Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 13 из 35 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 349

Ну несколько слов про вчерашний вечер на борту Бедного. Он однозначно удался.
    Ушли со столбов в 19 часов. И тут нам немного повезло. Панорамное обозрение Ленских столбов на этот раз удалось. Такое случается не всегда. В 17 году нас помешал дождь, а в 20м смог и дымка от пожаров.
    В этот раз всё сложилось. Сильный дождь сначала прибил дымку, а к отправлению резко прекратился сам. Так что виды получились шикарные.
    И конечно великолепный закат, лучший в этом круизе. Вечером состоялся капитанский коктейль, концерт артгруппы и туристов и вручение туристам грамот по номинациям. Вот я теперь думаю, может во время концерта я пропустил Светлова.
    Потом было ночное бдение до часа ночи. Пошли дальние южные пригороды Якутска. Начиная от Бестяха до Покровска. После Покровска меня вырубило. До Табагинского мыса я немного не дожил. Может вернусь когда-нибудь на Лену, когда на мысе якутский мост построят...
    В общем-то про вчера я всё рассказал.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Сейчас пришло сообщение в новостях -на Лене столкнулись 2 танкера и произошла утечка бензина
    А в каком месте? У нас вроде в районе Якутска ничего такого не видно и не слышно.
    Но тут за Якутском явно горит тайга на берегу. Сначала думал, что так дымит загородная ТЭЦ-2 около Чочур-Мурана на Вилюйском тракте. Но источник дыма явно дальше ТЭЦ...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжу пока выкладывать мемуары за предыдущие дни, насколько хватит интернета.

10ый день путешествия. 10 июня. 6ой день круиза по Лене на теплоходе «Демьян Бедный». Зеленая стоянка Устье реки Ура (Ленский экватор). Лена на участке от устья реки Уры до Олёкминска.

Проснувшись утром часов в 5 и выйдя на палубу, обнаружил, что мы уже стоим, уткнувшись носом в берег, на зелёной стоянке под названием Устье реки Ура.
    Погоды жаркие как бы намекали, что надо совершить пешую прогулку в горы или по полю (берегу).
    У нас набралась большая группа для исследования устья реки Ура, под руководством ДК Ларисы и нашего следопыта, волонтера Сергея. Но сначала до устья надо дойти по берегу Лены.
    Пока шли, проводили фотосессии на фоне береговых льдов. Полчаса на это ушло. И ещё столько же на восхождение по тропинке к 1ой смотровой площадке.
    Вид оттуда конечно не плохой. Виден кусок Лены с перспективой вниз. В месте, где Ура впадает в Лену образуется несколько рукавов, разделённых островами. Это дельта реки Ура. Ну и утёс на противоположном берегу Уры конечного впечатляет.
    Здесь наши командиры приняли решение возвратиться к теплоходу, чтобы успеть на капитанскую уху...
    С Уважением! Максим.

4. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

...Я отстал от основной группы, всего этого не слышал... ) И ко всему прочему я не ем уху. )
    В этот день я совершил, пожалуй, главную работу над ошибками в этом круизе. Я забрался на вершину горы, расположенной при устьи реки Ура.
    В прошлый раз нам тупо не хватило времени на это, поскольку Михаил захотел отведать ухи.
    На этот раз я шёл наверх с ещё одним нашим туристом из Новосибирска. У него чувствовалась горная подготовка, ибо он родился в Кемеровской области и местах примерно с таким же ландшафтом.
    Перед вершиной он оторвался от меня. Я финишировал 2м.
    После нас совершили восхождение ещё глава семейства из Москвы и пара из Якутска. Остальные вернулись есть уху. Виды сверху конечно там замечательные. Причём не только в направлениях Лены, Уры и их стрелки, но и в сторону гор.
    С Уважением! Максим.

6. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Многообразна природа в гористой местности на Средней Лене.
    Много разных цветов и продуктов жизнедеятельности разных животных. Но на мой взгляд, все он не крупнее кабана.
    По хорошему на такую горную прогулку при Уре необходимо 3 часа. Полчаса вдоль берега Лены до устья Уры. 1,5 часа на восхождение на гору вдоль берега Уры, Полчаса, чтобы спуститься и ещё столько же, чтобы вернуться вдоль берега Лены к теплоходу.
    По высоте примерно те же 200 метров вверх, что и на 3ей Ленской щеке. Но дорога гораздо легче: есть тропинка, подъём более пологий и не такой опастный.
    Ну и применил ноу-хау при этом восхождении. В это путешествие я взял пару раций: свою и ту, которую подарил мне Леонид. )
    Одну в этот раз взял в гору, а другую оставил Любе. Общался с базой у теплохода на свободном 52м канале. Результаты этого тестирования положительные. Слышимость хорошая, даже в горах. Можно, думаю, такую связь иногда в экстренных случаях использовать в Сибирях, поскольку здесь в основном нет обычной мобильной связи...
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Вернулся к теплоходу я за час до его отправления в рейс. Уха давно закончилась. Но чарку мне Люба сберегла. )
    Не стал ждать церемонию награждения туристов сертификатами о пересечении ленского экватора. Пошёл гулять дальше по берегу, теперь в противоположном направлении. По полю на месте бывшей деревни Каменка. Ничего там не сохранилось.
    При этом ничего не изменилось за последние 6 лет. )
    Хотя немного изменилось. В 17м году в рощице на деревенском кладбище мы нашли 6-8 заброшенных каменных надгробий 19 века. В этот раз я нашел только 2. И то только потому, что знал что и где искать.
    А от самой деревни Каменка не осталось даже фундаментов домов. Так, несколько ям на тех местах, где видимо были погреба.
    Сегодня на всём поле, где раньше стояла деревня, осталось всего 2 строения. Рыбацкая заимка ближе к реке. И охотничий домик на опушке леса. Есть ещё несколько загончиков, типа для скота, но самого скота нет. Хотя следы его пребывания имеются в большом количестве.
    Но на этот раз нам не встретились даже собаки.
    Как и в первый раз по лесной накатанной дороге дошёл до ручья, который весь покрыт слоями снега и льда. Но если в 17м году это был единственный наш снег и лёд на Лене, то в этом круизе у нас этого добра полным полно по берегам.
    Вернулись с Дмитрием последними за 10 минут до отправления. За что были награждены осуждающим взглядом девушки-боцмана. Или мне это только так показалось?
    С Уважением! Максим.

10. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Пока я гулял по сторонам, Люба отведала на берегу у теплохода ушицу от Капитана, тройную. И получила сертификаты о пересечении Ленского экватора за нас обоих.
    Отправились дальше ровно в 13:30 по расписанию.
    Сразу по отправлению был обед нашей 1ой смены. А после обеда была экскурсия в рубку нашей группы.
    Групп всего было 4. Но наша самая любознательная. Я и сам задал капитану Денису Валерьевичу Суранову кучу вопросов, получил ответы. Но ещё больше вопросов задать не успел. Надо было напроситься на индивидуальную экскурсию. )
    Это любопытно. Считал, что на 3ий день круиза мы окончательно покинули Иркутскую область и плывем с тех пор где-то глубоко внутри территории Якутии.
    Но я ошибался. Как раз во время экскурсии в рубку, согласно атласу реки Лена, продаваемому на борту, мы прошли устье реки Большой Патом.
    Так вот. Эта река протекает полностью в Иркутской области, включая устье. А судовой ход Лены в этом месте проходит строго по границе 2х регионов. Так что когда мы были на экскурсии в рубке, левый борт теплохода находился в Якутии, а правый в Иркутской области. А когда я фоторгафировал Любу с капитаном в рубке, она была якутянкой, а он иркутянином.
    С Уважением! Максим.

12. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Мероприятий на борту в этот день было традиционно много. В этот день мы традиционно пропустили урок якутского рукоделия, вокальную йогу от Саины и лекцию нашего лектора Сергея: Шаманизм в Якутии.
    Перед ужином я только сходил в кинозал на просмотр док. фильма Сибиряковская экспедиция. Очень интересный, в том числе про предстоящий нам Олёкминск и скопцов.
    После ужина мы ходили на презентацию якутской настольной игры Хабылык в панорамный салон.
    Там на самом деле набор с 3мя играми. Классические деревянные палочки, иные деревянные палочки и деревянные кубики.
    Состоялась тренировочная сессия всех 3х игр. У меня получалось плохо, хуже среднего. Но финал был ещё впереди...
    Совсем вечером состоялся сольный концерт Саины «Здравствуй, Якутск» в шикарном музыкальном салоне Бедного.
    Саина конечно молодец. Неординарная личность и знаменитость Якутии первой величины. Много участвовала в телепроектах, гастролировала по миру. Разговаривает и поёт на 30 языках народов мира и Якутии. В том числе на редких языках. Аве Марию она нам спела на языке одного из народов крайнего севера, на котором разговаривают всего 8 человек, а поёт всего 1 человек в мире.
    Вообще она сама родом с севера Якутии из посёлка Кюсюр, в котором мы останавливались в круизе на пути в Тикси. Вокальный концерт продолжался 2 часа, перешёл в общий якутский круговой танец О..., а затем в дискотеку....
    С Уважением! Максим.

14. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

По берегам в этот день тоже было много интересного.
    После реки Ура мы прошли село Чапаево (не примечательное ничем, кроме того, что оно находится на острове), село Мача (известное тем, что в 19 веке здесь действовала Якутская таможня), утёс Хадар (с отвесными обрывами по 100 метров).
    Во время и после ужина прошли село Иннях, деревни Дельгей и Кочегарово, а также сёла Кудай и Бирюк. Возможно они чем-то известны и примечательны. Мне они запомнились лишь тем, что расположены по левому берегу. И снимать их вечером против Солнца крайне неудобно, и даже бессмысленно.
    Затем мы прошли горы Змей (название официальное) и Дельфин (название я придумал сам). На мой взгляд, гора Дельфин гораздо больше похожа на дельфина, чем гора Змей на змея. Во всяком случае, я так вижу.
    Наконец, после окончания сольного концерта Саины в 23 часа мы прошли одно из самых примечательных мест на Лене.
    Слева от судового хода располагаются остров и деревня Кыллах. Место старинных речных ярмарок на Лене. Из-за того что деревня Кыллах подтопляется каждый год, в настоящее время её жителей переселяют постепенно на противоположный берег.
    Напротив Кыллаха на высоком правом берегу берегу расположено новое село Дюппарай, в которое как раз постепенно переселяют жителей подтопляемого Кыллаха.
    С Уважением! Максим.

16. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Сразу после Дюппарая по правоту берегу Лены на несколько километров растянулся крутой песчаный яр. Это уникальное природное образование, характерное только для Якутии – Тукуланы. По сути это дюны, подвижные пески на вечной мерзлоте.
    Тукуланы мы снимали уже в сумерках.
    В полночь мы подошли к Олёкминску. Сразу после этого появились связь. В 0:30 встали на рейде Олёкминска в необычном месте. Напротив дамбы-набережной, а не в районе грузового порта и пассажирской пристани, как было в 2017 году.
    Как обычно, спать в тёплую берлогу – каюту я завалился уже после полуночи. Так закончился очередной день на великой русской (якутской) реке Лена.

Для любителей смотреть фото в репортажах, хотел дать ссылку на весточки из прошлого. Но увы...
    Устье реки Ура (здесь и далее без фото): https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post302420.
    От Уры до Олёкминска: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post302486.
    Тукуланы до куи: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post302607.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

18. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Сейчас пришло сообщение в новостях -на Лене столкнулись 2 танкера и произошла утечка бензина
    Давно уже приводил я эту новость в "Авариях и происшествиях...", за 1,5 часа до Вашего сообщения:

Цитата Сообщение от Эх, Рома Посмотреть сообщение
    Два танкера столкнулись на реке Лене в Иркутской области
    После столкновения двух танкеров на реке Лене в Иркутской области топливо попало в воду.

На реке Лене в районе поселка Алексеевск Киренского района Иркутской области столкнулись два танкера, сообщили в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте.

На реке произошло столкновение двух судов: танкера ТР-901, находившегося на ремонте в порту в Алексеевске, и танкера ТР-900 «Ерофей Хабаровск», который перевозил 832 т бензина. «В результате столкновения была повреждена цистерна с бензином, часть топлива попала в реку. Пострадавших нет», — говорится в сообщении. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64876...medium=desktop

20. 2 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение: