Итак, по последним данным, рейс "Чапаева" с 1 по 9 сентября изменен. От Нижнего Новгорода вместо Мурома он пойдет в Козьмодемьянск.
Итак, по последним данным, рейс "Чапаева" с 1 по 9 сентября изменен. От Нижнего Новгорода вместо Мурома он пойдет в Козьмодемьянск.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Даже в самом Нижнем 31 августа было заметно, как сильно обмелела Ока в районе Мызинского (4ого от Волги) моста, по сравнению даже с началом июля, когда навигации там уже не было. За все время наблюдения вверх прошел 1 прогулочный тх "М". Видимо, в Павлово и Муроме дело еще хуже.
Все идет к тому, что в следующем году по Оке м.б. пройти только в период весеннего паводка. В 1ой половине мая, ИМХО.
А тем временем у "Анны Ахматовой" запланирован рейс Москва СРВ --- Муром --- Макарьев --- Москва СРВ с 3 по 13 октября. Пока никаких изменений нет.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Посмотрим, какая будет зима и весна... Хотя, как уже не раз говорилось в этой теме, - процесс обмеления рек носит глобальный и скорее всего необратимый характер. Если, конечно, человечеством не будет радикально пересмотрено отношение к экологии, во что верится с трудомВсем нужен комфорт, а комфорт требует энергии и природных ресурсов, а они, увы, имеют особенность когда-нибудь заканчиваться...
Александр Литвинов, еще одним фактором может сыграть - человеческая лень. потом через N-время человечество скажет "а где мы были раньше?почему мы упустили время, когда можно было что то сделать?!"
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Angel, Вы безусловно правы, но в целом человечество - это маленькое дитя, которое никогда не задумывается о том, что будет потом. Отдельные индивидуумы - да, ученые - да, философы - да, а народ в целом - увы... Я четыре года занимался водными ресурсами, работая в профильном научно-техническом журнале, и понял, что делается всё равно очень мало для сохранения и улучшения качества пресноводных источников (речь о них, так как у нас Речной форум; о морях разговор особый, и тоже невеселый). Уже стало общим местом, что скоро многие страны планеты столнутся с реальным дефицитом фоды, футурологи пророчат войны из-за ресурсов и проч. Но к сожалению это так. Имеются сухие статистические данные. Например, в последнем докладе Европейского агентства по окружающей среде «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха» предствалены очень красноречивые и тревожные данные о положении дел на сегодняшний день...
Что же касается Оки, то помимо влияния различных антропогенных факторов на состояние речной экосистемы, не стоит забывать и о том, насколько за последние годы сократились объемы берегоочистительных и дноуглубительных работ. Так что тут необходим только комплексный подход к решению проблемы...
Мне кажется, что почти все реки связаны между собой связаны...