Далее я прошёл ещё 1 км на север по буханочной трассе и повернул опять к Байкалу.
По едва заметной буханочной колее вышел на вершину следующего северного мыса Дамнурий. Красиво там. Открывается замечательный вид на Саган Хушун.
Но этот мыс не так раскручен, как соседние 3 брата. Поэтому стандартные экскурсии по Ольхону туда не заезжают. Мы вроде бы заезжали в 2012 году, при первом посещении Байкала. Но давно это было, поэтому это не точно.
В общем, пока я путешествовал по северам, ни одна буханка туда не заехала. Зато, когда я посмотрел с Дамнурия на Саган Хушун, то увидел там уже более десятка буханок, Газелей и джипов. Тесновато будет...
После Дамнурия я прошёл ещё почти 2 км на север, сначала по буханочной трассе, а потом по пешеходной (конной?) тропинке. Оказался на 3ем мысе западного побережья северной части Ольхона - мысе Хара-Ундэр.
Виды на Байкал там тоже впечатляющие...
Далее тропа повернула от берега вглубь острова. Следуя по ней, я неожиданно для себя покорил самую высокую вершину северного Ольхона. Это безымянная вершина «685». Эта цифра означает 685 метров над уровнем моря. Или примерно 235 метров над уровнем Байкала. Кстати, основные буханочные дороги на северном Ольхоне находятся на высотах 550-600 метров.
Вот уж где настоящий эксклюзив получился. Буханки и прочие внедорожники туда не ездят. Нет дороги, только горная тропа. И опять полное отсутствие людей до самого горизонта. В том горном мире меня окружали только горные лошади, которые паслись по соседству и с удивлением поглядывали на меня.
Вот прямо сейчас одна такая же лошадка смотрит на меня таким же взглядом с эс7ой коробки с едой в самолёте. Типа, пора уже есть наконец. )