Продолжение.
005.
Музей в Жатае маленький, скромный в части экспонатов, но трогательный. Мне он понравился. При этом чучело пресловутого зайца в музее отсутствует. 2ой зал музея посвящён в основном истории судоходства по реке Лена и Ленским речникам. Здорово, что удалось попасть в этот музей. Моя коллекция речных музеев страны пополнилась ещё одним.
40.
Вымпелы, которыми награждался коллектив ЖССРЗ, в недавнем прошедшем времени.
42.
Штурвал с судна «Ольхон».
41.
На этом стенде представлены фото флагманов ленского флота разных лет.
43.
Фотографии современных посёлка и завода. Территорию ССРЗ, разумеется, нам посетить не удалось. А вот в местах, изображенных на 2 фото справа мы чуть позже побываем.
44.
На этом фото запечатлен легендарный ленский ледокол «Капитан Бородкин». Самый мощный на Лене. Летом 2017 года мы неожиданно встретили его на верхней Лене, во время нашего круиза на «Демьяне Бедном». Тогда он шёл на слипование или на докование в Киренск. Ну и я надеялся увидеть этот ледокол в этот день в затоне…
45.
В центре экспозиции 3метровая модель пароходной шхуны «Лена», изготовленная Дудиным В.А с участием курсантов ВПУ-5. Похожую модель же мы видели 3мя годами раньше в музее Истории Ленского судоходства ЯИВТ. Шхуна эта историческая. Была изготовлена в Швеции по заказу ленского промышленника Сибирякова в 1875 году. Почти 100 лет она работала на реке. Пытались из неё сделать музей. Но в 1969 году её раздавило ленским ледоходом. Не уберегли, в общем.
46.
Также в музее есть брошюрки с биографиями известных ленских капитанов.
47.
Макет поселковой церкви, которую мы ещё увидим вживую.
48.
Вот такие вроде бы кустарные макеты грузовых судов прошлого и настоящего. Их мастерили школьники и курсанты.
49.
Некоторые из этих судов мы тоже увидим в этот день в затоне вживую.
50.
![]()