    Впрочем, это моя гипотеза из области конспиралогии. И возможно это не так. Хотя лошадиной тропы в этом месте точно нет.
    С Уважением! Максим.

6. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ого-го!!! Я это нашёл, это наш круиз!))) Привет всем тем, с кем мне довелось его совершить, а так же читателям форума! Я только вчера ночью вернулся домой, в Россошь! После круиза на 2 дня оставался в Якутске, затем поездами с пересадками добирался домой, но ещё сделал 2-дневную остановку в Красноярске, посетив там Красноярские Столбы, на этот раз-- полноценно, ну и по городу погулял.) В Якутске же посетил усадьбу Атласовых (во второй уже раз), Царство вечной мерзлоты (в третий), там ледяные фигуры и композиции за 7 прошедших лет процентов на 70 обновились, так что уже пора было туда наведаться.) Поднялся на сопку Чочур-Муран (вот это-- впервые!) и со смотровой площадки увидел Якутск и окрестности.) Остальные музеи города (краеведческий музей на Ярославского, сокровищницу, музей мамонта) уже посещал ранее, и в этот раз уже в них не ходил, просто гулял по городу.

8. 3 пользователей сказали cпасибо Дмитрий17 за это полезное сообщение:

Обед на теплоходе сдвинули на полчаса. Начался он в 13:30.
    Подавали: Салат со свиными ушками. Суп солянка. Купаты с гречкой. Стандартная фруктовая тарелка. Булочка пшеничная. Сметана. Брусничный морс. Чёрный чай.
    Впервые в ресторане АВ мне не понравилось нерыбное блюдо. Купаты попробовал, но есть не стал.
    Отравление в рейс перенесли в 13 часов на 14. Соответственно на час мы опоздали на следующую стоянку. Местность (мыс) Сурхайтэ – ещё одна новая для меня стоянка в круизах по Байкалу. Хотя формально я там был в 2012 году в рамках теплоходной прогулки по островам и заливам Малого моря.
    Между стоянками удалось наконец полюбоваться красотами байкальских берегов (сначала Ольхона, а потом Прибайкальского хребта на западном берегу Байкала) в светлое время суток. Анна давала текущую информацию на верхней корме, хотя после сытного обеда далеко не все пришли ее послушать.
    В 12м году стоянка в этом месте у нас была всего час. И я тогда не ходил на мужской и женский источники. Предпочёл купание.
    На этот раз времени было много. Пошли в поход в лес всей группой. Дорога несложная. Неспеша полчаса туда, полчаса обратно и какое-то время там. Для самых ленивых или слабых есть сервис. Буханки отвезут на источники за 5 минут, за небольшие деньги.
    Но дорога там совсем несложная. Наконец-то нас не допекали никакие насекомые, включая мотылей ручейников. Разве что под ногами иногда пробегали гигантские (до 1,5 см) муравьи.
    С Уважением! Максим.

10. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Дмитрий17 Посмотреть сообщение
    Ого-го!!! Я это нашёл, это наш круиз!))) Привет всем тем, с кем мне довелось его совершить, а так же читателям форума! Я только вчера ночью вернулся домой, в Россошь! После круиза на 2 дня оставался в Якутске, затем поездами с пересадками добирался домой, но ещё сделал 2-дневную остановку в Красноярске, посетив там Красноярские Столбы, на этот раз-- полноценно, ну и по городу погулял.) В Якутске же посетил усадьбу Атласовых (во второй уже раз), Царство вечной мерзлоты (в третий), там ледяные фигуры и композиции за 7 прошедших лет процентов на 70 обновились, так что уже пора было туда наведаться.) Поднялся на сопку Чочур-Муран (вот это-- впервые!) и со смотровой площадки увидел Якутск и окрестности.) Остальные музеи города (краеведческий музей на Ярославского, сокровищницу, музей мамонта) уже посещал ранее, и в этот раз уже в них не ходил, просто гулял по городу.
    Дима, привет! Неожиданно. И удивительно, что ты сам нашел эту тему. В круизе на Бедном я шифтовался. Особо никому не рассказывал, что пишу с борта репортаж. Ну кроме нескольких форумчан из Москвы и Питера с нашего форума и с Навимбы, а также наших соседей по столу, которые знали.
    Про нашу послекруизную (междукруизную) программу в Якутске я ещё расскажу немного позже. Это должок. Но в чем-то она была похожа.
    Привет от меня Воронежу. А вот в Россоши никогда не был, только проездом на поездах. )
    С Уважением! Максим.

12. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжу байкальские мемуары.
    Про сам источник в местности Сурхайтэ. На самом деле там не 2 родника(мужской и женский), а 1 (ну или 3, расположенных совсем рядом).
    Вода, истекающая из них, сливается в одно общее озерцо, из которого течёт по 2м длинным деревянным желобам. Левый жёлоб называется мужским источником, а правый - женским.
    Вода богата серебром и другими полезными минералами. Лечит от множества болезней, включая мужское и женское бесплодие. Описано множество случаев исцеления. Так что, может кому пригодится. Мне вроде бы и не надо было, но на всякий случай, набрал бутылочку воды из мужского источника. )
    Потом мы с Мишей отделились от группы и пошли купаться. Вернее купался только я. Ещё в 12м году открыл это замечательное место. Небольшое озеро (Сурхайтэ?) отделено от Байкала каменной косой шириной от 5 до 15 метров. Не знаю, говорят, что коса естественная, но очень похожа на искусственную. Хотя труд в таком случае был гигантский и многолетней.
    В озеро впадает несколько Байкальских горных речушек и ручейков, в том числе тот, который несёт воды мужского и женского источников. А с Байкалом озерцо сообщается водной перемычкой (проливом) в каменной косе (дамбе) шириной всего 5 метров.
    На этот раз я искупался троекратно. Сначала в озере-заливе (20-22 градуса), потом в самом Байкале через косу (10-12 градусов), потом ещё раз в тёплом озере перебежав через косу обратно.
    Почему Истлэнд не практикует здесь купание туристов, мне не понятно. Аргументы грязно, мелко и холодно - не соответствуют действительности. С удовольствием завис бы там ещё на часок. Чтобы искупаться по 3 раза в обеих водах (в малом озере и в большом озере (Малом море)).
    Но уже пора было бежать на ужин...
    С Уважением! Максим.

14. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Время этой 2ой стоянки перенесли. Вместо с 16 до 19, мы стояли с 17 до 20.
    Но вот ужин на этот раз был по начальному плану с 19 до 20.
    Подавали сагудай из омуля. Овощная нарезка. Запеченный картофель со свининой. Мороженое с мёдом, брусникой и кедровыми орешками. Булочка ржаная. Брусничный напиток. Чай чёрный.
    После купания я пришёл в ресторан только в 19:45. Поужинал за рекордные для себя в этом круизе 20 минут. Но всё равно в расписание не уложился. Никто меня из ресторана не попросил. Хотя менее чем через час здесь было запланировано вечернее мероприятие. Я всё скушал не спеша и ушёл из ресторана последним.
    После ужина опять любовались красотами байкальских берегов. Но не все. Часть туристов, включая меня, дорвалась до интернета. Удивил хороший 4ж-интернет на большой части Малого моря. Он появился ещё до нашего подхода ко 2ой стоянке дня Сурхайтэ, а закончился только после прохождения пролива Ольхонские ворота.
    Предположу, что мобильная связь добивала сначала с Хужира, а потом из посёлка Сахаюрта у паромной переправы.
    Между делом пришло напоминание от С7, что через 48 часов начнется мой полёт домой. Вот тот, который прямо сейчас, когда набираю этот текст.
    Ну а тогда я дорвался до связи. Поговорил во всеми. Скинул фото на вацап, а также очередные мемуары в этот репортаж на форуме.
    С Уважением! Максим.

16. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

На вечернем мероприятии коллега Михаил наконец выстрелил и вытянул нашу команду Штурвал из байкальских глубин на 1ое место дня.
    Во первых, он больше всех отгадал продолжений малоизвестных песен, типа 7 из 12 или 14. Знаток современной музыки, однако. Ну кто мог подумать, что там будет не Дед Мороз, а Дед Лосось? ) Я помог ему только 1 раз.
    Во-вторых, он выиграл конкурс среди мужчин, главной задачей которого было не рассмеяться. Играл натурально, я даже подумал, что он в обморок вот-вот упадёт. Но обошлось.
    В общем в этот вечер мы выиграли 3 магнита на двоих.
    После вечернего мероприятия любовались проливом Ольхонские ворота. К сожалению в 23 часа паромная переправа уже не работала. По посёлок Сахаюрта светился как местная большая столица. Вот значит руководители Созвездия откуда придумали название Огни большого города. Ведь они были вместе с нами как раз в круизе 21 года на Империи. И мы тогда также вечером проходили эти Огни.
    В этот раз только вышли из пролива в Большое море, АВ стало заметно качать, ОБГ исчезли за поворотом, а вместе с ОБГ исчезли на 2 дня мобильные связь и интернет. )
    Традиционно подведя краткие итоги минувшего дня (на этот раз однозначно положительные), в полночь мы завалились спать под колыбельную Байкала, качавшего нас в калыбельке.
    На следующий день предстоял очередной ранний подъём.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

18. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Привет-привет!) Ну, я вообще очень просто нашёл этот форум,-- набрал в Яндексе "круиз по Лене Усть-Кут--Якутск 2023 форум",-- и сразу получил вознаграждение!))) Теперь предстоит прочесть сей форум с самого начала, и ещё раз окунуться в прожитые дни круиза и в ту неповторимую атмосферу!)

20. 3 пользователей сказали cпасибо Дмитрий17 за это полезное сообщение: