Ушли с Огоя.
Сейчас у нас продолжается сценическое плавание по Молому морю с обозрением западного берега Ольхона и комментарием гида Инны.
Погода солнечная и ветренная.
Ушли с Огоя.
Сейчас у нас продолжается сценическое плавание по Молому морю с обозрением западного берега Ольхона и комментарием гида Инны.
Погода солнечная и ветренная.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Пробую возобновить написание мемуаров, пока (сегодня) ещё есть интернет. Дальше его 4 дня не будет. Сухопутные участки пока пропущу. Ведь я снова на воде.
Теперь, правда, не на реке, а на озере.
18ый день путешествия. 18 июня. 2ая часть. До свидания, Иркутск!
1ый день круиза на Александре Великом. Посёлок Листвянка. Участок маршрута по озеру Листвянка – бухта Песчаная.
Утром в нашу иркутскую квартиру завалился мой коллега и соратник по сибирским путешествиям Михаил, прибывший на поезде из Улан-Уде. Разбудил нас. 3его участника наша маленькая сибирская экспедиция потеряла ещё не начавшись. Дима застрял где-то на Северах в командировке, накануне сказал, что не приедет.
Позавтракали, дособрали вещи и пошли гулять по Иркутску. Погуляли 4 часа, включая обед.
Заскочили в квартиру за чемоданами, благо всё рядом в шаговой доступности.
Пришли к отелю Иркутск впритык к отправлению, буквально за 5 минут.
Стоят 2 шикарных автобуса. Сели в 1ый попавшийся. Оказалось, что это не наш. Он был для туристов круиза на Империи, который начинался одновременно с нашим. Но их пересадили в последний момент на Ерощенко. Это теплоход , на котором я пока не был.
Но считаю, что замена достойная. Ерощенко покомфортабельнее будет, чем Империя. 17 кают всего вместо 25 при тех же габаритах. Флагман ВСРП. Впрочем это не про нас и не для нас...
С Уважением! Максим.
Теперь про нас.
Специально выбрал теплоход Александр Великий. Он поменьше, немного менее комфортный. Но зато везде причаливает носом в берег, а не стоит на рейде, как его старшие товарищи. Я маленьких люблю и стоять у берега.
Мы с Мишей пересели на автобус с туристами Александра Великого. Оказывается только нас и ждали. Немного суетливо получилось. Не успел, к сожалению, пообщаться с менеджером Истленда Кариной, которая много помогла в информационном плане при подготовке к этому путешествию.
К тому же прослушал всю начальную информацию. Никто у нас документы не проверял, и ни в каких списках не отмечал. Наверное, нас и так тут знают. )
В последний момент вызвал такси для Любы в аэропорт.
Простились с ней бурно и на высокой ноте. 18 дней она была моей верной спутницей в этой экспедиции. Не всегда и не всё задуманное получилось. Были и трудности. Но мы их преодолели вместе.
Накануне, когда стало ясно, что Дима не приедет, предложил ей продлить путешествие по Байкалу. Ей Байкал больше Лены понравился, кстати. Но резко так решиться она не смогла. Если бы Дима предупредил хотя бы за неделю...
В общем наше прощание Славянки состоялось в Иркутске около отеля Иркутск. В 12:59, на 1 минуту раньше расписания, наш автобус взял курс на Листвянку и наш круиз формально начался. )
---------- Добавлено ----------
Теперь про нас.
Специально выбрал теплоход Александр Великий. Он поменьше, немного менее комфортный. Но зато везде причаливает носом в берег, а не стоит на рейде, как его старшие товарищи. Я маленьких люблю и стоять у берега.
Мы с Мишей пересели на автобус с туристами Александра Великого. Оказывается только нас и ждали. Немного суетливо получилось. Не успел, к сожалению, пообщаться с менеджером Истленда Кариной, которая много помогла в информационном плане при подготовке к этому путешествию.
К тому же прослушал всю начальную информацию. Никто у нас документы не проверял, и ни в каких списках не отмечал. Наверное, нас и так тут знают. )
Простились с ней бурно и на высокой ноте. 18 дней она была моей верной спутницей в этой экспедиции. Не всегда и не всё задуманное получилось. Были и трудности. Но мы их преодолели вместе.
