Тема: Осень на Волге-2: Центр. (Малый Клубник.)

Страница 39 из 46 ПерваяПервая ... 293738394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 451

В ожидании Восхода намечаю дальнейшие цели для облее пристально изучения.

А вот и Восход возвращается, но явно не за мной.

На пристани Печищи. Противопожарный щит. Непорядок.

Провожаю своих в Казань. Вон они на переднем сиденье.

Кто же тогда знал, что бедолага Восход пойдёт вместо Казани на заправку в Ключищи, а после этого рейса вообще сломается. (

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 15.10.2014 в 22:43.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Далее путешествовал в одиночку. Режим работы местного магазина любопытен. Звонишь, приходит продавщица из соседнего дома.

Наверху над Печищами постоянно кружили самолёты и вертолёты. Может аэроклуб рядом?

Местный старинный хлебозавод позапрошлого века. Построен в 1895г. Бывшая мельница Торгового дома "Иван Оконишников и сыновья". А ныне Печищинский комбинат хлебопродуктов. Основное здание хорошо видно с борта круизных теплоходов, проходящих мимо Печищ по Волге.

Как рассказали местные жители, на территории хлебозавода функционирует музей Янки Купалы. Вот нашёл немного в интернете про этот любопытный многоплановый музей: http://www.museum.ru/M2673. К сожалению по воскресеньям музей не работает, и я в него не попал. Зато теперь есть у меня интерес снова приехать в Печищи. )

Этот крест на краю высокого обрыва никак не давал мне покоя. Зимой мы туда не забрались. Теперь сам Бог велел.

Но сначала по наводке местных, я вышел к памятнику геологам, установленному у подножья высокого утёса. О его существовании я, конечно, до этого ничего не знал. И уж тем более никогда бы его не нашёл, если бы меня туда не проводила очаровательная местная жительница. Спасибо ей! А дороги там нет. Точнее была когда-то, но её давно засыпало камнями, которые постепенно осыпаются с вершины утёса.

Надпись на забытом всеми обелиске едва заметна. Но думаю, эти люди достойны того, чтобы она была воспроизведена здесь: «Геологам — исследователям Пермских стратотипов Волго-Уральской области...» (далее совсем неразборчиво список фамилий 12 геологов, которые работали здесь в 19 и 20 веках).

Сколько еще таких забытых всеми памятников первопроходцам раскидано по необъятной территории России. Здесь я не придумал ничего умнее, как положить на импровизированный алтарь с камнями рядом, огромный ржавый болт 19 века, найденный мной неподалёку. Понимаю, что не в тему, но хоть так.

Может быть, когда-нибудь этот памятник восстановят и проложат к нему хотя бы тропинку. Может и цветы будут приносить, вокруг их много растёт. А пока, осторожно надеюсь, что никто не сопрёт этот затерянный обелиск. Эх...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.03.2015 в 21:23. Причина: опечатка
    С Уважением! Максим.

Сегодня у меня пропал толстый интернет через вай-фай. Поэтому только 1 пост вслепую через узкий модем.
    Надеюсь, что не накосячил. Надеюсь, что связь починят.

В окрестностях памятника Геологам.

А вот так печи выглядят сверху со стороны памятника. Эта единственная восстановленная.

А это руины.

Внутри, как у нас заведено, свалка.

Когда покидал запавшее в душу место, меня провожали местные котэ.

С Уважением! Максим.

Хочется продолжить рассказ, нету мочи терпеть. Поэтому еще 1 пост в слепую...
    Далее мой путь лежал на вершину самой высокой местной горы Известковой. К кресту, примеченному и намеченному ещё зимой.

Печищи и ближайшие окрестности. Виды с высоты, постепенно растущей на уровнем реки.

Отметка 107 метров. Поминальный крест и памятник-обелиск, установленные на самом краю над волжским обрывом в прошлом году в честь 400летия дома Романовых. Опять подчеркну для речных туристов: крест хорошо виден с проплывающих мимо Печищ круизных теплоходов.

С Уважением! Максим.

Закончу про Печищи.
    Виды на Реку здесь на верху конечно потрясные открываются. Посидел немного на лавочке, полюбовался Волгой-матушкой, помечтал о грядущих круизах мимо этих мест.

Жаль, что такую красоту могут видеть только малочисленные (около тысячи всего) местные жители. Туристы сюда не ходят. Глушь, дороги нет нормальной. Только редкие краеведы или уж совсем чудики, такие как я. )
    Может быть когда-нибудь в соседний Верхний Услон протянут обещанную подвесную канатную дорогу. И тогда эта красота перестанет быть зрелищем для избранных.

Рядом с крестом дыра в горе Известковой. Вертикальный провал в штольню. Местные жители предупреждали: осторожно не провалитесь, не огорожено! Глубина падения вниз — 30 метров. Здесь еще недавно добывали известковый камень. Вычитал в интернете, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра.

Осторожно подойдя к краю обрыва, бросаю прощальный взгляд на пристань Печищи.

Печищи понравились очень. Не затоптанный туристами кусочек Волжского берега, прямо напротив Казани. Информации в инете про местечко мало. Не считая ссылки выше про музей Купалы, нашёл вот только это: http://uslon-cbs.ru/index.php/2012-03-22-10-42-06.
    Замечательный текст. И очень правильная фраза-эпиграф: «Зачем нам Сочи, если есть ПЕЧИЩИ!»
    +100! В этом году я был в Сочи только 1 раз, а в Печищах — 2. Так вот, в отличии от помпезной построенной из золота олимпийской столицы хочется еще раз вернуться именно в Печищи, а не в Сочи. Если выбирать. Хотя Сочи — тоже совсем не дурно. )

Далее по дороге по краю обрыва направляюсь в сторону Верхнего Услона.
    Ба! Оказывается я не один здесь такой. Крутой обрыв к Волге — замечательное место для медитаций.

С Уважением! Максим.

Поздоровавшись и тут же распрощавшись с таинственной незнакомкой, иду дальше вдоль обрыва.

А вот и еще 1 совсем новый памятник над обрывом. Установлен ровно 2 месяца назад в связи со 100летием начала 1ой мировой войны.

Зимой на этом месте совсем ничего не было:

Красивая березовая роща.

С Уважением! Максим.

Вновь откручиваю машину времени на полгода назад. Та же роща зимой.

Летом-осенью здесь всё также тихо, спокойно и торжественно, как зимой. Грибов тоже нет.
    Рядом с рощей отдельно стоящая березка, разукрашенная цветными лентами. Как памятник.

Она же зимой.

А до этого памятника-обелиска, как и зимой, добраться не удалось. Пока не удалось...

Зимой:

Продолжу вероятно завтра. Впереди самое интересное...
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Жаль, что такую красоту могут видеть только малочисленные (около тысячи всего) местные жители. Туристы сюда не ходят. Глушь, дороги нет нормальной.
    А может и хорошо, что туда дороги нет? А то быстренько всю эту красоту изгадят .
    Последний раз редактировалось Александр Литвинов; 18.10.2014 в 16:17. Причина: орфография

9. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    А может и хорошо, что туда дороги нет? А то быстренько всю эту красоту изгадят .
    Тут двоякие чувства меня обуревают. С одной стороны, хорошо, что не изгадят.
    В другой стороны, плохо, что практически никто не видел эту красоту. Фото, они, это, не отражають...
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    В другой стороны, плохо, что практически никто не видел эту красоту
    Видели Максим, и таких не мало https://www.google.ru/search?q=фото+...tm%3B750%3B500 Другое дело добираться туда хлопотно, или по воде, или на личном автомобиле (52 км, через мост в Займище)
    МОЙ ЖЖ http://valera-1458.livejournal.com/ ВИДЕО https://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA

12. 3 пользователей сказали cпасибо в.а.ш. за это полезное сообщение: