О мировых стандартах сервиса мечтать не надо. Им надо соответствовать. Не хотел бы работать в сфере, про которую говорят: "ну ладно, сделаем скидку на страну, людей, ..., спасибо что работают". Компромисса быть не должно.
Не могу говорить за весь российский круизный рынок, но сравнивая по разным параметрам работу 11
речных зарубежных компаний, в круизах которых я побывал, и нашу компанию, не вижу причин говорить о каком-то отставании. Есть моменты, в которых для меня, как для туриста, "Инфофлот" избыточен. К сожалению, редко бываю на судах российских коллег, но вижу работу, которую делают в ведущих компаниях, и не думаю, что если там где-то есть проблемы с обслуживанием, то они носят системный характер и не подлежат исправлению.
Тема международных стандартов и места в них российских компаний очень обширна, состоит из множества разных вещей, и не помещается в короткий постинг. Думаю к ней со временем вернуться в развернутом материале, после которого будет о чем предметно подискутировать, не только с точки зрения "да что у нас может быть хорошего в стране".
Разнообразие экскурсионных программ в местах стоянок - это действительно общая проблема речных круизов во всем мире. Основных фактора здесь два: небольшой размер городов, где останавливаются суда, и небольшая вместимость самих теплоходов, не позволяющая делать несколько параллельных программ. Несмотря на это, в последние годы в нашей компании и не только в ней введены альтернативные экскурсии. То есть во многих городах предлагается выбор из двух альтернативных экскурсионных программ, и это не считая дополнительных экскурсий.
В Ярославле пока не решились предлагать в качестве альтернативы что-то радикально другое, чем классические памятники исторического центра. За исключением некоторых круизов, в которых много давних речных туристов. Но есть над чем подумать. Здесь может быть полезна обратная связь - не надо стесняться и предлагать компаниям делать то, что интересно именно для вас. В "Инфофлоте", например, экскурсионными программами занимается Любовь Черенкова (
[email protected]), которая всегда с удовольствием знакомится с разными мнениями и пожеланиями, и что-то потом реализовывается.