Накануне, когда стало ясно, что Дима не приедет, предложил ей продлить путешествие по Байкалу. Ей Байкал больше Лены понравился, кстати. Но резко так решиться она не смогла. Если бы Дима предупредил хотя бы за неделю...
В общем наше прощание Славянки состоялось в Иркутске около отеля Иркутск. В 12:59, на 1 минуту раньше расписания, наш автобус взял курс на Листвянку и наш круиз формально начался. )
С Уважением! Максим.
По дороге любовались красотами Байкальского тракта и Ангары, сверкающей по лучами яркого иркутского Солнца.
Байкальский гид Анна снабжала нас всю дорогу интересной информацией про Байкал, про Иркутскую область, про проезжаемые места и про предстоящий круиз.
Я же по приложению Яндекс-такси отслеживал, что Люба села на такси, которое в какой-то момент обогнало наш автобус. Увидел даже машину! (жаль не удалось погудеть такой встречке). Затем она прибыла в аэропорт и перешла в режим ожидания.
Наиболее интересные пункты по Байкальскому тракту Тальцы, Большая Река и Никола. За 1:15 доехали до Листвянки. Здесь 1,5 часа у нас ушло на экскурсию в лимнологический (природный, научный) музей Байкала.
Я в этом музее уже в 4ый раз. На мой взгляд, музей очень хороший на первый рах. Максимум для 2х посещений. 4ый раз за 10 лет делать там точно нечего. Тем более даже зайца там нет среди имеющихся чучел.
В предыдущих 2х круизах на Байкал мы заезжали перед началом круиза в Тальцы. Считаю, что это более интересный вариант.
Тем, кто не разу не был в музее, советую после окончания основной экскурсии по залам 1ого этажа, обязательно подняться на 3ий этаж и посетить выставочный зал, посвящённый глубоководным исследованиям Байкала с помощью обитаемых подводных аппаратов Пайсис и Мир. Очень интересно и информативно.
С Уважением! Максим.
После посещения музея, мы с Михаилом, по традиции сели в не свой Ерощенский автобус, и удивились, что никого нет. Время уже было отправляться на причал. Поняли, осознали ошибку, наш автобус прятался за углом (автобусы в отличии от теплоходов здесь полные близнецы, даже номера отличались на единицу).
Как всегда, оказалось, что ждали только нас. ) Сели, поехали, через 2 минуты приехали на причал.
На пристани высадились за 10 минут до отправления.
Быстро загрузились на Александра, которого со стоящим рядом Егощенко перепутать невозможно. Они совсем разные.
Отчалили в 16:01, тихо, без гудков и музыки. Прощание Славянки ведь у нас состоялось ещё в Иркутске. )
Покидали вещи в каюту. И скорее на воздух, на верхнюю корму. Здесь наша гид Анна уже выдавала путевую информацию.
Тут же в ресторане состоялся приветственный фуршет, с настойками, канапе, рыбкой и прочими закусками. Очень вкусный микст из кедровых орешков, брусники и мёда.
К сожалению, тут же началось первое собрание для туристов – знакомство с персоналом. Так что мы пропустили практически всю Листвянку. А виды с воды там великолепны. Ну да ладно, я 17 дней назад всё это уже видел с борта Восхода.
Про персонал. С туристами будут работать 5 человек. Это гид Анна, администратор Евгения, аниматор Николай и 2 бармена-официанта – 2 Артёма.
В 18 году на Великом было всего трое. Официант был 1, а аниматора не было вообще. Всё делала гид Александра. А в 21 году на империи персонала было больше, +целая ДК Маша, та самая. )
Экипаж пока нам не представляли, но старпом провёл краткий урок безопасности. При этом жилетшоу не было.
После посещения музея, мы с Михаилом, по традиции сели в не свой Ерощенский автобус, и удивились, что никого нет. Время уже было отправляться на причал. Поняли, осознали ошибку, наш автобус прятался за углом (автобусы в отличии от теплоходов здесь полные близнецы, даже номера отличались на единицу).
Как всегда, оказалось, что ждали только нас. ) Сели, поехали, через 2 минуты приехали на причал.
Быстро загрузились на Александра, которого со стоящим рядом Егощенко перепутать невозможно. Они совсем разные.
Отчалили в 16:01, тихо, без гудков и музыки. Прощание Славянки ведь у нас состоялось ещё в Иркутске. )
Покидали вещи в каюту. И скорее на воздух, на верхнюю корму. Здесь наша гид Анна уже выдавала путевую информацию.
