Зато темпы ликвидации безграмотности вполне позволяли решить эту задачу к концу 30х. Другое дело, что царизму вполне хватило бы 3-4 классов обучения для большинства.
Зато темпы ликвидации безграмотности вполне позволяли решить эту задачу к концу 30х. Другое дело, что царизму вполне хватило бы 3-4 классов обучения для большинства.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
К концу 30-х годов решалась проблема совецкой безграмотности, возникшей после переворота 1917 года, разрушения государства, системы образования и одичания населения. А у царизьма с грамотностью-безграмотностью всё было неплохо даже по нынешним временам.
В результате проводимых мероприятий к 1915 г. в Московской губернии грамотными были уже 95% мальчиков 12-15 лет и 75% девочек (Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1916). Ещё в 7 губерниях грамотными были 71-80%, в 20 губерниях – 61-70%.
https://sharov43.livejournal.com/1831564.html
Ага. То что в учебном заведении, где в обязательном порядке изучают латынь , древнегреческий и знание средних веков обучается 40 (сорок) процентов крестьянских детей это мизер. Ну ладно. Зато после 1917 года всё изменилось. Уровень образования Российской Империи оказался недоступен на этой территории никому вообще.
Про советскую безграмотность вообще не понял , как так вышло , что все эти грамотные дети вдруг забыли грамотность, если исходить из ваших слов , или они все выехали за границу ? И кого же тогда учил всеобуч ,если все такими грамотными были ? Что до экспериментов большевистских над образованием , то да в 1930 х их прекратили . Только что-то как то вы Политбюро изъяли из числа коммунистов , когда это они перестали ими быть ? Да и введенная вместо экспериментальной школы система , с дореволюционной имело общим только классно-урочную систему (она кстати была заимствована Российской империей) и раздельное обучение (его кстати вернули ) да да , до 60х годов 20 века мальчиков и девочек у нас учили раздельно. И все . Все остальные принципы от дореволюционной системы отличались достаточно сильно.
А сейчас сколько угодно можно говорить о патриотизме религии и ее роли и т.д , а потом возмущаться шашлыками на вечном огне .... 2 часа в неделю история , на Великую Отечественную Войну - 6 часов в уч.год , на Вторую мировую - 4 . И вообще "Знания умения навыки сейчас не нужны , нужны компетенции " (дословная цитата директора одной школы ) ...
---------- Добавлено ----------
Тужур, А кому Илиаду по древнегречески в реальной жизни эти крестьянские дети читать должны были - коровам на пастбище ? Или унтер-офицеру в армии , если по жребию выпало пойти служить ... кстати на 10 лет.
Все нормально сейчас компетенциями должны обладать дети на выходе из школы ...
Можно подумать, что конспектирование речей генсеков на пленумах было полезнее, чем изучение латыни...
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
Ну на самом деле античную философию, теологию причём на латыни до сих пор изучают в Оксфорде, Итоне, Сорбонне, учебных заведениях уровня университетов Российской Империи. Складывать в столбик интегралы научат и в совецком вузе а вот зачем, для чего это всё, это уже совсем другой уровень. Уровень управления. Без латыни никак.
Закончившие гимназию крестьянские дети без испытаний поступали в любой университет Российской Империи. Закончившие российский университет и пожелавшие поступить на государственную службу получали классный чин, дающий право на личное дворянство. Социальный лифт. Совецким не чета.А кому Илиаду по древнегречески в реальной жизни эти крестьянские дети читать должны были - коровам на пастбище ? Или унтер-офицеру в армии , если по жребию выпало пойти служить ... кстати на 10 лет.
Тужур, я не понимаю чем Вы не довольны . Нет советской школы успокойтесь ...
---------- Добавлено ----------
Сисой, в школах ? Зачем ... если только в обществоведении и то такой в конце советского периода этим не занимались . Основные решения съездов но в части главных решений . Так ,а как вообще историю советского периода преподавать в нормальном виде ,а не в виде сказок в ускоренном темпе как сейчас обо всем и ни о чем с кучей откровенных идеологических штампов родом из 90-х (это я мягко выразился) , не упоминая ключевых решений съездов ?
Я учился в 80е и нас в школе заставляли конспектировать все решения пленумов, а впоследствии - и речи Горбачева на этих пленумах. Съезды - само собой. Количество деревьев, переведенных на дибильные белые книжечки, подсчету не поддаётся. А моих предшественников заставляли в обязательном порядке покупать Целину и Малую землю для изучения.
Я, кстати, был в последнем потоке вуза, который сдавал экзамены по истории КПСС и марксистко-ленинской философии. У меня по ним всегда пятёрки были.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
Сисой, ну не без перехлестов , хотя я тож в 80-е учился у нас этого не было. Вообще многое от учителя зависит. Но, я не думаю что больше толку было бы, если бы Вы учили наизусть на древнегреческом Илиаду и Одиссею , и на латыни Энеиду. Съезды и решение и даже речи можно хоть к истории страны привязать , а вот куда три поэмы применить , причем именно на двух по сути мертвых языках. Не конечно прочитать в нормальном переводе в принципе никому не помешает для развития , а вот на языке подлинника да еще и наизусть бооольшой вопрос.