Тема: Занимательная круизная арифметика с элементами логики и попытками анализа.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 43

Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    ...Потом перешли на подсчет круизосуток (уже в пересчете на 24 часа ). Далее был пересчет уже на часы в круизах по соотношению к цене за этот час. Теперь вот пересчитываем стоимость по отношению к полезной туристической площади теплохода.
    Во многом согласен с Вами, Ирина. Я, хоть и сторонник и любитель точных наук, понимаю, что выбрать круиз с помощью одних только формул и подсчётов невозможно. Тут скорее логика должна действовать: типа, нравится - не нравился - безразлично, по отдельным категориям. Я когда круиз выбираю, прежде всего выбираю интересный мне маршрут, стоимость и подходящие мне рамочные сроки. Затем прошедших первичный фильтр кандидатов (обычно 5-6, не более) сравниваю по цене прежде всего, и по длительности (по датам) круиза. Далеко не всегда более длительный круиз предпочтительнее. Чаще всего наоборот. Как правило, надо уложиться в 1 календарную неделю отпуска. Тогда для меня предпочтительнее круиз, который длится 9-10 дней: начинается в пятницу вечером или в субботу, а заканчивается через неделю в воскресенье. Иногда, когда круизы большие и эксклюзивные (Крым, Соловки, Сибирь), стараюсь уложиться в 16-17 дней. Но правило то же. Чтобы путешествие начиналось в пятницу, а заканчивалось в воскресенье. Это уже 2 недели календарного отпуска.
    В крайнем случае, когда окончательно выбираю между 2мя-3мя круизами, могу сравнить стоимость круизосуток с точностью до суток-полусуток, как правило. Вот и вся моя автоматика с арифметикой. Стоимость круизочаса никогда не считаю.При выборе круиза я предпочитаю задействовать логический модуль и качественный анализ.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от MIXCD Посмотреть сообщение
    в трюмах 301, 302 тоже не все палубы используются на всю длину, только часть. Так, что в этом плане проекты друг друга уравновешивают.

Задача не ставилась получить что-то точное. Главное для себя понять где просторнее.
    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    я просто применил упрощенную формулу Игоря. То же самое относится к нижней палубе "чемодана" в его расчёте.
    Согласен, именно поэтому я и написал, что
    Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    Да и вообще, по моему мнению, считать надо только общую площадь: кают + палуб, открытых для туристов + общие помещения (холлы, рестораны, бары... т.е. те места, где туристы могут проводить свой досуг).
    Тем более, что с математикой (особенно с высшей ) у меня... мягко говоря, не очень!
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

Инфофлот Александр Бенуа:
    2637 = 96,27 м (длина) * 14,98 м (ширина) * 3/ 160 (50 экипаж + 110 пассажиров) = 39,33

логический модуль и качественный анализ.
    Да он у всех есть и работает.

круиз с помощью одних только формул и подсчётов невозможно
    Ну почему? Всё возможно. Моделируют даже поведение самолета в полете. А уж оценить круиз по основным параметрам... Да чего там сложного?
    Подставляй данные и получай результаты.

Логика? Так логика это тот же алгоритм.
    Не вижу ничего плохого, когда ты анализируешь проживание в гостинице исходя из стоимости номера в сутки, чем он оснащен и предлагаемого сервиса.

Тут тоже самое происходит. Только обратное действие. Если обычно ты видишь стоимость номера условно 4000 за сутки, а тебе надо прожить 13 дней, то ты быстро прикидываешь во сколько это тебе обойдется.

В нашем случае мы оцениваем наоборот сколько дней, часов проживаем, сколько за это предлагают заплатить, и пересчитываем на стоимость номера в отеле "Русь Великая" за сутки. Вот и всё.
    За сутки считаем, потому, что это цены везде указывают не за день или час, а за сутки проживания. А в сутках 24 часа. Вот поэтому нужно знать круиз в часах.

Трехдневный круиз.
    Для одного круиза с 10 утра пятницы до 20 часов воскресенья это 3 полных дня и 2 ночи, а для другого с 20 часов пятницы до 8 утра воскресенья. Всего 2 ночи и день.
    У одного это 58 часов. У второго 36 часов. Но оба 3 дня.

1) 17900/58*24=7400
    которые включают 2 стоянки в городах + санблок, кондиционер, холодильник, телевизор, 2 завтра ШС и 3 обеда и 3 ужина с выборном меню, выбор из 7 основных экскурсий и 3 дополнительных
    2) 13500/36*24=9000
    которые включают 1 зеленую стоянку + только санблок и кондиционер, 1 завтрак ШС, 1 выборный обед и ужин и 1 ужин что принесут, 2 экскурсии и 1 дополнительная.

И сразу всё видно. За голыми цифрами 13500 и 17900, отправление в пятницу и прибытие в воскресенье, ничего этого не видно.
    Кажется, что выбрав подешевле за 13500 круиз все нормально. Реально выходит, что переплатили и оказывается ничего не получили, что могли бы получить.

Вот и вся математика. Она видима зрительно в отличии от невидимой логики.
    Последний раз редактировалось MIXCD; 20.11.2016 в 08:54.

6. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Она видима зрительно в отличии от невидимой логики.
    Видна и без расчетов. Только еще надо учитывать какая общая сумма есть в наличии в данный момент. Есть 17 000 - покупаем первый круиз, а вот если НЕТ такой суммы, то купим второй. Конкретные цифры взяты для примера. Леонид меня хорошо поймет.

8. 3 пользователей сказали cпасибо Alena за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    Только еще надо учитывать какая общая сумма есть в наличии в данный момент.
    А если нет и 13 000 или вообще не хочется круиз.
    Ну сколько можно рассматривать частные случаи? Мало ли у кого что.

Есть кому и не видно. А есть еще такие кому вроде и видно, но не понято.

10. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

сколько можно рассматривать частные случаи?
    Жизнь каждого и есть частный случай. Зачем все эти расчеты делать мне, если нет этих условных 17000, а есть 13000?

12. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    Инфофлот Александр Бенуа:
    2637 = 96,27 м (длина) * 14,98 м (ширина) * 3/ 160 (50 экипаж + 110 пассажиров) = 39,33
    Экипаж то зачем считать? У них свои помещения. И палуб для туристов на Бенуа условно 4.

96,27 м (длина) * 14,98 м (ширина) * 4/ 120 = 48,5 кв.метров. Шикарный результат.
    Хотя не точный. Ведь на нижней палубе Бенуа всего 6 кают. Но они есть.

Хотя с другой стороны, если считать 4 палубы, то надо учитывать и экипаж.
    Хотя с 3ей стороны есть ещё палуба ходовой рубки. То есть 2-3 человек из экипажа надо вычесть...
    Ей богу, какой либо практической ценности в подобных расчётах я не вижу.
    Хотя порой любопытно бывает взять в руки калькулятор. Арифметика круизов получается чисто занимательная, а не прикладная.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 20.11.2016 в 11:52.
    С Уважением! Максим.

14. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Трехдневный круиз.
    Для одного круиза с 10 утра пятницы до 20 часов воскресенья это 3 полных дня и 2 ночи, а для другого с 20 часов пятницы до 8 утра воскресенья. Всего 2 ночи и день.
    У одного это 58 часов. У второго 36 часов. Но оба 3 дня.

1) 17900/58*24=7400
    которые включают 2 стоянки в городах + санблок, кондиционер, холодильник, телевизор, 2 завтра ШС и 3 обеда и 3 ужина с выборном меню, выбор из 7 основных экскурсий и 3 дополнительных
    2) 13500/36*24=9000
    которые включают 1 зеленую стоянку + только санблок и кондиционер, 1 завтрак ШС, 1 выборный обед и ужин и 1 ужин что принесут, 2 экскурсии и 1 дополнительная.

И сразу всё видно. За голыми цифрами 13500 и 17900, отправление в пятницу и прибытие в воскресенье, ничего этого не видно.
    Кажется, что выбрав подешевле за 13500 круиз все нормально. Реально выходит, что переплатили и оказывается ничего не получили, что могли бы получить.

Вот и вся математика. Она видима зрительно в отличии от невидимой логики.
    По КВД у меня, думую и у большинства туристов, всё проще.
    КВД я беру, когда работаю. Отпуск можно потратить на более интересные и продолжительные поездки. Поэтому тут ни арифметики, ни особой логики вообще не требуется. Мне не подходят КВД, которые начинаются в пятницу раньше 17:30, желательно в 19:30. Прибытие в воскресенье крайне желательно до 20:00. 22-23 часа совсем не подходит. Таким образом, мой оптимальный КВД из Москвы 48 часов, максимум 50. Пусть другой КВД на аналогичном теплоходе будет длиться 60 часов, будет существенно дешевле (хоть в 1,5 раза), и хоть с 5ю стоянками по маршруту, он не для меня.
    С Уважением! Максим.

16. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    Видна и без расчетов. Только еще надо учитывать какая общая сумма есть в наличии в данный момент. Есть 17 000 - покупаем первый круиз, а вот если НЕТ такой суммы, то купим второй. Конкретные цифры взяты для примера. Леонид меня хорошо поймет.
    Всё верно - просто у меня не было средств на оплату 50 процентов стоимости за одноместное размещение.
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".