Октябрь 2014. Канал им. Москвы. Южный спуск, шлюз № 8.
![]()
Октябрь 2014. Канал им. Москвы. Южный спуск, шлюз № 8.
![]()
Коллеги, к публикации готовится вторая часть про тарелки СРВ, но возникла пара вопросов с их идентификацией. Кто-нибудь сможет помочь?
1. Медальон с сигнальными флагами и морскими узлами.
Пока получилось их идентифицировать следующим образом:
Сверху: 1-й шлюпочный, (Whiskey, мне требуется медпомощь)
Середина - 1-й дополнительный, (Рара - все должны быть на борту)
Нижний - похож на G (Golf) - мне нужен лоцман. Но на оригинальном вымпеле 3 желтых полосы и три синих, здесь на медальоне - по четыре. Соответственно точно понять пока не удалось.
2. Некий гипотетический броненосец.
Точного соответствия пока вообще найти не удается. В чем-то похож на броненосцы Черноморского флота "Евстафий" или "Иоанн Златоуст", однако под каким названием входили (и входили ли) в состав ВМФ СССР после революции 1917 года пока неизвестно.
Будем благодарны за любую информацию![]()
Последний раз редактировалось Crazy_hamster; 12.10.2014 в 12:24.
С этим медальоном попроще - по идее прототипом стал бронепалубный крейсер I ранга "Аврора". Как раз в 1936 году она находилась на заводе им. Марти, а так же использовалась как практический стенд для курсантов - к 1936 году на "Авроре" были демонтированы котлы.
Ну и такой момент - начиная с 1917 года Евстафий и Иоанн Златоуст с завидной регулярностью переходили из рук в руки, а "Аврора" уже была вписана как "корабль революции". Так что изображать другие корабли - в те годы это был явно опрометчивый шаг. Как вариант - это мог быть "Потемкин" - под такую стилизацию и его можно подогнать. Но в пользу Авроры говорит и такой факт - канал тио открывали в 20-*ю годовщину Октябрьской революции.
Теперь фото:
Бронепалубный крейсер I ранга "Аврора"
собственно каноническое изображение крейсера. На фото - он предположительно в период службы с 1908 - 1917 годов
Евстафий
Иоанн Златоуст
Князь Потемкин-Таврический
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Полагаю, это именно гипотетический броненосец, собирательной образ, стилизация. При желании можно усмотреть черты и некоторых цусимских броненосцев.
Евстафий и Златоуст во время Гражданской войны не использовались, стояли в Севастополе и вместе с городом несколько раз переходили из рук в руки: красные, немцы, англичане, снова красные, белые, окончательно красные. В 1919 году подорваны и окончательно выведены из строя англичанами. Больше в строй не вводились, в состав ВМФ СССР не входили. В 1923-1925 разобраны на металл.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Согласен с Максимом ! Да и фон можно интерпретировать по-разному: это может быть и Крым, и Дальний Восток. Полагаю, что по мнению автора, показан просто мощный военный корабль, но и с намеком на "славное революционное прошлое флота" - отсюда нечто и от "Авроры", и от "Потемкина" и даже от "Очакова". Если бы была цель показать нечто современное и "самое-самое", то, думаю, на тарелке появился бы какой-нибудь линкор из бывших дредноутов типа «Севастополь»: «Марат», «Октябрьская революция» или «Парижская коммуна».
Последний раз редактировалось Александр Литвинов; 12.10.2014 в 15:34. Причина: орфография - кавычки
Последний раз редактировалось Irinka; 30.11.2014 в 23:27.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Последний раз редактировалось Irinka; 30.11.2014 в 23:30.
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
Всем спасибо!![]()
Кстати, на мой взгляд, есть в календаре некоторые неточности. Что касается медальона с подводной лодкой, то К-21 была заложена в декабре 1937, а спущена на воду в 1939 году. Получается, что на медальоне ее "заранее" спустили на воду. А по форме рубки более похоже на подводные лодки серии "Щ"
Также по медальону, где мост через канал, у моста Ленинградского шоссе (который упоминается в календаре) были еще береговые пролеты перед арочным - http://moskva-volga.ru/gallery/pictu...35/category/23, а на медальоне их нет. Так что скорее всего это либо мост Дмитровского шоссе, либо Рогачевского.
С мостом скорее всего это тоже "собирательный образ".
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы