Чаевые и вопрос "давать"-" не давать" дело личное. Но вот указание рекомендованной суммы коробит как-то. И, лично у меня, отбивает желание вообще что-либо давать. Это уже не просьба, не напоминание, не рекомендация и т.п. Это уже попрошайничество.
когда должностные лица теплохода - наемные сотрудники Водохода пишут подобные вещи именно с указанием размера чаевых, ответственность за их действия должен нести работодатель, т.е. Водоход, кроме того это незаконный оборот наличных средств, уклонение от уплаты налогов и тд. или кто-то думает, что в трудовых договорах (договорах найма) Водоход делегировал полномочия на взимание серого нала помимо кассы и нарушение законодательства? наверно, кэп собрался на покой ну и решил под занавес нашабашисть))))
Данную бумажку я охарактеризую прежде всего как наглость, хамство, беспринципность и позор. Поведение "Водохода" очень сильно напомнило мне поведение алкашей на Чистых прудах. Подойти к прохожему и сказать: " Дай стольник на опохмел".
Вот почему-то в Египте "Махмудкам" чаевые я давал с охотой. Прежде всего потому, что люди они были очень позитивные, светлые, дружелюбные. А посмотрел я на водоходовский стафф и подумал: в каких лесах-болотах вас откопали? Угрюмые, тягостные лица, вымученные улыбки, абсолютное нежелание работать ( впечатление от посещения теплохода Премиум-класса М. Горький). Таким не то что тысячи, десятки давать не хочется...
Истину проглаголил ,ПотапыЧЧ.Вчера слез с борта Железного, в полном ах....от того что сделали с т/х...Вообщем круиз тематический, ко Дню Победы,все должно по идеи соответствовать,а на деле из тематики только возложение цветов в Мышкине...Нет Вам не ветеранов,не рассказов...Голоса т/х- нет как класса,все уже после того как прошли или полная тишина...12 музыкальных треков чередовать весь день по кругу- явно перебор,хорошо в каюте выключить можно,а на палубе слушай...
Анимация не выдерживает вообще критики..Баянист попадающий изредка в ноты,Диджей тихо сидящая на дискотеке,которую даже бармены "зачмурили" за репертуар,правда и народу приходило по 5-6 человек и то чтоб догнаться в баре...Певец работающий в верхнем баре вообще песню споет,3 трека запустит народу поплясать,и так 4 раза за вечер....Отработал....Ну там народ в основном за счет 50 человек с Великих Лук еще как то собирался,ну и огромная группа тинейджеров в возрасте от 13-16 лет- тупо носящаяся по всему т/х,до 2-3 ночи...
Ведущая всей этой развлекаловки, вообще решила ничего самой не делать-сразу заявив -В стране кризис,вообщем призов не будет,все эконом тур, только календарики.И три вечера игр между туристами...Ну сподобилась на один вечер сделать по номеру от всей турбригаты,танец,песня и песня под аккордеон....
Единственный человек кто трудился по полной -детский аниматор,да там барбариков много было..
Продавца сувенирки тяжело отнести к артбригаде,она проводила мастер классы(чисто для женщин).
Танцовщица дала мастер классы по танцам и проводила утреннюю зарядку...
Ну и силами туристов концерт ко Дню Победы был сделан с вкраплением выступлением баяниста,певца и танцовщицы.Вообщем галку ведущая себе могла поставить..(хотя еще в этом году вообще нет смысла сильно выкладываться-один короткий Питерский рейс 10 дней,Кострома и Нижний.А так, шаттл Учлич-Мышкин-Москва.А это типичные КВД,там "пипл хавает".
Ресторан -это вообще, хорошая заводская столовка ,ну с большими тарелками....Де флопе из палабуса с семечками кациуса и крутоном -просто отдыхают...Это я о размере порций.
Когда раздали анкеты, (про чаевые они поняли ,что лучше не заикаться), есть стандартный вопрос про работу ДК-ну я написал -А был ли директор????...По большому счету, мне было глубоко пофиг на развлекаловку,мне просто захотелось на корабль....ну что бы так все стало плохо на Железном я бы и в кошмарном сне не представил бы себе...Прошли те времена ,когда Феликс это Кондратьев и Аненков.Вспомнился фильм "День выборов 2" .Очень символично показано обрушение моста, как символа доверия к компании(а компанию представляют такие вот работники). Ведь вместе с ним рушится и авторитет того самого руководства компании. «Ну и ладно с этими 20%, да и 40% ничего не решают, ведь у меня еще 60%» — именно так, я думаю думают многие.Но оставшиеся 60% тоже быстро растают. И это правда, пусть хоть и нелепая!Да, ранее задранная планка Ъ в классике элитного отдыха ,нынче рушится,как карточный домик ...
Ну я расчувствовался-вообщем за такой круиз, не я должен давать чаевые,а мне должны давать ,за то что я пошел с ними....
А так если откинуть все, я просто отдыхал на т/х как я хотел, тихо вспоминая круизы по Рейну,Днепру.....
Последний раз редактировалось Петрович; 11.05.2016 в 20:26.
Повторяю вопрос: перед кем "Въ" несет ответственность и за нарушение какой нормы закона?
Еще раз. В российском законодательстве нет понятия "чаевые". Эти наличные средства нельзя отнести ни к какому финансовому или юридическому разделу. В теории чаевые обсуждать можно сколько угодно, на практике "ноль" вместо этого понятия. Чаевые есть, а в законе их нет. Их даже к договору дарения нельзя отнести, который, кстати, ни каким налогами не облагается. Даже в бухгалтерском учете для возмещения работнику уплаченных чаевых (т.е. если работник в командировке в ресторане дал чаевые официанту) для этих расходов отдельный счет не предусмотрен и налогами и страховыми взносами они не облагаются.
Уклонение от уплаты налогов? Даже если каким-то волшебным образом подтянуть это к незаконному обороту налички, то дело не сильно изменится. Налоговикам делать больше нечего, как гоняться за этими копейками, блох ловить.
А чего так возбудились из-за этого письма? Ни разу подобных писем в круизах не было? Ой ли? Или сумма смутила? Так ее присутствие в письме ровном счетом ничего не меняет. Чаевые из-за не перестают оставаться делом исключительно добровольным.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
По сути если чаевые включены в стоимость, то это должно быть указано в чеке. Как делается это во многих ресторанах Лондона, подчеркиваю ресторанах.
Так же есть еще чаевые горничной которая убирает твой номер. У меня было в Лиссабоне, что одной давала, второй нет. Потому что одна убирала просто шикарно, после второй было грязно.