Тема: БАЙКИ О ФЛОТЕ

Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 195

В тему про коков. Cашка у нас всем был замечательный, но некурящий. А в то время мы брали в судовую лавочку запас сигарет, НЗ. Ну и взял как-то наш Санька несколько блоков ,, путник в горах,, ( ПАМИР). А до этого была предистория: купил я в Кандалакше пачку махорки, хорошей такой, 2 сорт. Ну захотелось мне ( кстати, до сих пор курю крепкие сигареты и трубку FotoSketcher - S6300044.jpg). Так вот, попробовал закурить её на вахте, ДЕД меня на палубу выгнал, мол, всю машину провонял, даже соляра не слышно. И вот, в один прекрасный день выходим из Беломорска, впереди почти двое суток в море. И ( бывают совпадения) у ВСЕХ курящих курево кончается. Не беда: есть Шурик, у которого есть запас. Взяли каждый по пачке, а они.... деревянные!!! Их не то что размять, ломаешь еле-еле. Уж не знаю, где и сколько они хранились. Ну я, первым делом полез на рундук: была у меня привычка недокуренные пачки туда складывать, это теперь с портсигаром хожу. Наскрёб несколько сигарет, покурили. Время идёт. Плюю на крик ДЕДА и достаю махорку( стоял на вахте). Через пару минут на ВЕРХНЕМ МАШИННОМ трапе появлятся ДЕД и водит носом. ,,Дай потяну!,, Даю. ,,Ты себе новую скрутишь!,, И, довольный, уходит. Минут через пять у меня выстраевается очередь с прсьбой ,, Сверни цыгарку,,. В общем в самраз хватило дотянуть до Кандалакши. Всё-таки полезно иметь заначку.
    Последний раз редактировалось олег; 04.12.2011 в 01:03.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!

2. 1 пользователь сказал cпасибо олег за это полезное сообщение:

«ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ!»

Н.Г. Славянов". Константиново.1993

Жарко.
    Наиболее маньячные туристы поползли в гору, обзирать есенинские места.
    Большинство остальных остались у реки на предмет окунуться.
    Не составила исключения и свободная от вахты часть экипажа.
    Взирая на плещущихся почти у борта подчиненных, капитан предложил:
    "а давайте тревогу сыграем, раз такое дело?"
    Те, кто плескался, восприняли это с энтузиазмом, так как бегать по пароходу предстоит не им, а оставшейся на борту "не менее трети экипажа". Один из них, повар в оранжевом спасжилете, предложил спасать как раз именно его и весьма артистично изобразил вожделеющее спасения тело на волнах Оки.
    Далее счет пошел на секунды: расписание по тревогам нужно знать, как таблицу умножения. Кто-то спускает шлюпку, доведенными до автоматизма телодвижениями. Кто-то ставит трап за борт. Кто-то несется с аптечкой... Но первым был матрос, над койкой которого в расписании по тревогам было написано "бросает спасательный круг".
    Здоровьем природа его не обделила. Меткостью тоже.
    Пробковый спасательный круг со скоростью фугаса выстрелил с борта "Славянова" прямой наводкой прямо в "бубен" "терпящего бедствие" волонтера.
    Спасаемый как-то обмяк и тревога превратилась из учебной в настоящую.
    Действия экипажа были высоко оценены.
    Жертв и пострадавших не выявлено.

4. 14 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:

И опять знакомые все лица
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

Всё то что не касается темы про "Байки о флоте", дабы не плодить новые "байки", перенесено в эту ТЕМУ

МАМА ЗИНА

Имя умышленно не изменено, так как российский флот должен знать своих героинь.

Мне посчастливилось работать с поварихой Зинаидой благодаря моим капитанам и старпомам, которые буквально дрались за нее. Она изумительно готовила, и она была той редкой женщиной, которая просто создана для работы в мужском экипаже.

С борта теплохода "Балтийский-ХХ" списали кока. Не важно, за что. Важно, что внезапно. Парням завтра выходить, а готовить некому...
    Слегка подогретая алкоголем угрюмая компания во главе со старпомом заседает в одном из уютных баров Клайпеды и пытается понять, как вырулить ("Ну, кажется боцман готовить умеет. Давайте его на камбуз поставим!").
    И тут кто-то из них, уставший от проблем, начал общаться с женщиной за барной стойкой.
    Слово за слово. Смех за смехом. "А поедемте с нами! Будете нашей королевой!"- "Ой, мужчины! С вами - хоть куда!"
    Посмеялись. Разошлись.
    Утром похмельные, но гладко выбритые и серьезные мужчины снова появляются в баре. Выжидательно смотрят на протирающую бокалы Зинаиду.
    - Ну? Готова? Отход через четыре часа.
    - Блин, мужики... вы что, серьезно вчера???
    - А кто с этим шутит???
    - Ой... Так у меня и паспорта моряка нет... Только литовский общегражданский...
    - Фигня! Мы все узнали: нам только в Норвегию и обратно смотаться... Ну, не будешь с борта выходить...
    И тут Зину переклинило: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!?
    Такси...
    К ней домой...
    Покидали шмоток на неделю...