Тут же в ресторане состоялся приветственный фуршет, с настойками, канапе, рыбкой и прочими закусками. Очень вкусный микст из кедровых орешков, брусники и мёда.
К сожалению, тут же началось первое собрание для туристов – знакомство с персоналом. Так что мы пропустили практически всю Листвянку. А виды с воды там великолепны. Ну да ладно, я 17 дней назад всё это уже видел с борта Восхода.
Про персонал. С туристами будут работать 5 человек. Это гид Анна, администратор Евгения, аниматор Николай и 2 бармена-официанта – 2 Артёма.
В 18 году на Великом было всего трое. Официант был 1, а аниматора не было вообще. Всё делала гид Александра. А в 21 году на империи персонала было больше, +целая ДК Маша, та самая. )
Экипаж пока нам не представляли, но старпом провёл краткий урок безопасности. При этом жилетшоу не было.
С Уважением! Максим.
Теперь про нас.
С Уважением! Максим.
Перед пропаданием связи после выхода из Листвянки состоялся крайний сеанс связи с Любой. Их как раз повезли в аэропорту на самолёт. Потом связь резко оборвалась. Я так и не узнал, улетел их самолёт вовремя из Иркутска или нет...
Про нашу команду. По памяти персонал с 2018 года сменился полностью, в отличии от постоянного состава на Демьяне Бедном с 2017 года.
Про экипаж пока не скажу. Но 1 человек на борту с 2018 года точно остался. Это повар Родион! Хотя его нам пока только назвали, а не представили. Но могли бы и не называть. Его блюда я отличу, наверное, с завязанными глазами.
В 19 часов состоялся приветственный ужин. Великолепно. Система питания полностью противоположна Демьяну Бедному. Там тотальный 3хразовый ШС. Здесь обслуживание официантами без заказа за фиксированными столиками. Но что-то можно выбрать в процессе из того что предлагается. Например чай или кофе.
Столики поделили заранее между каютами. Их всего 6 и все они 4хместные.
Но все замечательно поместились. Мы с Мишей даже вдвоём сидим за центральным столом, во главе зала, как жених с невестой. )
Остальные сидят по четверо, зато около окошек.
На ужин нам подавали салат мясной со свежими овощами, морс, омуля в кедровых орешках с пюре, чай, десерты.
Я заранее сообщил в офис Истлэнда, что испытываю жуткую аллергию от рыбы.![]()
Поэтому мне отдельно подали буженину.
На ужин затратили 25 минут.
С Уважением! Максим.
Утром состоялась 1ая стоянка. На острове Огой.
Сейчас (после обеда) прибыли в Хужир-на-Ольхоне. Встали на якорь в бухте около скалы Шаманка. Но десантируемся почему-то на берег на шлюпках. В 2018 году стояли бортом к причалу-дебаркадеру на рыбзаводе. Так удобнее. Почему сейчас там не встали, не знаю. Возможно там встал Ерощенко. Ибо его нигде не видно...
Стоянка 5 часов. Экскурсия + свободное время...
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 19.06.2023 в 10:15.
С Уважением! Максим.
Освоили Хужир, Бурхан, Шаманку, Сарайский пляж и Сарайское кольцо. Погода менялась несколько раз. 1 раз даже дождь шёл. Но к вечеру Солнце и тепло окончательно победили. У меня лицо сейчас пылает, как 2ое Солнце, несмотря на то, что пользовался защитным кремом.
Вместо 5 часов правда получилось 4. Поскольку десантировались на берег на резиновой лодке. Мы в этом круизе всегда последние. Уехали на берег на последней лодке с Николаем. И вернулись на последней с гидом Инной. Нас даже потеряли немного.
В целом экскурсия удалась. Хотя нюансы были. Возможно позже рассказу подробнее.
Сейчас мы на борту. Через полчаса должны уйти из Хужира. И сразу должны пропасть связь и интернет. Ориентировочно на 4 дня. Так что не скучайте и не удивляйтесь моему исчезновению из темы. Здесь так было всегда. )
Извиняюсь за повторы. Они связаны с плохим интернетом. Иногда, при попытке их удалить повторов становится ещё больше. )
С Уважением! Максим.