Есть ещё неисследованные на Соловках. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Раньше переговорный был в плане на 2 дня пребывания. И правильно. Дорога характерная для острова, несложная, рядом с поселком. А где еще море и лес сейчас показывают? На Зайчиках не то. На Секирку, в скиты, в Ботанический сад везут (!) по пыльной дороге. Эта дорога стала безобразной, идти пешком невозможно. Да, и от моря далеко. До лодочной и то возят.
Поверьте, это совсем не то.
Мыс с лабиринтами у поселка растоптали так, что напоминает городскую поляну. Чуть дальше вдоль поселка можно пройтись, но там в основном одиночки бродят. Я делаю такой кружок по вечерам, когда далеко не ухожу.
Садки тоже растоптаны. А идти к ним надо по дороге с постоянным транспортом. На этом отрезке машины еще и гоняют по местным меркам. При хорошей погоде столб пыли обеспечен. Надо учесть, что вечером там не интересно.
Тот, кто на Муксалму идет или едет на велосипеде, конечно, увидит лесную характерную дорогу. Море будет только в конце. Но на эту дорогу решаются далеко не все.
Дорога к переговорному идет параллельно морю. И она как минимум вдвое короче и легче проходимая.
Садки и лабиринты в шаговой доступности от Тамариного причала и от поселка. Мы ходили туда самостоятельно по 2 раза. В разные годы. 1 раз на лабиринты ходили с Олегом в рамках экскурсии по по поселку: 5 веков Соловков.
На Муксулму удалось наконец добраться (со 2ой попытки) в ходе последнего круиза на РВ. Это была водная экскурсия от поломгисеской службы, приобретенная на теплоходе. И то удалось там побывать, потому что нам 3ий день на Соловках добавили из-за погоды.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 15.04.2023 в 00:57.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Лекции об археологии Соловков от музейного научного сотрудника. В т.ч. о лабиринтах.
Фильм о Д.С.Лихачеве. Когда шла его съемка, я работала на Соловках. Услышала его вживую, когда он режиссеру показывал монастырь. В фильм вошло не все. Потом удалось просочиться на встречу с музейными работниками. Образование, интеллигентность во всем. Даже когда отвечал на вопросы любопытных дам о Р.М.Горбачевой (они в одном фонде работали). Запомнился в вязаном домашнем жилете и простой, но такой красивой речью.
Сейчас многие уже и не знают о Лихачеве. Проверено и грустно.
Были планы когда-то сделать на Соловках о нем экспозицию. Но сейчас там музей фактически не работает. Кусочки остались.
Дело Лихачева.
Последний раз редактировалось ЕлАн; 18.04.2023 в 16:57.
Старый фильм с названием, которое и сейчас актуально для Соловков в целом. Где выход из лабиринта? Решения до сих пор нет.
Что в нем можно увидеть?
Показан В.Сошин. Этот человек сделал очень много для Соловков. Последние годы в реставрации не принимает участия из-за того, что сейчас главное освоить деньги.
Водорослевый цех на Соловках.
Добыча водорослей. ВешАла в поселке. Сейчас только на Малой Муксалме. Но можно посмотреть процесс.
Пробежки матросиков вокруг монастыря по утрам.
Скрипача Сергея, который играл в трапезной или соборе в зависимости от композитора. Он приезжал "заряжаться" на Соловки.
И другое разное.
https://vk.com/video-64881573_456239...2fa6ad89f30b9d
И от чего же грустить то, что многие люди сейчас ничего и не знают об одном из рьяных т.н. "прорабов перестройки"???
Довелось мне некогда немного пообщаться с ним на открытии какой-то выставки в одном из музеев.
И я что-то особо и не заметил в его речах интеллигентности и высокой культуры...
Меня тогда еще удивило, отчего же это все виденные мною в тот день музейные работники (точнее работницы) - прямо в рот заглядывали к своему Мэтру, прямо как при виде какого-нибудь высшего Божества...
А про Соловки - отчего же ему не знать то, т.к. он заведовал жизнью всех заключенных, и распределял их на работы...
Да и его современники и коллеги - много чего интересного писали про него!!! Например вот это - https://ss69100.livejournal.com/4272581.html ;
Или это - https://burckina-new.livejournal.com/900293.html