Здравствуйте. Очень интересно читать Ваш материал и рассматривать великолепные фотографии! Огромное спасибо!
Здравствуйте. Очень интересно читать Ваш материал и рассматривать великолепные фотографии! Огромное спасибо!
Nusha, спасибо. Очень стараюсь закончить до поездки на север. Осталось немного![]()
Зарастают берега Оки, зарастают...
Лично я наблюдаю это по наверное Верхней? Оке (от Серпухова - до Калуги). И где я видел в детстве - довольно открытые места, теперь все прилично заросло деревьями и кустарниками. И где были открытые прибрежные луга, теперь там в большинстве, заросло все диким кустарником и чертополохом, и т.д.
А так, наверное - более интересно все сравнить с теми же 100+ летними цветными фотографиями знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского. Ведь он запечатлел много мест в Российской империи, и выпустил довольно много альбомов по России. В том числе, он проехал и по Оке в 1912 году. Насколько я знаю, в частности его окским фотографиям, посвящен - вроде бы этот альбом - https://prokudin-gorsky.org/gallery/album/1
Продолжу рассказ. Остановилась на Рязани.
Очень надеялась на эту остановку. Всех по Трубежу (Трубеж (приток Оки) — Википедия (wikipedia.org)) подвозили к центру города. Это очень удобно для неучастников экскурсий. Планировала погулять. Но жизнь меняет наши планы. Подвел ресторан. Скрутило так, что я немного очухалась только к вечеру, когда все уже были на борту. Не повезло. На форуме уже обсуждали этот момент круиза. Пострадала не я одна. Но хочу отметить позитивное: руководство ресторана извинялось, не пряталось.
"Гама" никак не компенсировала такие приличные туристические потери. А могли бы дать ради своего престижа хоть малюсенькую плюшку (в переносном смысле, конечно). Т.к. кто-то может и не вернуться...![]()
Как известно, Рязань очень долго сопровождает теплоход, не один час. Ока виляет. Город виден вдалеке. Ближе к реке зеленые массивы, луговины. В том числе теплоход проходит Луковский лес. Он так назван потому, что река здесь изгибается как лук. Сейчас он считается природным парком (охрана реликтового участка леса и организованный отдых). Эта территория по генеральному плану входит в природно-экологический каркас территории Рязани. Каркас называют "Городские зеленые насаждения". Такие навороченные термины... Был бы толк.
После стоянки потемнело. Нас накрыл сильный, но короткий ливень.
![]()
![]()
![]()
![]()
Солнышко не оставило нас. Стало веселее. Птички полетели. Можно выбираться из кают.
![]()
Современные кварталы большого города.
![]()
![]()
Большой город - большие компании. Суббота...
![]()
![]()
![]()
Проходим мы и природный парк "Недостоевско-Борковская пойма" (орнитологический заказник, заповедные луга). Он тоже входит в природно-экологический каркас Рязани. Здесь планируется создание туристических комплексов, зон отдыха, спортивных парков разнообразной специализации, сохраняется традиционное сельскохозяйственное использование (Основные градостроительные мероприятия - Администрация города Рязани (admrzn.ru)).
![]()
![]()
![]()
![]()
Высотки как крепость.
![]()
Все смешалось: высотки, домики, трубы, градирня... и цветущие деревья.
![]()
Село Коростово на левом берегу Оки, напротив Рязани.
![]()
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм села Коростово | Официальный приходской сайт (cerkov.ru)).
![]()
![]()
Последние светлые "пятнышки" города.
![]()
![]()
Ровный простор. Кругом небо.
![]()
![]()
Последний день круиза. Утро на Оке уже в Московской области. Первым я увидела село Ловцы. Воскресенская церковь 19 в. (Церковь Воскресения Христова в Ловцах (temples.ru)).
![]()
Наблюдаем, как поднимается солнышко. Теплоход спит.
![]()
Солнышка пока нет.
![]()
Показался краешек.
Уже половинка.
![]()
Солнечный диск на свободе
![]()
Действительно светило!
![]()
Как тут не вспомнить мультик про паровозик из Ромашкино
![]()
Залитые поля и леса
Храм на этой фотографии не определила с уверенностью. Если знаете, то напишите.
![]()
Последний раз редактировалось ЕлАн; 29.01.2022 в 03:57.
Цветущие берега следуют за нами, или мы за ними.
![]()
![]()
Село с богатой историей - Дединово. Для интересующихся Сайт о селе Дединово (dedinovo-selo.ru). Там есть и историческая справка.
Троицкая церковь определяется не позднее 17 в. Для интересующихся не только сайт села, но и такая справка Церковь Троицы Живоначальной в Дединово (temples.ru)
![]()
![]()
![]()
Очень добротная переправа.
Расписание парома Дединово | Луховицы Онлайн (luxovitsy.ru)
![]()
![]()
![]()
По домику у обстановочного участка понимаешь, что Москва близко.
Казанский храм 19 в. у переправы с собственным сайтом Казанский Храм Дединово (xn--b1adadqizib6d.xn--p1ai). Краткая информация - Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе (temples.ru).
![]()