Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 48 из 70 ПерваяПервая ... 38464748495058 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 694

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Мама и брат сказали, что реально скукотища страшная была в этом Арктическом круизе. Отец дипломатически промолчал.
    Пожалуй, не буду им больше показывать фото из этого ленского круиза, раз скучно… )
    Воистину, сколько людей - столько мнений...
    Я давно мечтаю о Лене. А при прочтении этого рассказа моё желание пройти по ней усиливается многократно!

Максим, мне твой арктический круиз кажется очень интересным. С любопытством читаю текст и рассматриваю фотографии Лены. Волей-неволей пытаюсь сравнивать её с единственной знакомой мне сибирской рекой - Енисеем - но Лена мне кажется очень самобытной и не похожей ни на какую другую реку.

Огромное спасибо за этот рассказ и дивные фотографии! Читаю запоем - и жду продолжения!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Максим, мне твой арктический круиз кажется очень интересным. С любопытством читаю текст и рассматриваю фотографии Лены. Волей-неволей пытаюсь сравнивать её с единственной знакомой мне сибирской рекой - Енисеем - но Лена мне кажется очень самобытной и не похожей ни на какую другую реку.

Огромное спасибо за этот рассказ и дивные фотографии! Читаю запоем - и жду продолжения!
    Присоединяюсь!!!

4. 4 пользователей сказали cпасибо СЕлена за это полезное сообщение:

Мне он тоже кажется интересным. Интересно по 2ому разу переживать многие моменты этого круиза, находить что-то новое, отбирая фотографии, и даже рассказывать на форуме по второму разу, после репортажа.
    На мой взгляд, Лена точно не похожа на Енисей, и ещё больше не похожа на Обь с Иртышом. Непохожа она и на Амур, и на Ангару. И может быть чуть-чуть местами она похожа на своего южного соседа - Байкал.

---------- Добавлено ----------

Что-то поздно я сегодня с работы вернулся. Очень важная работа была. Вроде сработали.

А сейчас всё-таки продолжение. Хорошо в выходные хороший задел успел сделать по фото. )

011.
    Уже в тундре за посёлком лежит пара древних катеров. О них я расскажу чуть попозже.
    101.

А пока углубляемся в местную тундру.
    Тундра (в переводе с финского означает безлесная плоская вершина) — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности; пространства на суше с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами.
    Тундра находится севернее зон тайги и лесотундры. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Такие пустыни мы тоже проходили в ходе круиза, но, к сожалению, в ночное время. В частности они имеют место в районе острова Столб и протоки Быковской. Впрочем, фотографий арктических пустынь в этом круизе я не сделал, поэтому про них как-нибудь в следующий раз расскажу. )
    Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики. Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.

102.

Тундра занимает треть территории Якутии. Земля здесь покрыта криволесьем – ивовым и ольховым кустарником, карликовыми берёзами, багульником, зарослями пушицы, багровыми мхами, голубоватым ягельником, лишайниками. Украшениями тундры являются узколистный розовый кипрей (Иван-чай) и полярный мак. Пожалуй, на Тит-Ары мы увидели все эти растения, кроме разве что кипрея. Растительный покров тундры лёгкораним. Значительные пространства тундры покрыты травянистой растительностью и ерником, на склонах характерен багульниковый покров.

Растения якутской приленской тундры.
    105.

103.

Из песни слов не выкинешь. Пришло время рассказать о трагической истории острова Тит-Ары. Когда-то на острове существовал постоянный посёлок с одноимённым названием. Но история его возникновения на этом месте печальна. Скомпелирую в очередной раз на Вики, рассказ Алексея, методичку ЛТФ и другие материалы:

