Тема: ЛЕГЕНДА ЗАПОЛЯРЬЯ: путешествие на Кольский полуостров ("Клавдия Еланская" и Мурманск) в июне 2022

Страница 6 из 23 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 228

Цитата Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
    Нина, если можно ответьте про пропуск. Заинтересовал ваш маршрут. Хочется повторить) Поэтому интересуют все нюансы) Я таки не нашла сайт,где можно купить билеты на Еланскую.
    Какую каюту и на какой палубе Вы выбрали? Отличные отзывы по ресторану -и по качеству и по ценам.
    Прошу прощения у глубокоуважаемой Нины, что встреваю сюда.
    Тоже заинтересовало такое путешествие.
    Сайт где продаются билеты нашел с первой попытки
    RFBUS.RU - федеральная транспортная система. Купить билет на автобус и паром онлайн. Расписание автобусов. Автовокзалы и перевозчики. Цена автобусных билетов.

2. 15 пользователей сказали cпасибо nikalex1979 за это полезное сообщение:

Мои впечатления от Мурманска пока достаточно мимолётны - но благоприятны: красивый город, стоящий в красивом месте. Больше всего из знакомых мне городов он напоминает Владивосток: тоже приморский, тоже отличающийся неровным рельефам и поднимающийся вверх от моря, тоже с высокой влажностью воздуха - и тоже рассчитанный на восприятие по пасмурной погоде. Только разделены эти два города многими тысячами километров и всем пространством необъятной России, и украшают они берега двух разных океанов...

Я сегодня 15 минут простояла в очереди. Нет, не за халявным мороженым. Я ждала экскурсию на атомоход "Ленин", куда пускают лишь в составе группы

Трап носового пролёта

Кают-компания

Столовая, она же кинозал

Один из салонов...

...и один из коридоров

Рубка...

...и вид из неё

Машинное отделение

Медблок, где можно было получить самую разнообразную помощь, вплоть до операций

Поговорим о мирном атоме...

...и заглянем в окошко аппаратной атомного реактора

Атомоход произвёл на меня сильнейшее впечатление! Всем гостям Мурманска рекомендую к посещению!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

Если получится, то в чистый закат хорошо бы посмотреть на город с противоположной стороны. Светлый город становится розовым! Завораживает

5. 13 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Атомоход произвёл на меня сильнейшее впечатление! Всем гостям Мурманска рекомендую к посещению!

Интересно, а какой радиационный фон атомохода?

7. 2 пользователей сказали cпасибо Бегущая по волнам за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    Интересно, а какой радиационный фон атомохода?
    Нормальный

В чём и подписуюсь

9. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Я путешествовала в Кандалакшу-Мурманск-Териберку в сентябре 2020. Про "Клавдию Еланскую" и ее маршрут знала, но в тот раз не планировала. Поэтому крайне интересно узнать по итогам вояжа Селебрайны, стоит ли?
    В начале сентября пейзажи Кольского просто крышесносны, маршрут поезда Мурманск-Санкт-Петербург вошел в мой топ-5 самых красивых маршрутов по России. А что касается атомохода "Ленин", то увы: в связи с пандемией экскурсии не проводились. Придется повторять.
    Селебрайна, спасибо, жду каждый пост с большим интересом.

11. 9 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение:

Я на борту "Еланской". Отправление должно состояться по расписанию, в 19.00. Пасмурно и временами начинается морось, но тепло.

Отвечаю на заданные ранее вопросы по теплоходу.

1. Купить билеты можно либо в кассе на автостанции Мурманска, либо через Интернет, на автобусном сайте РФБАС.РУ (rfbus.ru - кажется так), который обслуживается Хабаровском.
    Через Интернет продаются 56 мест из 212-ти:
    - три четырёхместных каюты 4-й категории - на средней палубе с открывающимися иллюминаторами и санузлом;
    - несколько 4-местныхкают 5-й категории - на главной палубе с неоткрывающимися иллюминаторами и санузлом;
    - 10 мест из 26-местного сидячего салона авиакресел.
    Кают 2 и 3 категории на теплоходе нет.
    Каюты 1-й категории - это люксы, их всего два, через Интернет они не продаются (насчёт кассы не знаю), НО...
    ...НО так получилось,что я смогла купить через Интернет именно место в люксе!!! Чуть позже раскажу, как мне это вылезло при посадке.

2. Обычно теплоход ходит по маршруту Мурманск - ЗАТО Островной - Мурманск. Три рейса в году (по одному в каждыйиз летних месяцев) он следует вдоль Кольского полуострова, выходя из Баренцева моря в Белое и делая остановки на рейде близ пяти деревень, самая дальняя из которых - Чаваньга. Мой рейс - именно такой.
    Основная высадка и посадка - в Островном: там теплоход стоИт по несколько часов и по пути туда, и по дороге обратно.
    Островной - это закрытый город, поэтому чтобы погулять там во время стоянки, нужно получать ПРОПУСК.

Билеты до Чаваньги продают без пропуска: и в Интернете, и в кассе.
    Билеты до Островного в Интернете продают без пропуска, только с внесением паспортных данных (но если у тебя его нет, ты не сможешь сойти на берег). В кассе билеты до Островного продают при предъявлении паспорта и пропуска (информация из группы ВК "Клавдия Еланская").

От автовокзала для пассажиров теплохода в 16.30 и в 17.30 идут бесплатные автобусы. Я приехала на первом из них.
    Теплоход стоИт в устрашающей промзоне рыбного порта. Можно самостоятельно приехать с билетом к проходной - и по билету пассажира пропустят в рыбный порт (на всякий случай звонила насчёт этого в бюро пропусков рыбного порта ещё из Москвы).

Автобус останавливается на причале около теплохода. Посадка проходит ОЧЕНЬ организованно - иным круизным компаниям не грех поучиться (особенно "КамеТрэвел").

У меня при посадке произошёл неприятный инцидент.
    Протягиваю я женщине-администратору паспорт с распечаткой электронного билета - и она ОЧЕНЬ грубо говорит, что в люкс билеты через Интернет не продаются, и такие билеты вообще нигде не продаются - на них капитанская бронь; что таких билетов как у меня не бывает; что я свой билет неизвестно где и неизвестно как взяла - и в люксе я не пойду. Вот именно в таких выражениях!
    Я объясняю, что купила билет в Интернете, на сайте РФБАС.РУ - но она меня не слушает. Приказывает отойти в сторону и ждать, пока в моей ситуации разберётся капитан - и ещё раз подчёркивает, что в люкс меня никто не поселит.

Отхожу в сторону. Стою и жду. Если меня сейчас выгонят с теплохода (и готовившийся несколько месяцев круиз не состоится!!!) - бронь в гостинице у меня лишь с 18 июля, и ни одного знакомого в Мурманске нет. На четыре дня в чужом городе деваться мне некуда...

У меня был такой обескураженный и испуганный вид, что ко мне тут же подошли три других сотрудника, начали говорить добрые слова и убеждать, что во всём разберутся и на берег не выкинут. Даже грубиянка-администраторша решила включить заднего - и стала говорить, что я здесь гость и меня не прогонят.

Через несколько минут пришло указание от капитана - селить меня в люкс согласно купленному билету. Одна из утешавших меня сотрудниц проводила меня до каюты. Через некоторое время ко мне пришёл мужчина в форме (погоны не разглядела - или капитан, или кто-то из комсостава), спросил, всё ли у меня хорошо и извинился за инцидент.

Сейчас я жду отплытия на шлюпочной палубе.

Друзья, видимо, сразу по выходе в рейс пропадёт связь. Поэтому при её отсутствии буду писать мемуары "в стол" и выкладывать при возможности

---------- Добавлено ----------

Только что объявили, что в связи с задержкой по грузовым операциям отход теплохода перенесён на 21 час
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 30.07.2022 в 14:34.

В чём и подписуюсь

Селебрайна, Нина, как же здорово,что все так хорошо в итоге! +Я аж перепугалась вместе с Вами,пока читала. Все так четко представила) У меня так было на Ольхоне)Пришли в "Звезду Ольхона", а наши денежки не дошли)) Но чудесная хозяйка Миля Петровна выселила своих родственников и заселила нас)
    А потом мы уже в Нижнеангарске на борту катера "Хакусы" выяснили, что нас в списках нет))) Потом правда нашли))) Но тоже переживали)

А вообще купить билет в люкс на один из трех круизов в год - это супервезение! к Вам никого не подселят? Я так поняла, что из Чаваньги Вы в тот же день назад? Погулять по Чаваньге получится?

Нина,еще одна просьба. Если возможно, напишите о стоимости каюты. И если будете в ресторане, то тоже интересует ценник. И конечно ждем фото каюты и всего теплохода)
    Счастливого пути и прекрасного круиза!
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

14. 12 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Нина, очень рада, что ситуация с посадкой завершилась хорошо! Благополучного круиза!

16. 5 пользователей сказали cпасибо Tatyana_S за это полезное сообщение:

Через несколько минут пришло указание от капитана - селить меня в люкс согласно купленному билету. Одна из утешавших меня сотрудниц проводила меня до каюты. Через некоторое время ко мне пришёл мужчина в форме (погоны не разглядела - или капитан, или кто-то из комсостава), спросил, всё ли у меня хорошо и извинился за инцидент.
    Хорошо, что на теплоходе (да и где бы то ни было) есть и нормальные люди.
    Люкс предполагает одноместное размещение? Я надеюсь, поделитесь, как вам удалось его купить?

18. 7 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение: