Тема: Люксор-Асуан. Новогодний круиз по Нилу. 30.12.12-03.01.13

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 311121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 133
    Заблокирован

После посещения плотины и активной фотосессии на её гребне, отправляемся на остров Филе, вернее в храм, перенесённый с острова Филе на этот остров, расположенный между двумя плотинами. Вид на огромную кучу лодок-фелюк.

Скалы.

Интуристы идут на обгон. На носу лодочки гордо веет госфлаг АР Египет.

Виднеется старая дамба, мы находимся в верхнем бьефе, между старой и новой плотинами.

Наша банда в сборе.

Чем-то Валаам напомнило...

Берега унылы...

Нас не догонят, не догонят - пели в той лодке....

Показался очередной храм. Хоть он и типовой, но есть в этих постройках что-то притягательное, заманчивое, магическое.

Теперь познакомимся с этим сооружением с берега.
    Последний раз редактировалось террановец81; 23.02.2013 в 09:24.

2. 18 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Филы, или Филэ, или Филе (греч. Φιλαί или Φίλαι, лат.Philae) – остров на реке Нил в Египте. Согласно древнеегипетским легендам здесь был похоронен бог Осирис. Название острова происходит от египетского Пилак, что в переводе означает остров Лак или остров Конца. Немногие знают о том, что в египетских книгах остров называется по-разному. В одних источниках он – Филе, в других –Филы, в третьих – Филэ. Особенность острова заключается в том, что он – один из крупнейших из трех островов-собратьев. Все они, по сути, являются частью единой композиции. Они завершают скальную гряду, которая есть на юге и которая является первым порогом знаменитой реки под названием Нил. Остров имеет длину 400 м, а ширину и вовсе 135 м.
    В античные времена остров называли недоступным, на его священной земле могли проживать только жрецы, а животные, птицы и рыба якобы обходили остров стороной. Среди остальных островков остров Биге (сегодня частично затонувший) считался особенно священным, т.к. был местом вечного сна Осириса, и поэтому запретным для любой человеческой деятельности. Лишь жрецам дозволялось приплывать сюда на лодках: они совершали здесь священные ритуалы на 360 столах с дарами, символизировавшими место захоронения Осириса. Его супруге Исиде, которая силой своей любви воссоединила рассеянные по земле части тела супруга и воскресила его, были посвящены храмы, воздвигнутые на Филе. Культ богини на этом острове восходит к древнейшим временам, и было традицией, по крайней мере, раз в году совершать паломничество на священный остров. Ещё ранее на нем располагался перевалочный пункт на торговом пути между Египтом и Нубией.

Как и везде - гипостильный зал.

Продолжим рассматривать остров.
    Последний раз редактировалось террановец81; 23.02.2013 в 09:25.

4. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

При династии Птолемеев остров был густо застроен различными зданиями, многие из них хорошо сохранились до наших дней. Храмовый комплекс включает павильон Нектанебо, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатор. Храм Исиды был построен около 350 г. до н.э.как главное культовое сооружение. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея ХII украшают стены первого пилона. Материалом для их постройки служил гранит из ближайших карьеров.
    Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая Асуанская плотина. Посмотрим на павильон с суши.

ФараонНектанеб I возвел в южной части острова храм в честь богини неба Хатхор. Егодело продолжили Птолемеи и новые правители Египта из Рима. За огромнымипропилеями находились гранитные львы, каменные клетки для ястребов и каменныетринадцатиметровые обелиски. Стены храма украшают барельефы со сценами из жизниОсириса.

И с воды.

Возвращаемся с острова на берег.
    Последний раз редактировалось террановец81; 23.02.2013 в 09:26.

6. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Храм в Филе оставался едва ли не последним языческим храмомв Византии, просуществовав до времен Юстиниана. Так получилось, потому что егосчитали храмом посвященным богине Изиде, которая в поздние античные временаотождествлялась с Кипридой и сближалась с Пресвятой Богородицей. При Юстинианесвятилище было преобразовано в церковь Богородицы, его рисунки и надписипостепенно уничтожались церковниками.
    В XX веке перед сообществом возникла угроза потери храма вФилах, в результате затопления острова Асуанским водохранилищем. В 1902 году,после постройки англичанами дамбы, вода затопила часть острова, что нанеслонеобратимый урон древнеегипетскому памятнику.

Во время строительства Асуанского водохранилища в 1960 году,ЮНЕСКО выступило с предложением о разборе и переносе храма на Элефантину. Былосделано множество фотографий, проведены тщательные замеры, после чего храм былразобран по каменным блокам, перевезён и заново собран на острове Агилика, чторасположен в 500 метрах вверх по течению Нила.

А теперь едем на парфюмерный завод, который оказался огромным магазином. Там нам был предложен чай/кофе на выбор. Также был предложен массаж, которым воспользовалась Ольга. Мы сидели на мягких удобных диванах, пили чай/кофе и консультант рассказывал нам о различных видах парфюма. Демонстрировал опыты с падающей каплей эссенции на дно стакана. Потом мы пробывали ароматы, делали отметки в анкетах-отпросниках. Мне понравился аромат под названиием "Папирус", который я приобрёл по фиксированной цене за 25 баксов. Это был магазин фикс-прайс. Торговаться было бессмыслено. Папирус в количестве 25 мл был самый дешёвый вариант. Мои московские попутчики также ограничились такой же суммой. Чилийцы сделали магазину план за неделю как минимум. А так, в магазине очень понравилось. И ароматы просто супер- не сравнить с той спиртовой бурдой, которая продаётся в наших Иль-де-Ботэ, и Летуалях. Ещё, консультант по-секрету, предложил мне духи с ферромонами, чтобы потом "... быть 5 часов как арабский скакун". Но я отказался. После магазина нам предстояла поездка на гранитный карьер.
    Последний раз редактировалось террановец81; 23.02.2013 в 09:27.

8. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Что значит климат сухой и теплый. У нас бы за столько лет все в гравий превратилось.

10. 1 пользователь сказал cпасибо оранж за это полезное сообщение:

Заблокирован

Последним объектом нашего асуанского вояжа был гранитный карьер. Уж лучше бы посетили Нубийский музей! Время поджимало, так что по карьеру, по камням ходили быстро.
    Краткое описание объекта.
    Неподалеку от Нубийского музея находятся древние каменоломни. Здесь, на окраине Асуана добывали розовый гранит для изготовления колонн, статуй, саркофагов и обелисков, украшающих храмы и гробницы фараонов. По следам, оставленными строительными инструментами, можно проследить весь процесс раскалывания, обработки и шлифовки гранитных блоков.
    Удивительны были технологии древних египтян. Они позволяли делить на части огромные куски скал всего лишь при помощи деревянных клиньев и воды. Клинья загоняли в щели осолков, далее они поливались водой, разбухали и раскалывали гранит.
    Среди карьеров и обломков лежит огромный Неоконченный обелиск (Unfinished Obelisk) длинной 42 метров, который бросили из-за дефекта и он остался незавершенным на последней стадии. В разработанном карьере под обелиском можно найти изображения фламинго, дельфинов и других животных, оставленными египетскими рабочими.
    А вот и сам обелиск.

Вид с карьера на окрестности. Можно увидеть жилые массивы, нубийский музей и старое Фатимидское кладбище.

Ходят люди среди камней.

А это горный медвежуть.

Вид на нубийский музей.

И на кладбище.

После карьера мы оперативно прибыли на теплоход за вещами. Матросы доставили чемоданы нашей группы с борта теплохода в микроавтобус. Погрузили аккуратно, чаевые не просили, я их добровольно отблагодарил. Речники оставили исключительно приятные воспоминания. С горечью, с сожалением, я, а может и не только я, покидал борт гостеприимного, комфортабельного нильского теплохода.

Прощай RA-I компании Eastmar Travel, прощай замечательная команда, хороший сервис. Как жаль, что круиз длился всего с 30 декабря по 3 января! Как жалко, что мы прошли всего 220 километров. Будем реалистами, я прощался навсегда с этим теплоходом! Семь футов тебе под килем!

Заключительная фотография отчёта. Это - в холле теплохода.

------------
    Эпилог
    Как говорил иногда Эдуард Лимонов в своих произведениях I have a dream... ( у меня есть мечта)
    Теперь я скажу свои пожелания, используя эту фразу.
    I have a dream, чтобы все круизы были такими же приятными, интересными, комфортабельными...
    I have a dream, чтобы бОльшее количество соотечественников ходило в круизы. Столько позитива, столько информации - кайф!
    I have a dream, чтобы нильские круизные компании вышли из кризиса как и все остальные туркомпании, включая российские. Чтобы вообще кризисов не было!
    I have a dream, a very, very dream, совершить круиз по Нилу от Асуана до Каира.
    Также я планирую осенью 2013 года совершить круиз по озеру Насер. Увидеть таинственный Абу-Симбел, храмы в Амаде и Вади эль Сибуа, храм в Калабаши, посмотреть на скалистые и пустынные берега огромного рукотворного озера-водохранилища, и, если повезёт, в тихих прибрежных водах увидеть крокодилов. У человека должна быть мечта. И она у меня есть. Ну а если не сложится, то тогда повторю подобный круиз через некоторое время. ( На самом деле, есть ещё одна задумка, но это секрет).
    ----------
    А так, отчёт закончен. Вещи погружены в автобус. Значит круиз подошёл к концу. Теперь будет описан сухопутный четырёхсоткилометровый путь до Хургады из Асуана через Люксор. Продолжение будет здесь. Всем чмоки-чмоки.
    Ваш Потапычч - медвежуть.
    Последний раз редактировалось террановец81; 23.02.2013 в 09:28.

Спасибо, Миш!!! Ооочень интересный рассказ!!!!
    Возможно когда-то и мы решим сходить по Нилу, но пока там не очень спокойно (в стране) и пока нет большого желания туда лететь, хотя круизная отрасль в общем-то и не при делах политики.
    25 Круизов с 1996 года

Очень увлекательный фоторепортаж. Проделана огромная работа. Спасибо Михаил, было очень интересно.

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    I have a dream, a very, very dream, совершить круиз по Нилу от Асуана до Каира.
    Также я планирую осенью 2013 года совершить круиз по озеру Насер. Увидеть таинственный Абу-Симбел, храмы в Амаде и Вади эль Сибуа, храм в Калабаши, посмотреть на скалистые и пустынные берега огромного рукотворного озера-водохранилища, и, если повезёт, в тихих прибрежных водах увидеть крокодилов.
    Давай! Давай! С той стороны плотины и СПК флот есть
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

террановец81, Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, Вы брали круиз в России и где или с начало пакет в Египет и на месте тур. Хочу своим организовать такое путешествие.