Тит-Ары — упразднённое село (с 1943 по 1966 годы — рабочий посёлок) в Булунском улусе Якутии. Входило в состав сельского поселения Туматский наслег (до 1987 года являлось его административным центром). Упразднено в 1999 году. Село располагалось на одноимённом острове в дельте реки Лена, в 73 км к северо-западу от посёлка Тикси (административного центра Булунского улуса).
    Село возникло как место проживания и ссылки интернированных спецпереселенцев. Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока» на север Якутии для занятия рыбным промыслом были направлены спецпереселенцы из Прибалтики, Украины, Белоруссии (литовцы, латыши, немцы, финны и др.), а также принудительно мобилизованные для занятий рыбным промыслом жители Чурапчинского улуса, расположенного в южной Якутии. В 1942 году на острове был создан специализированный рыбозавод Тит-Арынский. Уже в июне-июле на остров были доставлены финны, высланные из Ленинградской области; в августе — литовцы; в сентябре — колхозники из южноякутской Чурапчи. Чтобы они ловили рыбу для фронта. Это были люди, которые всю жизнь занимались сельским хозяйством, животноводством. Результат оказался плачевным. Они не смогли прокормить даже себя. Поселенцев везли с семьями в открытых деревянных баржах. В конце августа здесь уже минус был. До места добралась только половина переселенцев…
    Высаженные по сути осенью на северный безлюдный остров и оставленные без каких-либо средств к существованию, люди в большинстве своём погибли. Они должны были сами обеспечить себя жильём, питанием, топливом и одновременно выполнять производственные планы (промысел и переработка рыбы). В первую зиму люди жили в землянках, выдолбленных ими в вечной мерзлоте. Зимой 1942/1943 годов была отмечена высокая смертность ссыльных — от голода, холода и инфекционных болезней умерло значительно больше половины переселенцев. И лишь немногие из них, оставшиеся в живых, отстроились на следующее лето и положили начало посёлку Тит-Ары. Из взрослых вообще мало кто пережил первую зиму. Детей разобрали по семьям местные рыбаки.
    В 1943 году поселение получило статус рабочего посёлка. По некоторым сведениям в 1940х—1950х годах в посёлке располагались крупный рыбкомбинат, семилетняя школа, клуб. К концу 1960х, в связи с истощением рыбных ресурсов, промысел был свернут, а рыбкомбинат закрыт. Ссыльные постепенно разъехались. В 1966 году рабочий посёлок Тит-Ары был преобразован в сельский населённый пункт. По переписи 1959 года в рабочем посёлке проживало 488 человек, в том числе 238 мужчин и 250 женщин. Ещё на исходе советского времени здесь существовал небольшой поселок, где постоянно проживало несколько семей. В 90ые годы остров окончательно опустел. Но в период путины Тит-Ары немного оживает, так как эти места до сих пор богаты рыбными ресурсами. В последние годы остров в летнее время арендует рыболовецкая бригада. Впрочем, об этом я уже рассказал подробно.

На острове с печальных времён сохранилось кладбище спецпереселенцев…
    Вот собственно и оно - конечный пункт нашей экскурсии по острову с Алексеем.
    104.

В 1989 литовской экспедицией, состоявшей из бывших ссыльных из Каунаса и Вильнюса, на кладбище были установлены памятные знаки — высокий крест и мемориал-памятник: каменно-бетонная гурия (стела) с пакетами труб из нержавеющей стали.
    106.

109.

В основании гурии закреплены металлические таблички с надписями на 4х языках - на литовском, русском, якутском и финском: «Насилием отторгнуты от земли родной. Павшие, но не забытые. В память погибших литовцев и финнов».
    110.

111.

Также есть табличка со списком похороненных и возможно перезахороненных здесь в 1989 году литовцев, которые навеки остались погребёнными в эту мёрзлую землю. Список, судя по количеству крестов вокруг, явно не полный…
    107.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.12.2021 в 18:17.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

012.
    Никто сегодня за этим кладбищем не следит. Родственники из Европы смогли сюда приехать лишь несколько раз. Нашим властям нет дела до «ненашего» кладбища. У нас своих таких полно по всей стране.
    Рыбаки в меру своих возможностей хоть как-то следят за кладбищем в летний период. 2 года назад вот упавший зимой большой крест вернули на своё место. Но не всё в их силах. Постепенно песок, ветер, вечная мерзлота, снег и вода делают своё дело. Из-за постоянного выветривания и вымывания песчаного слоя острова постоянно обнажаются захоронения и служат немым укором всем о тех страшных временах…
    108.

Ну что тут можно сказать? Я не знаю…
    112.

Я знаю, что так быть не должно…
    113.

116.

Жуткая нереальная картина, конечно. Но это кладбище оказалось не самым страшным местом, увиденном нами на Тит-Ары.
    117.

Похоже, что кто-то из родственников похороненных здесь людей изредка добирается сюда, на край света. Вот эта табличка совсем новая…
    118.

Вид на рыбацкий посёлок со стороны кладбища.
    120.

На такой ноте закончилась наша экскурсия по Тит-Ары с Алексеем. Далее у нас была пара часов свободного времени, чтобы погулять в окрестностях посёлка…
    Жизнь продолжается. Большинство туристов нашей группы направилось в тундру в глубину от берега и подальше от печального места, чтобы полакомиться северными ягодами.
    119.

Мы тоже следуем дальше в тундру, но вдоль берега острова.
    114.

На острове Тит-Ары настоящая тундра, нетронутая человеком, не та, что в Тикси. Мох, ягель, болотца. Растёт карликовая береза, карликовая ива, карликовая ольха, пушица и жёлтые и алые арктические маки.
    Продолжаем изучать местную тундровую растительность…
    115.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 28.12.2021 в 22:34.
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

013.
    Тундра на Тит-Ары явно болотного типа. Многие наши туристы, увлёкшись северными ягодами, растущими в тундре, промочили в этот день ноги. Я не был исключением.
    121.

Это, если не ошибаюсь, низкорослый ягель или олений мох, который так любят северные олени.
    122.

Завидели среди травы и кустиков ольхи небольшие деревца. Деревья в тундре – необычная картина. Попытались подойти к ним через болото. Пожалуй, в тот момент я и промочил ноги. Фото Михаила. Но всё-таки дошли по мху и по болотцам до ближайшего леска.
    123.

Природные чудо местной тундры – хвойная тайга. Пусть не ёлки, но настоящие деревья – даурские лиственницы. Тит-Ары и переводится с якутского не иначе, как Лиственничный.
    На заднем плане холм, покрытый подобными деревьями - настоящим лесом. По различным источникам в интернете это самый северный лес на нашей планете. Остров Тит-Ары расположен равно на 72 градусах северной широты. На минутку, это севернее Тикси, севернее практически всех населённых пунктов России и мира. Отсюда и до Северного полюса не так далеко. Каких-то 18 градусов осталось до макушки мира. Благодаря относительно тёплому нагретому течению Лены, зона лесотундры вдоль её берегов распространилась вслед за рекой далеко на север. Можно сказать на острове Тит-Ары лесотундра и тундра встречаются друг с другом. И одновременно прощаются. Потому что севернее по берегам Лены деревья уже не растут. Есть данные, что на Таймыре отдельные деревья произрастают вдоль русла одной из пойменных рек вплоть до 73ей широты. Но именно на Тит-Ары растёт самый северный существенный лес, состоящий из большого количества деревьев.
    Когда-то здесь росли большие лиственницы. Был большой и относительно высокий лес. Однако последние деревья срубили во время войны. Люди цеплялись тогда за жизнь. Дрова были на вес золота. Сохранились дневники с воспоминаниями одного из литовских спецпоселенцев, выживших после ужасов Тит-Ары. Он в частности написал в 1943 году, что собственноручно срубил последнюю лиственницу на острове, чтобы истопить печь. После войны некоторое время деревьев на острове не было. Лиственницы на холме на заднем плане высадили здесь 8-10 лет назад. И они удивительным образом прижилась.
    130.

Да, не Париж.
    Зато в таком (Булонском) Булунском лесу трудно заблудиться.
    125.

126.

Даурские лиственницы это почти как Ёлки. Только они якутские, лесотундровые и даже тундровые. Всех читателей темы поздравляю с наступающим Новым Годом! И привет вам от меня из Тит-Ары!
    124.

Грибы в тундре тоже есть. Но нам попадались исключительно несъедобные.
    127.

Фотосессия в Булунском лесу.
    128.

И ответное фото от Дмитрия на фотоаппарат Михаила. Наш Миша тут попал под перекрестный огонь. )
    129.

Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.12.2021 в 18:00.
    С Уважением! Максим.

10. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Иногда при написании фоторассказа я подглядываю в собственный репортаж, чтобы освежить память. Но иногда ленюсь это делать. Сегодня подглядел и дополнил немного посты на предыдущей странице о леднике, о цехе для солки рыбы и о агрегатах для шоковой заморозки рыбы. Я конечно понимаю, что все уже прочитали эти посты или просто посмотрели фото. Но вдруг кому-нибудь это будет интересно.

---------- Добавлено ----------

Продолжение.

014.
    Сначала мы хотели дойти до «большого» лиственничного леса, который виден на некоторых фото выше на холме. Прособирать там грибов настоящих, съедобных, белых. Алексей сказал, что они растут в лесу. Заодно можно было с местными мишками пообщаться, тоже белыми, скорее всего. Но дальше болото стало более топким и более влажным. К тому же мы переключились на другое занятие. В отличии от грибов, ягоды в тундре на острове Тит-Ары вполне съедобные и более того, жутко вкусные.
    131.

Голубика, заполярная, арктическая! Но и на чернику тоже похожа. Наверное, это карликовая чернико-голубика.
    132.

Насытившись немного, вернулись к реке и двинулись дальше вдоль её берега.
    133.

Буквально через 10 минут ходьбы мы испытали шок.
    Ещё одно кладбище в песках Тит-Ары, на этот раз якутское. Здесь были похоронены те самые якуты, которые были принудительно переселены на остров из Чурапчинского улуса. Колхозники из южноякутской Чурапчи, всю свою жизнь занимавшиеся сельским хозяйством, разведением скота в относительно мягких климатических районах Якутии, также не смогли прижиться и адаптироваться к жёстким условиям Крайнего Севера. Большинство из них также полегло здесь в 1ую же зиму спецпоселения. Теперь лежат здесь в 500 метрах от европейских собратьев по этой трагедии.
    137.

Но на якутском кладбище Тит-Ары всё более жутко, чем на европейском. За ним вообще никто не следил и не ухаживал с момента проведения захоронений.
    134.

Как я понял, у якутов такая традиция есть: похоронили и забыли. Типа, не надо нарушать покой усопших.
    Что-то подобное мы видели в начале круиза в устье реки Буатома. Что-то похожее, хоть и музейное, ещё увидим в этнографическом музее Дружба под открытым небом на последней стоянке круиза в Соттинцах.
    Не случайно, Алексей сказал нам пару слов об этом якутском кладбище, но группу туда не повёл. За почти 80 лет вода, снег, ветер и вечная мерзлота сделали своё дело. Очень много деревянных гробов в разном состоянии лежит там прямо на песке. Очень много гробов маленьких, совсем крошечных… Со временем могилы разрушились, и эти гробы оказались на поверхности. Многие их них разломались...
    На этом фото на переднем плане крышка гроба младенца.
    135.

Жуткое зрелище. Местами в разломавшихся гробах и в песке лежали человеческие кости. Находясь в шоковом состоянии, я сделал там машинально несколько снимков. По этическим соображениям не буду выкладывать эти фото на форум.
    Вот здесь даже косточек не осталось…
    136.

Двигаемся дальше…
    Вот такая протока отделяет остров Тит-Ары от соседнего низинного песчаного острова.
    138.

Местные растения в суровых условиях Арктики.
    142.
    С Уважением! Максим.

12. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

015.
    Жизнь продолжается...
    Очередная фотосессия на фоне красавицы Лены.
    139.

На этот раз Миша фотографировал Диму на его фотоаппарат. Получилось так.
    140.

Виды на правый берег Лены.
    141.

Серебряные ручейки в пересохшей протоке. Во время нашего захода на остров воды в Лене было мало.
    143.

144.

И снова крутой правый берег.
    145.

В этом месте мы почти дошли до Булунского леса. Предприняли 2ую попытку погулять по самому северному лесу на земном шаре, среди арктических деревьев.
    147.

Вот они совсем рядом.
    146.

Но тут в дело вмешалась погода. Пошёл довольно сильный дождь…
    Прогулку по лесу пришлось отменить. Повернули обратно к теплоходу. Фотографировал дальше на ходу и в условиях сильного дождя. Извиняюсь за качество.
    Это арктический мак.
    148.

149.

Тундровая пушица.
    150.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.12.2021 в 18:22.
    С Уважением! Максим.

14. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

016.
    И снова серебряные протоки-ручейки. Теперь они ещё под ручейками дождя. )
    151.

152.

Как вы думаете, защищаясь от каких насекомых, Михаил надел сетку?
    153.

Обратно к посёлку мы шли по слегка обозначенной грунтовой дороге, почти не останавливаясь.
    155.

Там вроде как просвет наметился на том берегу за посёлком.
    154.

Снова проходим мимо якутского кладбища.
    156.

157.

158.

159.

Движемся дальше к посёлку. Здесь покров тундры немного погуще. Наверное, трава подросла во время дождя.
    160.
    С Уважением! Максим.

16. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

017.
    Крайний взгляд на европейское кладбище.
    161.

На обратном пути мы осмотрели ещё и корабельное кладбище. По словам Алексея, некоторые из судов, находящихся там сегодня, во время войны доставляли спецпереселенцев на остров. Рядом в тундре пара древних буксиров. Вот эти пароходные катера (или такие же) буксировали на Тит-Ары баржи с переселенцами 80 лет назад.
    163.

Алексей нам рассказал, что в одном из буксиров (прим.: предположительно на этом) сохранилась машина.
    162.

И они даже пытались завести двигатель, как выразился Алексей, методом детонации. Я не могу себе представить такое с технической точки зрения. Подрывали они его что ли? Но в результате практически завели. Однако скоро раздался хлопок…
    В общем, обошлось без жертв, ранений и разрушений. Но больше заводить двигатель буксира не пытались.
    Эх, в какой-нибудь речной музей передать бы эти катера. Но как их доставить туда с Тит-Ары? Так что здесь они тоже экспонаты, под открытым небом...

А у этих экспонатов уже дно проросло. Своеобразные клумбы в тундре.
    164.

Посёлок уже почти рядом.
    165.

По словам Алексея, вот на этих (таких) открытых деревянных баржах - шаландах привозили на остров спецпоселенцев в 1942-1943 годах на тех самых паровых катерах.
    166.

Но это точно не они. Потому что во время войны всю древесину на острове использовали на дрова.
    168.

Впрочем, вот от этой шаланды тоже мало что осталось.
    167.

Заполярный колокольчик.
    169.

Грузовик на корабельной свалке. Не могу опознать сбоку марку. Может быть ЗИЛ?
    170.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.12.2021 в 18:32.
    С Уважением! Максим.

18. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

018.
    Провели контрольное взвешивание. Во время этого круиза мне похудеть не удалось.
    171.

В зелёных тонах.
    172.

Вернулись в посёлок.
    176.

В одной из поселковых избушек располагается кордон Тит-Ары Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». Вполне возможно, что здесь проживают егеря…
    174.

…и дровосеки.
    173.

Вот такая Ёлка (Лиственница) перед заброшенным домом.
    175.

Вышли на берег Лены (на местную «Верхнеленскую набережную»). Сэргэ.
    177.

180.

«Светлов» мокнет под дождём.
    178.

179.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

20. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: