ЛЮМакс, Радикал уже не открывается, и ни одно фото не видно
ЛЮМакс, Радикал уже не открывается, и ни одно фото не видно
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
Леонид Белкин, не пугайте Максима.
Я вижу все фотографии
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Максим Борисович, спасибо за Ваш рассказ. Было очень интересно. Мне не приходилось бывать в путешествии по реке Лена и вряд ли уже придется. Так что хотя бы виртуально попутешествовал...
Значит, это был кратковременный сбой Радикала. Остаётся надеяться, что он больше не повторится.
Сейчас вроде бы видны все (почти все) фото в теме. Во всяком случае, у меня…
---------- Добавлено ----------
Сергей, спасибо!
Всех читателей темы поздравляю с юбилеем!
Ровно год назад я начал писать этот рассказ. Правда, пришлось потом сделать перерыв на 7,5 месяцев на время навигации 2021 года. Так что рассказ получился как бы поделённым на 2 почти равные половинки.
Наверное, долгое повествование, да ещё и с таким большим перерывом всем порядком, надоело многим. )
Но спасибо тем, кто не забил на это чтиво, а остался в теме до конца. Я старался, как мог. И теперь осталось совсем чуть-чуть…
---------- Добавлено ----------
Продолжение.
007.
И так, наш круиз завершался в Якутске рано утром.
Про теплоходы, стоящие в акватории грузового порта я подробно уже рассказал, описывая день начала круиза. За 2 недели тут мало что изменилось. Так что просто упомяну, попавших на этот раз в кадр постоянных обитателей акватории. Это «Витязь» со своей маломерной свитой.
61.
На рейде красавец «Росслау» - первенец серии ленских рефрижераторов, построенных в ГДР по проекту 342.
62.
А впереди уже видна родная пристань.
63.
Рядом с причалом по-прежнему без движения стоял брат-близнец «Светлова» «Демьян Бедный». И рядом несколько единиц скоростного пассажирского флота.
64.
Ещё 1 ракурс на счал плавкранов и земснарядов. Справа виден толкач ОТ-2133.
65.
Древний теплоход – бункеробаза «Эхаби». Построен в 1955 году в Даляни (Китай) по проекту 480 (Тип Ульяновск).
66.
Гнездо местного маломерного флота.
67.
Среди Ярославцев и малого паромного флота прячется «москвушка» «В. Рукавишников».
68.
«Святой Николай».
69.
«Беломорский-?»
70.
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
008.
Общий вид флота, отдыхающего на дальнем берегу бухты речного порта. Сколько я не вглядывался в дальний берег, на этот раз пассажирский пароход проекта 737А «Красноярск» разглядеть не удалось. В 2017 году он там загорал на берегу, а в 2020 его там не было. Очень надеюсь, что его за 3 года не распилили на иголки.
71.
Проходим мимо бывшего здания Речного вокзала. Сейчас оно принадлежит грузовому речному порту. На фасаде с трудом можно прочитать древнюю надпись: «Якутск-380. Добро пожаловать!». Кстати, 380 лет Якутску исполнилось в 2012 году. А в этом уже стукнет 390.
В 2017 году мы финишировали именно здесь у здания РВ. Но на этот раз дебаркадер в этом месте не был установлен. Проходим мимо…
73.
На этот раз наш круиз продолжится на несколько дополнительных сотен метров дальше. Вон он, наш финиш, уже виден впереди по курсу. )
72.
Причалы 2х альтернативных фирм речных такси, а также скоростного флота. Отсюда мы отправились в Бестях на речном такси каких-то 17 дней назад. Казалось, вечность прошла. По скорости написания этого рассказа точно целый год прошёл с тех пор. )
74.
Ещё немного флота на дальнем берегу городской бухты. ТР-769, «Чайка-1» и пассажирское «Полесье-71».
75.
Группа Ярославцев. Удалось прочесть название лишь одного из них: «Орлан». На переднем плане что-то мелкое пассажирское. Типа КСки.
76.
Вот и гнездо ленских КУшек. На переднем плане дебаркадер ДМ-28.
77.
Последние метры маршрута. Отсюда мы отправились в Арктический круиз ровно 2 недели назад.
78.
Напротив, уткнувшись носом в берег, стоял «Демьян Бедный», наш первый ленский теплоход. Он так и не вышел работать в позапрошлую навигацию.
79.
Водное такси «Марлин-330-Такси» компании ЖДЯ (ЖД Якутии) с бортовым номером «6» прибывает из Бестяха. На подобном мы тоже успели прокатиться на другой берег пару недель назад.
80.
![]()
С Уважением! Максим.
009.
Круиз понемногу продолжает завершаться. )
Заключительный взгляд на грузовой порт.
81.
Собственно швартуемся.
82.
И пришвартовались в 6:15 по якутскому времени. Туристы аэрофлотовского рейса сразу поспешили на свой трансфер. Даже не успели с ними толком проститься.
83.
Формально наш круиз завершён. Но нам торопиться пока некуда. Наш трансфер в аэропорт будет только через 2 часа. Вышел на дебаркадер на 5 минут. Вид на нашего «Миха…» с причала.
84.
Возвращаюсь на теплоход. Этот стенд информации около рецепшн был целиком посвящён борьбе с коронавирусной инфекцией. Но, по-моему, его так только перед Якутском оформили. РПН остался доволен. )
85.
Рядом вот такая красивая аутентичная схема «Михаила Светлова». Найдите герб СССР.
86.
И противопожарная схема на всякий случай.
87.
Завершающую утреннюю фотосессию палуб и интерьеров теплохода я на этот раз не делал. Во-первых, всё интересное уже отснял в ходе круиза. Во-вторых, такая полная фотосессия уже была выполнена в 2017 году на борту коллеги и близнеца «Бедного». Вернулся в каюту добирать вещи.
А час спустя я отправился в ресторан на заключительный завтрак. Утки на входе встретили радостным кряканьем.
88.
Мой выбор блюд шс в это утро.
89.
Особо отмечу запеченное яблочко. )
90.
![]()
С Уважением! Максим.
010.
Народу в ресторане в это время практически не было. Все, кто хотел, уже поели к этому времени. Те туристы, которые планировали остаться в Якутске, вставать в это утро не торопились. Я решил сделать небольшую фотосессию интерьеров ресторана. Тем более по ресторану «Михаила Светлова» были вопросы не только у нас на форуме.
На входе в ресторан, как я уже писал, имеется небольшой фонтан с уточками.
91.
92.
93.
Здесь нам готовили по заказу блины с разными начинками. И иногда яичницу.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
Как видим, туристов в ресторане нет, а еды полно.
Более подробную фотосессию ресторана я в этот раз не делал. Видимо сказались лень и недостаток времени. Но как нас кормили на Лене, можно посмотреть, в теме про «Демьяна Бедного». Для интересующихся там целая страница рассказа про еду от ЛТФ: https://riverforum.net/showthread.php?t=4148&page=50. Большинство блюд на этот раз были аналогичны. Рестораны теплоходов ЛТФ, похоже, работают по единым высоким стандартам. Кроме того, в этом круизе у нас были те же самые ДР Александр и часть поваров.
С Уважением! Максим.
011.
В оставшиеся после завтрака минуты я заполнил анкету. Её фото я почему-то не сделал…
В заключительный вечер в каюте появилось вот такое обращение-прощание от нашей проводницы.
180.
Пустячок, а приятно. Кстати за весь круиз я так и ни разу не увидел нашу проводницу. Уборка проходила или когда мы были на стоянке на берегу, или когда мы завтракали в ресторане. Но в каюте у нас всегда было чисто.
В последнее утро чемоданы мы заранее выставили в коридор, и их оттранспортировали на трансферный автобус матросы.
Я же до последнего момента сидел на теплоходе, гулял по палубам, общался, юзал интернет. По-моему, я оставался последним на борту из числа улетающих в этот день туристов.
Но настала пора и мне покинуть борт. При выходе сфотографировал 2 последние «Ракеты», совершающие регулярные перевозки пассажиров в России по расписанию. 269ую и, кажется, 284ую. Интересно, сколько лет ещё они протянут? Надеюсь вновь увидеться, до того как их распилят.
102.
Бедный «Демьян Бедный». Так я и не отследил, ходил ли он в прошлом году?
103.
Наш «Светлов» точно должен был ходить в Тикси.
104.
Поднялся с причала на берег.
105.
До свидания, «Светлов»! До свидания, «Бедный»! Успехов Вам теперь уже в навигации 2022 года! Бог даст, ещё свидимся.
106.
Направляюсь на площадь речного порта, где уже ожидает трансферный автобус. Справа причалы речных такси.
107.
Наш трансферный ПАЗик на площади перед речным портом. Оказалось, что все уже в сборе и ждут только меня. Хотя и я совсем не опоздал… В общем, я сел в автобус, и мы сразу поехали в аэропорт.
108.
До свидания, Якутский речной порт! Справа у кадр попал красный ПАЗик. Это рейсовый городской автобус №8. Вот ведь, когда надо, его никак не дождёшься. )
109.
На этом совсем всё про круиз. Осталось только немного рассказать про путь домой. Но это уже завтра.
Окончание следует…
С Уважением! Максим.