Мне вот тоже думается, что не могут быть такие указания на речном флоте . В авиации да, посадка на усмотрение КВС, если позволяют минимумы командира, самолета и аэродрома
Как сейчас - не знаю. А вот в 2004 году оказался с сыновьями в такой ситуации на борту Михаила Фрунзе. Шли из Питера в Свирь при сильном волнении, поболтало нас на Ладоге классно, на всю жизнь запомнилось. Так вот решение идти или переждать непогоду принимал "на свое усмотрение" капитан теплохода Владимир Наумов, знаю об этом абсолютно точно.
Последний раз редактировалось Витамин; 12.03.2022 в 00:09.
Витамин, после того, как 10 июля 2011 г. утонула "Булгария", ситуация сильно изменилась - никто НЕ ХОЧЕТ рисковать и оказаться крайним. Поэтому, ВСЕ (и диспетчера, и хозяева теплохода...) перестраховываются и, в результате, даже если у теплохода имеется запас по высоте волны, его не выпускают.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
То что решение принимает капитан, это скорее выдумки некоторых судовых компаний. В последнее время уж точно. У некоторых этот пункт даже в договорах прописан.
Решение в выпуске судна принимает диспетчер. Если даёт добро, то можно идти. Как правило тут может вмешаться руководство судовой компании. И именно оно принимает решение о продолжении движения по маршруту, или об остановке или изменении маршрута, и сообщает его капитану. Неоднократно наблюдал подобные случаи. И не всегда это решение принималось по соображениям безопасности, по моему опыту.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.