Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Это не личная переписка !!!
См. свой отчёт о путешествии .
ВСЕ БУКВЫ - ОТТУДА !
Ещё раз напоминаю:
https://riverforum.net/showthread.php?t=3956&page=31
А то, что вы перечитывали,просматривали свои перлы не один раз - я в этом уверен на стопитцот процентов.
Последний раз редактировалось =Александр=; 03.01.2018 в 17:44.
Уже два часа, как вернулась на теплоход.
Череповецкак будто вымерпразднует. Людей на улицах немного. Машин - умеренно. Работают, по моим наблюдениям, лишь магазины "Магнит", ЖД вокзал, автовокзал, общественный транспорт (причём очень хорошо!) и полиция. Из не видного для гуляющего по городу туриста - наверняка работают больницы и другие учреждения, которых не замечаешь, пока в них не наступит нужда.
Всё остальное закрыто. Во всём Череповце не видела ни одного открытого едального заведения. Приезжему человеку в городе 1 января решительно негде поесть.
Сотрудники теплохода тоже празднуют. Ресторан на "Петрухе" накормил нас завтраком (с 10.00 до 12.00) и закрылся. Так что вариант питания на сегодня - сухой паёк и подножный корм. Уборки в каютах сегодня тоже не было.
За новогоднюю ночь я отнюдь не насвинячила, так что без уборки обойдусь легко. Съестного в моём распоряжении тоже достаточно. А потому, отдохнув, покушав и выпив чашечку ароматного кофейку (молотый, взятый из дома), хочу поделиться впечатлениями сегодняшнего дня - и о городе вообще.
Сегодня, как я уже отмечала, в моих планах были мосты и реки. Запланированное выполнено полностью.
Пасмурно, но наконец-то немного подморозило, и зима стала похожа на зиму. Мой первый настоящий зимний день в Череповце! На улицах уже не так промозгло и слякотно, как вчера - и сегодня я вернулась с прогулки с сухими ногами.
От теплохода я пешком дошла до моста через Шексну: по проспекту Ленина - до улицы Сталеваров, выводящей к Октябрьскому вантовому мосту, под которым я неоднократно проходила на теплоходе (впервые - в 2008 году).
Мост монументален и предназначен в первую очередь для транспорта, и в тридцать первую - для пешеходов. Перед ним - извилистая развязка. Машины заезжают на мост по прямой, с улицы Сталеваров, для пешеходов подходы сложны и заковыристы, требуют очень большого количества времени (для приезжих - консультации местных жителей).
Я побывала на обоих сторонах Октябрьского моста: и на обращённой в сторону исторического центра (туда зайти легче), и на обращённой в сторону "Северстали" и Рыбинки (заходить туда приходится, делая огромный крюк, мимо церкви, видной с проходящих по Шексне теплоходов).
На мосту очень холодно, ветер пронизывает до костей - находиться там долго нелегко (а в соплях ходить не хочется - мне ещё завтра Вологда предстоит, а потом и поезд до дома). Поэтому я не переходила на другую стороны Шексны: с обоих сторон прошла немногим больше половины - и возвращалась назад.
По недостатку времени (темнеет-то нынче рано!) к мосту через Ягорбу поехала на автобусе по проспекту Победы. Мост относительно небольшой, заход на него тоже извилистый, но не берёт много времени + очень легко перейти с одной стороны моста на другую, спустившись вниз по лестнице и пройдя под мостом (на Октябрьском мосту такие лестницы тоже имеются, но около них под мостом - водоём грязи, вряд ли проходимый).
От моста через Ягорбу теплоход виден (как и мост - с теплохода), между ними - несколько минут ходьбы.
Сейчас начну отбирать и обрабатывать фотографии (на сколько сил хватит...) двух прогулок по городу - вчерашней и сегодняшней. Выложу их попозже
В чём и подписуюсь
Нина, общественный транспорт в Череповце всегда работал по расписанию, не следует забывать, что градообразующие предприятия работают в непрерывном цикле, т.е. в 3 смены, и добраться до проходных предприятий, не имея личного автомобиля весьма проблематично, а порой просто невозможно. Поэтому режим работы транспорта рассчитан так, чтобы осуществлять доставку 1-й смены (утренней), 2-й (дневной) и 3-й (ночной). В эти часы количество трамваев и автобусов на определенных маршрутах увеличивается.
Сейчас мне хотелось бы рассказать об архитектурном облике Череповца. О реках и мостах напишу уже по приезде домой. Слишком много фотографий и впечатлений, слишком много надо разобрать, обработать и осмыслить...
Череповец имеет обычную для уездного города Российской империи регулярную планировку - как и большинство основанных Екатериной Великой городов (или перестраивавшихся по утверждённым в её правление планам). Сетка улиц - очень правильная, ориентироваться в городе легко.
Череповец - город, имеющий своё лицо. Город, обладающий уникальным, узнаваемым архитектурным обликом, главная черта которого - сочетание в историческом центре дореволюционной и хрущёвско-брежневской застройки: особняки XIX века в лучшем случае стоят на фоне многоэтажек - а часто они перемежаются со зрело- и позднесоветскими зданиями. Из-за этой черты (бросившейся мне в глаза в первые же минуты пребывания в Череповце, когда я ехала от вокзала к "Петру"), имеющий собственное градостроительное лицо город не обладает архитектурным ансамблем, поскольку подобная застройка не способствует восприятию центра города - как единого целого.
Не говоря об общегородском ансамбле, можно, тем не менее, сказать об ансамбле отдельных улиц. С 1990-х годов принято ругать И.В. Сталина за генеральные планы реконструкции городов, реализация которых якобы уничтожала их исконный облик, НО...
...но в Череповце в застройке XIX века практически нет "сталинок"! Здания в стиле "сталинского ампира" строились не вперемешку с более ранними домами - а рядом с ними (или, скорее, в стороне от них). И вот эти-то кварталы "сталинок" и создают ощущение ансамбля, когда находишься на той или иной улице или площади Череповца.
У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что центр города перемещался с места на место трижды.
Ядро, вокруг которого начал формироваться Череповец - это Соборная горка и площадь Революции: там находится старейшее здание города - Воскресенский собор - но историческая застройка сохранилась фрагментарно.
С развитием торговли и транспорта (отчасти - и промышленности) сердце города оказалось на Торговой площади, на пересечении Советского проспекта и улицы Ленина (названия, разумеется, современные - и традиционные для отечественных городов с советского периода!), где были возведены монументальные здания для торговых и общественных нужд. Именно на этой площади и двух указанных улицах и сохранилась в наибольшей степени дореволюционная застройка (вкраплений "хрущёвок" и "брежневок" здесь несколько меньше, чем на соседних улицах.
В советскую эпоху, когда Череповец стал крупным промышленным городом (прежде всего - благодаря "Северстали"), его ядро начало постепенно смещаться в сторону градообразующего предприятия (в частности, туда "поехали" административные и часть культурных учреждений). Пока этот процесс не завершён в полной мере.
Хочу подчеркнуть, что я изложила собственное вИдение развития архитектурного облика Череповца. Оно сложилось исключительно благодаря визуальному знакомству с городом (глубоко в вопрос не вникала, специальной литературы не читала), и поэтому может быть не во всём верным.
ИТАК...
Соборная горка находится на слиянии Шексны и Ягорбы. Ныне здесь расположена площадь Революции, парк "Соляная гора" и собственно собор.
Спуск к Шексне. Я примерилась к нему - но не рискнула (снег - мокрый и раскисший)
С холма открывается красивый вид на Шексну (на фото) и место её слияния с Ягорбой
Ни один из "моих" теплоходов не швартовался к этому дебаркадеру, когда на борту была я. Жаль...
Попыталась спуститься к Шексне по лестнице, но она оказалась настолько скользкой, что я решила не рисковать
Воскресенский собор (1752-1756)
Советский проспект начинается от собора. Он в наибольшей степени сохранил дореволюционную застройку и в наименьшей - подпорчен чужеродными для такой застройки вкраплениями
Гостиница (1850), в которой останавливался Луначарский
Часовня Филиппа Ирапского (1874)
На некоторых домах в историческом центре висят таблички с указанием, кому они принадлежали и когда построены.
Дом А.С. Судакова (1847)
Дом С.А. Демидова (1877)
Здание Городской думы (1913) на Торговой площади (пересечение Советского проспекта и улицы Ленина)
![]()
Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 12:49.
В чём и подписуюсь
Ещё два здания Советского проспекта, привлекшие моё внимание
Улица Ленина, идущая перпендикулярно Советской, начинается у Ягорбы. Здесь стоит "Пётр Первый", а набережную украшает часовня иконы Божией матери Живоносный источник (1880-е).
В начале улицы можно увидеть несколько многоэтажек, затем застройка становится одно-двухэтажной
Очень красивый особнячок притаился на задворках Торговой площади, за художественным музеем
Архитектурная доминанта Торговой площади - камерный театр.
Не совсем понятно, зачем театру часы, которые пристали бы вокзалу, административному или общественному учреждению.
Ответ прост - театр расположен в здании Новых торговых рядов (2014-2018), верхнее помещение которого было предназначено для народного театра, выросшего из любительского музыкально-драматического кружка (существовавшего с 1860-х гг.). В советский период театр несколько раз менял название.
* Камерный театр прекратил свое существование еще в 1948 году, а с 1964 года здание было отдано под Дворец металлургов, который располагался в нем до 1993 года, затем переехав
в новое здание на улице Сталеваров. В 1998 году Камерный театр вновь открылся. Ныне он работает по своему старому адресу после полной реконструкции и ремонта помещений здания.
Перед зданием театра находится некий памятник. Кто должен стоять на улице Ленина, на одной из главных площадей города? Вроде бы - очевидно (кстати, может, в советский период он тут и стоял???), но...
... но с каких пор Ильича стали изображать с тросточкой? Обходим памятник, смотрим в лицо...
...и видим, что это И.А. Милютин!!!
По мере удаления от Торговой площади дореволюционной застройки на улице Ленина становится всё меньше...
Последний раз редактировалось Селебрайна; 05.01.2018 в 00:22.
В чём и подписуюсь
Водонапорная башня - одно из последних зданий того периода
За этой статуей...
...начнутся кварталы "сталинского ампира", и возникнет ощущение ансамбля
На остальных улицах историческая застройка сохранилась фрагментарно
Так, на улице Коммунистов можно увидеть стоящие друг напротив друга два здания, построенные в разное время с одной и той же целью.
Дореволюционная пожарная каланча...
...смотрит на советское пожарное депо
А юморные МЧС-ники в Череповце!
По центру улицы Луначарского идёт бульвар. Здесь расположен историко-краеведческий музей, о котором я уже писала
Ещё из примечательного - здание Череповецкого государственного университета (в прошлом - реального училища)...
...которое украшают три мемориальных доски
![]()
...
Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 12:52.
В чём и подписуюсь
К сожалению, к этому дебаркадеру теплоходы теперь вообще не швартуются, так как Ягорба за последние несколько лет сильно обмелела. Стоянка теплоходов теперь у причала на Шексне за мостом около Парка Победы. Добираться оттуда пешком до исторического центра города, к сожалению, достаточно долго.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Из упомянутых на них лиц лишь Луначарский удостоился ещё и памятника перед зданием вуза - на улице его же имени. Интересно, за что его так чтят в Череповце?
На улице Карла Либкнехта притягивает взгляд это здание (не знаю, современное или сильно перестроенное историческое)...
...и маленькая симпатичная площадь на перекрёстке с Социалистической улицей (розовое здание справа - дом-музей Верещагиных)...
...на которой установлен памятник Н. Рубцову
Социалистическая улица - неширокая и спокойная, с невысокими симпатичными домиками разных периодов
Вечернюю фотографию этого дома (в подсветке) я размещала ранее
Завершается улица двумя предприятиями, труба одного из которых - архитектурная доминанта исторического центра наряду с башенкой на здании Новых торговых рядов
Особое внимание хотелось бы уделить ансамблю советского монументального классицизма на площади Металлургов и прилегающих улицах
Улица Металлургов идёт в сторону "Северстали"...
от площади Металлургов, на которой располагается посвящённый этому предприятию монумент
![]()
Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.01.2018 в 13:20.
В чём и подписуюсь
Металлург растёт!!! Мамина радость, папина гордость!
* Памятник металлургам по проекту скульптора А. Шебунина открыт в 2005 году. Смысл монумента прост и понятен - преемственность рабочих династий Череповца. Жители города сразу обратили внимание на неестественную походку у мальчика. Какие только названия не давали памятнику жители города: «Отец посылает сына за пивом», «Буратино, в печь!» (имелась в виду доменная или мартеновская печь) и прочие народные «придумки».
На пересечении площади металлургов с улицей Верещагина стоят друг напротив друга два одинаковых сталинскоампирных дома (это - один из них), смотрящих...
...на Комсомольский парк. Сохранилась "родная" ограда.
* В 1957 году был открыт кинотеатр «Комсомолец» и началось архитектурное формирование облика площади Металлургов. Проблема заключалась в том, что территория от кинотеатра до будущей площади была занята городским кладбищем, на котором была и могила Милютина. Местные жители категорически отказались принимать участие в сносе кладбища. Для выполнения работ были привлечены военнослужащие железнодорожных войск. В 1958 году начались проектно-планировочные работы, а 1 июня 1961 года парк с фонтаном перед главным входом был открыт. Памятник В.И. Ленину на площади открыт в 1963 году, он завершил архитектурный ансамбль площади.
Перед садом мы видим Ильича, смотрящего в спину семье металлургов
Сталинский фонтан с сиюминутными произведениями снежной скульптуры
Пройдя через парк, оказываюсь у дома музыки и кино "Комсомолец" - вдоль площади Металлургов здесь идёт улица Горького
На перпендикулярной ей улице Карла Маркса (вдоль другой стороны Комсомольского парка), наблюдаются непарадные двухэтажные "сталинки"
На улице Сталеваров, по которой проложен бульвар, находятся административные здания, несколько учебных и культурных учреждений и торговых центров.
Из храмов знания наиболее интересно огромнющее училище искусств. Целиком влезает в кадр лишь с другой стороны улицы - со светофором и столбом в нагрузку
![]()
Последний раз редактировалось Селебрайна; 05.01.2018 в 00:32.
В чём и подписуюсь