Тема: Новый год на борту теплохода "Пётр Первый" (Череповец - Вологда, 29.12.17 - 03.01.18)

Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 126

Цитата Сообщение от =Александр= Посмотреть сообщение
    ----- Reply to message -----
    Subject: Речной форум сообщает о новом личном сообщении
    Date: 29 сентября 2017 г., 0:51:58
    Вот текст отправленного сообщения:
    Александр, здравствуйте!

Фотографий "Руси Великой" у меня достаточно много. Снимала начиная с четвёртого шлюза и до того, как она нас обогнала.
    Если сообщите мне адрес электронной почты, в начале следующей недели вышлю их Вам (в ближайшие дни буду в круизе). Если забуду - не стесняйтесь, напоминайте.

Если поделитесь со мной фотографиями "Суворова", буду очень благодарна.
    =============================
    ???????????????????????????????????
    ===========================
    Напоминаю.....

Симпатичная "Русь Великая" выходит за нами из шлюза. И нисколько её не портит отсутствие окон!
    ---
    А на "Руси Великой" - это я на шлюпочной палубе (!) ,и... фотографирую т/х "Ал-др Суворов" !!!
    С самого захода в Волго-Балт я "бдил"...Аж с четырех утра.
    Фотки выложу....
    А у вас фотки "Руси.." еще есть ???
    ---------------------------
    Александр, спасибо! Фотки "Руси" имеются
    ---------------------------
    А можно в макс. разрешении и в личку...пожалуйста.Или как ?...
    -----------------------------
    Конечно можно. Написала Вам в личку..
    ===========================
    .....ВСЁ .!!! БОЛЕЕ НИ ОТВЕТА,НИ ПРИВЕТА ОТ СЕЛЕБРАЙНЫ Я НЕ ВИДАЛ...!!!
    =============================

С НОВЫМ ГОДОМ .
    И Вас с наступившим! А в личку напомнить через недельку после моего последнего письма - не судьба??? Надо непременно пнуть публично, выложив на всеобщее обозрение личную переписку??? Думаете, я одним форумом живу и кроме него ни о чём больше не думаю?
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Это не личная переписка !!!
    См. свой отчёт о путешествии .
    ВСЕ БУКВЫ - ОТТУДА !
    Ещё раз напоминаю:

https://riverforum.net/showthread.php?t=3956&page=31

А то, что вы перечитывали,просматривали свои перлы не один раз - я в этом уверен на стопитцот процентов.
    Последний раз редактировалось =Александр=; 03.01.2018 в 17:44.

Уже два часа, как вернулась на теплоход.

Череповец как будто вымер празднует. Людей на улицах немного. Машин - умеренно. Работают, по моим наблюдениям, лишь магазины "Магнит", ЖД вокзал, автовокзал, общественный транспорт (причём очень хорошо!) и полиция. Из не видного для гуляющего по городу туриста - наверняка работают больницы и другие учреждения, которых не замечаешь, пока в них не наступит нужда.
    Всё остальное закрыто. Во всём Череповце не видела ни одного открытого едального заведения. Приезжему человеку в городе 1 января решительно негде поесть.

Сотрудники теплохода тоже празднуют. Ресторан на "Петрухе" накормил нас завтраком (с 10.00 до 12.00) и закрылся. Так что вариант питания на сегодня - сухой паёк и подножный корм. Уборки в каютах сегодня тоже не было.

За новогоднюю ночь я отнюдь не насвинячила, так что без уборки обойдусь легко. Съестного в моём распоряжении тоже достаточно. А потому, отдохнув, покушав и выпив чашечку ароматного кофейку (молотый, взятый из дома), хочу поделиться впечатлениями сегодняшнего дня - и о городе вообще.

Сегодня, как я уже отмечала, в моих планах были мосты и реки. Запланированное выполнено полностью.

Пасмурно, но наконец-то немного подморозило, и зима стала похожа на зиму. Мой первый настоящий зимний день в Череповце! На улицах уже не так промозгло и слякотно, как вчера - и сегодня я вернулась с прогулки с сухими ногами.

От теплохода я пешком дошла до моста через Шексну: по проспекту Ленина - до улицы Сталеваров, выводящей к Октябрьскому вантовому мосту, под которым я неоднократно проходила на теплоходе (впервые - в 2008 году).

Мост монументален и предназначен в первую очередь для транспорта, и в тридцать первую - для пешеходов. Перед ним - извилистая развязка. Машины заезжают на мост по прямой, с улицы Сталеваров, для пешеходов подходы сложны и заковыристы, требуют очень большого количества времени (для приезжих - консультации местных жителей).

Я побывала на обоих сторонах Октябрьского моста: и на обращённой в сторону исторического центра (туда зайти легче), и на обращённой в сторону "Северстали" и Рыбинки (заходить туда приходится, делая огромный крюк, мимо церкви, видной с проходящих по Шексне теплоходов).

На мосту очень холодно, ветер пронизывает до костей - находиться там долго нелегко (а в соплях ходить не хочется - мне ещё завтра Вологда предстоит, а потом и поезд до дома). Поэтому я не переходила на другую стороны Шексны: с обоих сторон прошла немногим больше половины - и возвращалась назад.

По недостатку времени (темнеет-то нынче рано!) к мосту через Ягорбу поехала на автобусе по проспекту Победы. Мост относительно небольшой, заход на него тоже извилистый, но не берёт много времени + очень легко перейти с одной стороны моста на другую, спустившись вниз по лестнице и пройдя под мостом (на Октябрьском мосту такие лестницы тоже имеются, но около них под мостом - водоём грязи, вряд ли проходимый).

От моста через Ягорбу теплоход виден (как и мост - с теплохода), между ними - несколько минут ходьбы.

Сейчас начну отбирать и обрабатывать фотографии (на сколько сил хватит...) двух прогулок по городу - вчерашней и сегодняшней. Выложу их попозже

В чём и подписуюсь

5. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, общественный транспорт в Череповце всегда работал по расписанию, не следует забывать, что градообразующие предприятия работают в непрерывном цикле, т.е. в 3 смены, и добраться до проходных предприятий, не имея личного автомобиля весьма проблематично, а порой просто невозможно. Поэтому режим работы транспорта рассчитан так, чтобы осуществлять доставку 1-й смены (утренней), 2-й (дневной) и 3-й (ночной). В эти часы количество трамваев и автобусов на определенных маршрутах увеличивается.

7. 14 пользователей сказали cпасибо Миха за это полезное сообщение:

Сейчас мне хотелось бы рассказать об архитектурном облике Череповца. О реках и мостах напишу уже по приезде домой. Слишком много фотографий и впечатлений, слишком много надо разобрать, обработать и осмыслить...

Череповец имеет обычную для уездного города Российской империи регулярную планировку - как и большинство основанных Екатериной Великой городов (или перестраивавшихся по утверждённым в её правление планам). Сетка улиц - очень правильная, ориентироваться в городе легко.

Череповец - город, имеющий своё лицо. Город, обладающий уникальным, узнаваемым архитектурным обликом, главная черта которого - сочетание в историческом центре дореволюционной и хрущёвско-брежневской застройки: особняки XIX века в лучшем случае стоят на фоне многоэтажек - а часто они перемежаются со зрело- и позднесоветскими зданиями. Из-за этой черты (бросившейся мне в глаза в первые же минуты пребывания в Череповце, когда я ехала от вокзала к "Петру"), имеющий собственное градостроительное лицо город не обладает архитектурным ансамблем, поскольку подобная застройка не способствует восприятию центра города - как единого целого.

Не говоря об общегородском ансамбле, можно, тем не менее, сказать об ансамбле отдельных улиц. С 1990-х годов принято ругать И.В. Сталина за генеральные планы реконструкции городов, реализация которых якобы уничтожала их исконный облик, НО...

...но в Череповце в застройке XIX века практически нет "сталинок"! Здания в стиле "сталинского ампира" строились не вперемешку с более ранними домами - а рядом с ними (или, скорее, в стороне от них). И вот эти-то кварталы "сталинок" и создают ощущение ансамбля, когда находишься на той или иной улице или площади Череповца.

У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что центр города перемещался с места на место трижды.

Ядро, вокруг которого начал формироваться Череповец - это Соборная горка и площадь Революции: там находится старейшее здание города - Воскресенский собор - но историческая застройка сохранилась фрагментарно.

С развитием торговли и транспорта (отчасти - и промышленности) сердце города оказалось на Торговой площади, на пересечении Советского проспекта и улицы Ленина (названия, разумеется, современные - и традиционные для отечественных городов с советского периода!), где были возведены монументальные здания для торговых и общественных нужд. Именно на этой площади и двух указанных улицах и сохранилась в наибольшей степени дореволюционная застройка (вкраплений "хрущёвок" и "брежневок" здесь несколько меньше, чем на соседних улицах.

В советскую эпоху, когда Череповец стал крупным промышленным городом (прежде всего - благодаря "Северстали"), его ядро начало постепенно смещаться в сторону градообразующего предприятия (в частности, туда "поехали" административные и часть культурных учреждений). Пока этот процесс не завершён в полной мере.

Хочу подчеркнуть, что я изложила собственное вИдение развития архитектурного облика Череповца. Оно сложилось исключительно благодаря визуальному знакомству с городом (глубоко в вопрос не вникала, специальной литературы не читала), и поэтому может быть не во всём верным.

ИТАК...

Соборная горка находится на слиянии Шексны и Ягорбы. Ныне здесь расположена площадь Революции, парк "Соляная гора" и собственно собор.

Спуск к Шексне. Я примерилась к нему - но не рискнула (снег - мокрый и раскисший)

С холма открывается красивый вид на Шексну (на фото) и место её слияния с Ягорбой

Ни один из "моих" теплоходов не швартовался к этому дебаркадеру, когда на борту была я. Жаль...

Попыталась спуститься к Шексне по лестнице, но она оказалась настолько скользкой, что я решила не рисковать

Воскресенский собор (1752-1756)

Советский проспект начинается от собора. Он в наибольшей степени сохранил дореволюционную застройку и в наименьшей - подпорчен чужеродными для такой застройки вкраплениями

Гостиница (1850), в которой останавливался Луначарский

Часовня Филиппа Ирапского (1874)

На некоторых домах в историческом центре висят таблички с указанием, кому они принадлежали и когда построены.

Дом А.С. Судакова (1847)

Дом С.А. Демидова (1877)

Здание Городской думы (1913) на Торговой площади (пересечение Советского проспекта и улицы Ленина)

Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 12:49.

В чём и подписуюсь

9. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Ещё два здания Советского проспекта, привлекшие моё внимание

Улица Ленина, идущая перпендикулярно Советской, начинается у Ягорбы. Здесь стоит "Пётр Первый", а набережную украшает часовня иконы Божией матери Живоносный источник (1880-е).

В начале улицы можно увидеть несколько многоэтажек, затем застройка становится одно-двухэтажной

Очень красивый особнячок притаился на задворках Торговой площади, за художественным музеем

Архитектурная доминанта Торговой площади - камерный театр.

Не совсем понятно, зачем театру часы, которые пристали бы вокзалу, административному или общественному учреждению.

Ответ прост - театр расположен в здании Новых торговых рядов (2014-2018), верхнее помещение которого было предназначено для народного театра, выросшего из любительского музыкально-драматического кружка (существовавшего с 1860-х гг.). В советский период театр несколько раз менял название.

* Камерный театр прекратил свое существование еще в 1948 году, а с 1964 года здание было отдано под Дворец металлургов, который располагался в нем до 1993 года, затем переехав
    в новое здание на улице Сталеваров. В 1998 году Камерный театр вновь открылся. Ныне он работает по своему старому адресу после полной реконструкции и ремонта помещений здания.

Перед зданием театра находится некий памятник. Кто должен стоять на улице Ленина, на одной из главных площадей города? Вроде бы - очевидно (кстати, может, в советский период он тут и стоял???), но...

... но с каких пор Ильича стали изображать с тросточкой? Обходим памятник, смотрим в лицо...

...и видим, что это И.А. Милютин!!!

По мере удаления от Торговой площади дореволюционной застройки на улице Ленина становится всё меньше...

* Благодарю Михаила (ник - Миха) за это дополнение к моему рассказу
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 05.01.2018 в 00:22.

В чём и подписуюсь

11. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Водонапорная башня - одно из последних зданий того периода

За этой статуей...

...начнутся кварталы "сталинского ампира", и возникнет ощущение ансамбля

На остальных улицах историческая застройка сохранилась фрагментарно

Так, на улице Коммунистов можно увидеть стоящие друг напротив друга два здания, построенные в разное время с одной и той же целью.

Дореволюционная пожарная каланча...

...смотрит на советское пожарное депо

А юморные МЧС-ники в Череповце!

По центру улицы Луначарского идёт бульвар. Здесь расположен историко-краеведческий музей, о котором я уже писала

Ещё из примечательного - здание Череповецкого государственного университета (в прошлом - реального училища)...

...которое украшают три мемориальных доски

...
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 12:52.

В чём и подписуюсь

13. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение

Ни один из "моих" теплоходов не швартовался к этому дебаркадеру, когда на борту была я. Жаль...

К сожалению, к этому дебаркадеру теплоходы теперь вообще не швартуются, так как Ягорба за последние несколько лет сильно обмелела. Стоянка теплоходов теперь у причала на Шексне за мостом около Парка Победы. Добираться оттуда пешком до исторического центра города, к сожалению, достаточно долго.
    38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

15. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:

Из упомянутых на них лиц лишь Луначарский удостоился ещё и памятника перед зданием вуза - на улице его же имени. Интересно, за что его так чтят в Череповце?

На улице Карла Либкнехта притягивает взгляд это здание (не знаю, современное или сильно перестроенное историческое)...

...и маленькая симпатичная площадь на перекрёстке с Социалистической улицей (розовое здание справа - дом-музей Верещагиных)...

...на которой установлен памятник Н. Рубцову

Социалистическая улица - неширокая и спокойная, с невысокими симпатичными домиками разных периодов

Вечернюю фотографию этого дома (в подсветке) я размещала ранее

Завершается улица двумя предприятиями, труба одного из которых - архитектурная доминанта исторического центра наряду с башенкой на здании Новых торговых рядов

Особое внимание хотелось бы уделить ансамблю советского монументального классицизма на площади Металлургов и прилегающих улицах

Улица Металлургов идёт в сторону "Северстали"...

от площади Металлургов, на которой располагается посвящённый этому предприятию монумент

Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 13:20.

В чём и подписуюсь

17. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Металлург растёт!!! Мамина радость, папина гордость!

* Памятник металлургам по проекту скульптора А. Шебунина открыт в 2005 году. Смысл монумента прост и понятен - преемственность рабочих династий Череповца. Жители города сразу обратили внимание на неестественную походку у мальчика. Какие только названия не давали памятнику жители города: «Отец посылает сына за пивом», «Буратино, в печь!» (имелась в виду доменная или мартеновская печь) и прочие народные «придумки».

На пересечении площади металлургов с улицей Верещагина стоят друг напротив друга два одинаковых сталинскоампирных дома (это - один из них), смотрящих...

...на Комсомольский парк. Сохранилась "родная" ограда.

* В 1957 году был открыт кинотеатр «Комсомолец» и началось архитектурное формирование облика площади Металлургов. Проблема заключалась в том, что территория от кинотеатра до будущей площади была занята городским кладбищем, на котором была и могила Милютина. Местные жители категорически отказались принимать участие в сносе кладбища. Для выполнения работ были привлечены военнослужащие железнодорожных войск. В 1958 году начались проектно-планировочные работы, а 1 июня 1961 года парк с фонтаном перед главным входом был открыт. Памятник В.И. Ленину на площади открыт в 1963 году, он завершил архитектурный ансамбль площади.

Перед садом мы видим Ильича, смотрящего в спину семье металлургов

Сталинский фонтан с сиюминутными произведениями снежной скульптуры

Пройдя через парк, оказываюсь у дома музыки и кино "Комсомолец" - вдоль площади Металлургов здесь идёт улица Горького

На перпендикулярной ей улице Карла Маркса (вдоль другой стороны Комсомольского парка), наблюдаются непарадные двухэтажные "сталинки"

* Благодарю Михаила (ник - Миха) за это дополнение к моему рассказу

А это орудие стоит на проспекте Победы

В завершение хотелось бы рассказать о той улице, куда мало-помалу перемещается (как мне кажется) центр города

На улице Сталеваров, по которой проложен бульвар, находятся административные здания, несколько учебных и культурных учреждений и торговых центров.

Из храмов знания наиболее интересно огромнющее училище искусств. Целиком влезает в кадр лишь с другой стороны улицы - со светофором и столбом в нагрузку

Последний раз редактировалось Селебрайна; 05.01.2018 в 00:32.

В чём и подписуюсь

19. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: