Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 349

Постепенно 2 линии моего рассказа: прямой репортаж и мемуары - сближаются. Надеюсь, что скоро они сольются в одну. Поскольку мемуары уже писать некогда. Круиз то наш уже заканчивается.
    И так мы ещё движемся севернее Якутска по Лене. Ещё часок погулял по палубам. Дубак здесь конкретный. Сразу видно, что на севера идём. По метео температура сейчас +3, по личным ощущениям -3. Пар идёт изо рта.
    Полюбовался видами на Конгаласский мыс с 3х направлений. Из встречки после жатая только одинокий автопаром. Сейчас сбежал с палубы в тёплую каюту. Отогреваюсь горячим кофе для ранних пташек.
    Но прикидкам до конечной (самой северной, разворотной) точки нашего круиза осталось меньше часа хода.
    Удивительно, что до сих пор работает. Может нас хотят осчастливить на стоянке?..
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Эх, Рома Посмотреть сообщение
    Давно уже приводил я эту новость в "Авариях и происшествиях...", за 1,5 часа до Вашего сообщения:
    Спасибо. Надо текущие темы форума как-то прочитать...
    В общем, не удивительно. Движение на реке на участке Усть-Кут - Киренск - Витим очень интенсивное. После Ленска движение на реке практически отсутствовало. 2 танкера там навстречу друг другу не попадаются, так что здесь такое столкновение маловероятно.

---------- Добавлено ----------

Эх, чую, скоро интернет нам всё-таки обрубят. Поэтому продолжу пока мемуарную линию, пока и насколько это возможно.
    Про позавчера.)

11ый день путешествия. 11 июня. 7ой день круиза по Лене на теплоходе «Демьян Бедный». Олёкминск. Лена на участке Олёкминск – Синск (Ленскские Столбы).

Проснулся рано, в 4 часа. Вышел на палубу вовремя. Наблюдал смену вахт и восход Солнца над горой с надписью: «Я люблю Олекминск».
    Продержался около часа, потом пошёл досматривать сны.
    Но не уснул, увлёкся чтением форума. Интересно же, что там написали там у нас за неделю. Интересно было особенно про Золотое кольцо.
    Увлёкся. Прочёл все темы в результате. Не осилил только Мегаперекличку.
    Хоть я там и пишу иногда, но непрочитано на данный момент уже 70 страниц этой темы. )
    Да ладна, дома прочитаем. Здесь и сейчас не до этого.
    В 8 часов утра, когда мы в ресторане уничтожали 1ую смену ШС, Демьян Бедный тихо снялся с якоря и незаметно встал носом в берег у защитной дамбы с прогулочной набережной.
    Это была первая неожиданность этой стоянки. В 17м году мы стояли гораздо дальше от центра – в грузовом порту рядом с причалом местных пассажирских линий.
    На этот раз по плану у нас была 3хчасовая обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением музея истории земледелия и выездом в долину Якутского праздника Ысыах.
    С Уважением! Максим.

4. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ну что сказать про экскурсию в Олёкминске?
    Опять будет порция критики в сторону ЛТФ и принимающей стороны.
    ГОрода в отличии от 17 года мы практически не увидели. У нас остановка в городе была одна. У собора. Да и то, только потому, что мы ждали там, когда соберутся остальные автобусы.
    Так что нам не показали ни центральную площадь с Лениным, ни мемориал Победы, ни сквер героев Советского Союза, ни городской сквер, ни часовню в честь Александра 2ого, в общем не показали ничего...
    Причины по версии экскурсовода: нету времени, и часть объектов находится на реставрации.
    Впрочем, соврал я. Было ещё 2 короткие остановки с высадкой: у памятника красавице Лене на набережной и у исторического дома усадьбы скопцов. Впрочем в этот раз был закрыт не только сам дом, но и ворота, ведущие во двор усадьбы.
    Музей достойный, по сути историческо-краеведческий. Экспозиции по основанию города, по земледелию, по скопцам, по уникальному архиву из 2300 фотографий 19 века, по ВОв и сегодняшнему дню.
    И по природе конечно. Чучела зайца в экспозиции почему-то нет. Хотя есть 2 дюжины других особей, включая медведя, волка и лисиц.
    Экскурсию вела директор музея, которую мы накануне видели в док. фильме «Экспедиция Сибирякова» (посмотрите обязательно).
    Маленький минус, за то что убрали куда-то в запасники берданки, с которыми я фотографировался в 17м году.
    С Уважением! Максим.

6. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Главный упор экскурсии был сделан на посещение долины Якутского праздника Ысыах.
    Там мы провели почти 2 часа, а можно было бы и больше.
    В 17 году на этом месте было чистое поле с видом на реку.
    Всё изменилось в 20м проклятом году. Олёкминск выбрали для проведения всереспубликанского всеякутского праздника Ысыах. Были вложены большие средства в создание инфраструктуры территориально – этнографического паркового комплекса...
    Но в 20м году этот праздник отменили, сами знаете почему. А в 2021 году он состоялся со 2ой попытки и прошёл достойно.
    Достойно прошла в этот раз и встреча туристов Демьяна Бедного на этом месте. Приветствовали кушаньями, национальными угощениями, музыкой, песнями и танцами.
    Состоялся концерт танцевальных и певческих коллективов города в честь Дня России. Особенно детки понравились: От Волги до Лены и Енисея!.. Росея, моя Росея!
    Потом у нас было полчаса свободного времени, чтобы осмотреть все сооружения и строения комплекса. Территория огромная, объектов более 50 (100, если считать однотипные юрты).
    Чтобы всё осмотреть нужен минимум час. Но я успел добежать до конца территории, откуда со смотровой изучил местный затон ЛОРП сверху.
    Когда вернулись в город, до отправления оставалось ещё больше часа. Поэтому я на обратном пути вышел из автобуса в центре города, и осмотрел всё, что нам не показали во время экскурсии (кроме мемориала Победы, он удалён от центра, поэтому здесь 2ой раз мимо).
    Ну и в завершении прошёлся к теплоходу вдоль берега Лены по набережной - дамбе.
    Итоговые оценки.
    За экскурсию по городу 2+ (плюс за 4 экскурсионных автобуса типа ПАЗ).
    За музей 5– (минус за отсутствие зайца и берданок).
    За комплекс праздника Ысыах: 5.
    Моё видение Олёкминска в 17м году, увы без фото: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post302662.
    С Уважением! Максим.

8. 19 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Про реку в этот день.
    После Олекминска мы увидели нефтебазу, устье реки Олёкмы, подводный нефтепровод между берегами, село Солянку.
    Село Хоринцы мы практически не увидели, оно спряталось за остров. А село Урицкое мы не увидели против Солнца. Зато наблюдали скальные отроги на противоположном берегу. Ну и ещё пара деревень (Хатын-Тумул и Марха) спряталась от нас в ночи во время вечерней развлекательной программы.
    Вариант рассказа про круиз образца 2017 года (увы, без фото) на этом же участке после Олёкминска можно посмотреть здесь: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post302725.

Добавлю, что на Средней Лене у нас практически отрубило всю встречку, сразу после Ленска. За весь день навстречу прошли 3 грузовых состава.
    Что касается пассажиров, Полесье вверх и Валдай (Ракета? Метеор?) вниз ушли из Олёкминска слишком рано. Я их проворонил, увлекшись свободным доступом в Интернет.
    Пропустил днем и встречный Валдай, следовавший из Якутска в Олёкминск. Он прошёл раньше расписания.
    С Уважением! Максим.

10. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Про бортовые развлечения в этот день.
    Были. Мы дружно проигнорировали якутское рукоделие (Люба – зря), док. фильм Очищение Солнцем, вокальную йогу Саины, лекцию Архитектурное наследие Якутии и док. фильм Ленские столбы (зачем? мы их живьём скоро увидим).
    То что я не смог проигнорировать. Чемпионат по хабылыку. Чисто поучаствовать статистом решил. В дрызг проиграл первую игру в классические полочки, словив всего одну палочку из 30. Для сравнения наш победитель Гордиан словил очко – 21 палочку.
    Затем неожиданно для себя я выиграл 2ую и 3ую игры в иные полочки и кубики. Поверьте, это было нелегко, и скорее стечение обстоятельств.
    В результате вышел в суперфинал вместе с Гордианом. Увы там были классические палочки, соответственно шансов у меня не было. Так что победила молодость. Ну а я собрал призов немного. Форфоровую тарелочку Демьян Бедный (ДБ), магнит ДБ, ручку ДБ...
    Вечером сходили на развлекательную программу Мистер Круиз и мисс Лена. В мужской номинации победил... Гордиан!
    В женской Ирина из Коломны. Было весело, очень дружелюбно и очень достойно.
    В этот день на реке было жарко и очень душно, особенно вечером. Чувствовалось приближение бури на реке. Многим СМСки МЧС пришли ещё в Олёкминске.
    Мне не пришло, но я так дождался. Ровно в полночь хлынул давно ожидаемый дождь.
    С чувством исполненного я покинул палубу и отправился спать в свою каюту.
    Так закончился ещё один насыщенный день круиза по великой русской якутской реке Лена.
    Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Совсем вечером состоялся сольный концерт Саины «Здравствуй, Якутск» в шикарном музыкальном салоне Бедного.
    Саина конечно молодец. Неординарная личность и знаменитость Якутии первой величины. Много участвовала в телепроектах, гастролировала по миру. Разговаривает и поёт на 30 языках народов мира и Якутии. В том числе на редких языках. Аве Марию она нам спела на языке одного из народов крайнего севера, на котором разговаривают всего 8 человек, а поёт всего 1 человек в мире.
    По информации из Википедии она поет на 20 языках. Но сведения где-то на 2015 год. Так что ее творчество не стоит на месте, она продолжает совершенствовать свои познания в языках. А учитывая ее довольно юный возраст - эта цифра еще больше вырастет.

13. 5 пользователей сказали cпасибо mina4954 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mina4954 Посмотреть сообщение
    По информации из Википедии она поет на 20 языках. Но сведения где-то на 2015 год. Так что ее творчество не стоит на месте, она продолжает совершенствовать свои познания в языках. А учитывая ее довольно юный возраст - эта цифра еще больше вырастет.
    За 8 лет ещё 10 языков освоила. Молодец! У неё здесь на борту свой фанклуб почитательниц образовался.
    С Уважением! Максим.

15. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Доброго времени суток!
    Наш замечательный круиз успешно завершен.
    В 4 часа утра Демьян Бедный отшвартовался в речном порту Якутска.
    Заключительный ШС прошёл на ура. Надо наесться на 3 дня впрок.
    На берегу-то некогда будет по ресторанам ходить.
    Поскольку с хозяйкой квартиры договориться о раннем заселении не удалось, продлили своё пребывании на борту на 4 часа, до 13 по местному времени. Погуляем в окрестностях порта, пофотографируем движуху в порту, поспим немного. Мемуары попишем...
    С Уважением! Максим.

17. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Немного грустно от того, что круиз так быстро закончился. Погода ещё соответствующая.
    Вчера в Соттинцах вылилась, наверное, месячная норма осадков. Сегодня с утра дождя нет. Но пасмурно, сыро и всего +5.
    А ведь пока шли сюда, нас пугали предстоящей +35градусной жарой в Якутске.
    По мне +5 лучше, чем +35. Но +20 ещё лучше. Вроде бы на завтра как раз обещают золотую середину.
    А пока продолжу завершать мемуары о последних днях нашего замечательного круиза...
    С Уважением! Максим.

19. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: