Во многом согласен с Вами, Ирина. Я, хоть и сторонник и любитель точных наук, понимаю, что выбрать круиз с помощью одних только формул и подсчётов невозможно. Тут скорее логика должна действовать: типа, нравится - не нравился - безразлично, по отдельным категориям. Я когда круиз выбираю, прежде всего выбираю интересный мне маршрут, стоимость и подходящие мне рамочные сроки. Затем прошедших первичный фильтр кандидатов (обычно 5-6, не более) сравниваю по цене прежде всего, и по длительности (по датам) круиза. Далеко не всегда более длительный круиз предпочтительнее. Чаще всего наоборот. Как правило, надо уложиться в 1 календарную неделю отпуска. Тогда для меня предпочтительнее круиз, который длится 9-10 дней: начинается в пятницу вечером или в субботу, а заканчивается через неделю в воскресенье. Иногда, когда круизы большие и эксклюзивные (Крым, Соловки, Сибирь), стараюсь уложиться в 16-17 дней. Но правило то же. Чтобы путешествие начиналось в пятницу, а заканчивалось в воскресенье. Это уже 2 недели календарного отпуска.
В крайнем случае, когда окончательно выбираю между 2мя-3мя круизами, могу сравнить стоимость круизосуток с точностью до суток-полусуток, как правило. Вот и вся моя автоматика с арифметикой. Стоимость круизочаса никогда не считаю.При выборе круиза я предпочитаю задействовать логический модуль и качественный анализ.

) у меня... мягко говоря, не очень!