Зина тогда отработала на борту "Балтийского-ХХ" вместо планируемой недели - 5 месяцев (без паспорта моряка).
    Она стала легендой.
    Я сделал с ней рейса три (4-6 месяцев каждый) и готов признаться, что вкуснее в море я не ел.

Это человек, опровергнувший расхожий стереотип - примету про женщину на корабле.

8. 8 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:

АВТОРЕМОНТ (часть 1)

Было время, когда моряки имели очень серьезные льготы при растаможке ввозимых автомобилей.
    Этим пользовались все, кому не лень.
    "Благоприятными" странами для покупки автомобилей считались Германия, Голландия и Бельгия.
    Рыбакам, которые по полгода болтались без берега даже давали иногда специальный заход в качестве поощрения, чтобы они имели возможность совершить выгодное приобретение.
    Нам, "торгашам", в этом плане было значительно проще: мы регулярно заходили в "благоприятные" страны.
    Очень часто встречались суда, обильно заставленные бывшими в употреблении автоматическими мобилями с пропуканными бюргерами сиденьями.

Выглядело это примерно так (но это очень по-скромному):

Всякое бывало...

Зашли в маленький шведский порт под выходные.
    Это, знаете ли, удача! Так как в маленьких портах по выходным, как правило, никто не работает.
    А тут еще переход непростой был... В общем, все как-то расслабились.
    А тут еще распогодилось...
    В общем, так получилось, что вахтенный матрос ковырял свежекупленный автомобиль, стоящий на крышке трюма.
    Капитан проснулся, чтобы покурить, посмотрел в иллюминаторы, выходящие вперед. Он высунулся из иллюминатора и вежливо поинтересовался на весь порт, почему в рабоче время матрос приводит в порядок не ту технику, за приведение в порядок которой он получает зарплату.
    Матрос глубоко вздохнул, закрыл капот и ушел.
    Через 5 минут он сидел на крыше надстройки над капитанской спальней и мотононно хреначил по ней молотком.
    Капитан, собравшийся продолжить здоровый дневной сон после перекура, взревел и попросил объяснений.
    Матрос объяснил, что он готовит к покраске палубные конструкции, сбивая с них старую ржавчину.
    Капитан порекомендовал ему постучать себе по голове или по свежекупленной машине.
    Матрос спустился на крышки, открыл капот и продолжил свое занятие.
    Все вернулось на круги своя.
    Ясный и невероятно теплый апрельский день продолжался.

10. 8 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:

Насчёт машин. В 80е разрешали провоз одной машины в год на члена экипажа, да ещё, по моему, квотировалось общее колличество машин на весь экипаж. А в 90х все ограничения сняли, но поставили ограничения по продаже: либо после 3х лет владения, либо растомаживай, а это в копеечку входило. Ага, для кого закон придумали, для русского мужика. Происходило примерно то же самое что сейчас с водкой после 22х часов. Есть клиент у которого есть ,,ЗАПОР,, но которому позарез нужна ,,АУДИ,,. У меня есть ,,АУДИ,, но я не могу её продать. Выезжаем на трассу, ,,ЗАПОР,, слегка касается ,,АУДИ,,: авария! Приезжает ГАИ и составляется акт, что я, Пупкин, согласен в счёт ущерба, понесённого мной, продать Попкину свой АУДИМОБИЛЬ, а он, соответственно, согласен его купить. Всё по закону! Или как случай с моим однокашником, Янушем. Привёз он себе, кажется из Финляндии, как раз ,,АУДИ,,. Пока в отпуске был, покатался на ней, а тут в рейс идти. Куда деть? Гаража нет, поставил в порту, попросил ребят посмотреть. Только кому оно надо? Вернулся из рейса, на машине того нет,того нет... Посмотрел на неё, плюнул.... Разобрал на запчасти и продал: закон это не запрещал. Так оно ещё и дороже вышло: он на эти деньги ещё лучше тачку взял.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!

12. 1 пользователь сказал cпасибо олег за это полезное сообщение:

NWO

Цитата Сообщение от олег Посмотреть сообщение
    А в 90х все ограничения сняли
    Не совсем так. Для того, чтобы попасть под действие льготы, нужно было пробыть в море не менее полугода в течение года.
    Помню, как все носились со справками о плавании.

NO SMOKING

т/х "Амур-2511" и "Волго-Балт-172"
    (Финский залив, близ о. Котлин)

Уже не помню как так получилось: то ли с шипшандлером какой-то косяк вышел, то ли мы прознали, что следующий порт - любимый Питер дня через три, но в порту разгрузки сигарет никто не купил.
    Подходим к Питеру, и нам сообщают, что лесной порт нас пока не примет.
    Мы, конечно, расстроились: половина экипажа - питерцы.
    Но тут обнаружилось, что на рейде стоит еще один пароход из нашей конторы. Привязались друг к другу предчувствуя теплую встречу старых друзей.
    Один из первых вопросов друзей с дружественного борта был: "Мужики!!! Есть чо курить??? Пятый день тут болтаемся. Не рассчитали!

В общем, стараниями двух экипажей наш и без того скудный запас курева был изничтожен за пару дней стояния на рейде.
    На третий день коллеги снялись и пошли на заход.
    Мы остались с неясными перспективами.

Весь четвертый день экипаж курил собственные бычки из пепельниц.

На пятый день те аккуратисты, которые каждый день вытряхивают пепельницы были преданы анафеме.

На шестой день было озарение: оказывается, повторно скуренные бычки, если постараться, можно покурить и в третий раз! Некурящие посмеиваются. Курящие их ненавидят.

На седьмой день родилась инженерная мысль просеять мусор в инсенираторе, который еще не успели сжечь...
    В погоне за никотином все как-то не сразу обратили внимание на матюги кока, который тем самым рапортовал, что еда на борту тоже кончилась.
    Сварив кашу из последнего мешочка гороха, повар сказал: "Ловите рыбу!"

На восьмой день нам дали заход.

К тому моменту дул какой-то лютый западный ветер. Метров 20 в секунду точно.
    Маленьких "морячков" рядом с нами мотало так, что они, стоя на якоре, подгребали машинами. У нас тоже машины были "под парами", чтобы в случае чего увернуться.
    Ну, коль скоро ветер западный, а нам в Питер, то нужно делать оборот, ненадолго встав бортом к подлой короткой волне "Маркизовой лужи".
    Конечно, аврал. Все крепить по-штормовому... Пробежались по машине, потом пошли в каюты. Крепить, привязывать...
    И тут мы начали движение.
    Оборот...
    Положило на борт так, что Северное море показалось прудом в парке...
    Замирая от всплеска адреналина, ударившись лбом об иллюминатор, в который я наблюдал буйство стихии, я услышал в каюте тихий, но посторонний звук

Этот звук издала едва початая пачка сигарет Мальборо, слетевшая пулей со шкафа под воздействием резкого крена. Кто? Когда ее туда положил? Скорее всего, я... Но забыл. И не проверил, потому что я НИКОГДА не клал сигареты на шкаф!
    ...Оборот был закончен. Мы начали движение в сторону любимого порта, подгоняемые попутным западным ветром.
    Я вышел на палубу. С наслаждением закурил...
    Из иллюминатора кают-компании на меня смотрел 2-мех. Он улыбнулся и подмигнул: типа, поехали, здОрово!
    Я подмигнул в ответ и выпустил в стекло струю дыма.
    И тут до него ДОШЛО, что я КУРЮ!
    Что тут началось! Он стал биться о стекло, как мотылек. Он скреб стекло, пытался открыть иллюминатор, но не тут-то было! Этот иллюминатор подтекал и был намертво задраен боцманом при помощи краски и свайки.
    Достигнув желаемого эффекта, я пошел в кают-компанию раздавать сигареты.

пс Что примечательно: в начале каждой вахты старпом втихаря выдавал мне две сигареты. Каждый раз разные. Иногда даже "непарные". На вопрос "колись, Михалыч, откуда добро?" он лишь хитро улыбался.
    "Мне нужно, что бы вахтенный механик обеспечивал надежное функционирование вверенных ему машин и механизмов, а не думал, где бы взять покурить!" - с серьезным видом говорил он.

15. 9 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:

Паш, как бы вам пригодилась моя пачка махорки! Оказывается, не один я такой запасливый. Аналогичная история на предыдущей странице.
    Последний раз редактировалось олег; 04.12.2011 в 01:01.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!