Тема: На «Марксе» в гости к Ленину или осенний круиз по северным водам

Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 80

И снова вид на Марсово поле, на этот раз с противоположной стороны - от Невы. На заднем плане слева виднеется шпиль Инженерного замка, а справа - белая колоннада огромного корпуса бывш. казарм Павловского полка. В советское и постсоветское время это было здание Ленэнерго.

Памятник А.Суворову работы М.Козловского.

Петропавловская крепость с Дворцовой набережной у Мраморного дворца.

Вид на Петроградскую сторону: Биржевой мост через Малую Неву, колокольню и купола Князь-Владимирского собора.

А вот уже показалась и Стрелка Васильевского острова с Биржей, Ростральными колоннами и Пушкинским Домом (Институтом русской литературы).

Дворцовый мост, здания Академии наук и бывш. Кунсткамеры.

Ну и конечно главное здание на Дворцовой набережной - Зимний дворец.

И ещё один взгляд на Стрелку, биржу, Ростральные колонны и Князь-Владимирский собор за Малой Невой на проспекте Добролюбова.

Несколько вполне протокольных снимков Зимнего, Дворцовой площади с Александровской колонной и аркой Главного штаба:

Адмиралтейство, к своему стыду, только так - на фоне мусоровоза, ждать и искать ракурс уже не было ни времени, ни сил.

Исаакий. Боковой фасад.

Вид на ''Адмиралтейскую иглу'' с проспекта Майорова... ой, опять советские корни... виноват, Вознесенского проспекта.

Красавец-Исаакий с Исаакиевской площади (справа - гостиница «Астория»).

Памятник Николаю I.

Мариинский дворец.

Река Мойка. Перспектива в сторону Красного моста.

Переулок Гривцова. Вид с набережной Мойки.

Набережная Мойки.

Красный мост.

Гороховая улица (в советский период - Дзержинского). Вид в сторону Невы и Адмиралтейского проспекта.

Та же улица; перспектива в сторону Садовой улицы и Загородного проспекта.

Бывший торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс" на набережной Мойки у Красного моста.

Местный птиц с реки Мойки.

Набережная Мойки около главного здания Педагогического университета им. А.И.Герцена.

Главное здание Педагогического университета (снято сквозь прутья ограды).

Перспектива набережной Мойки в строну Зелёного моста (на Невском проспекте). Красновато-кремовое здание с шестиколонным белым портиком справа - Строгановский дворец.

И вот я снова на Невском... Еле иду, ведь я на ногах уже почти 7 часов ! Несколько заключительных фото-моментов из моей пробежки по центру Санкт-Петербурга погожим осенним деньком:

Здание бывшей Голландской церкви.

Немецкая евангелическо-лютеранская церковь (кирка) Св.Петра.

Римско-католический храм (костёл) Св.Екатерины.

Ну вот и всё, вот и станция метро «Невский проспект», ура! Я страшно устал, но доволен: выполнил свою программу. Побывал в Русском, прошёлся (вернее, пробежался) по Невскому и центру города, посмотрел на Неву и Петропавловку, заглянул на Дворцовую площадь и, задрав голову, в очередной раз поразился размерам и величию Исаакиевского собора, послушал мягкий плеск воды Мойки и канала Грибоедова. Ещё раз убедился, что этот город настолько красив и совершенен своей классической красотой, что от всего этого роскошного великолепия, богатства и изысканности форм, щедрости памятников, мостов, оград и набережных получаешь сильнейший заряд, который будет долго питать и согревать душу, восприимчивую к прекрасному.

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    дворец Белосельских-Белозерских, которое я всё время пытаюсь назвать зданием Куйбышевского райкома КПСС , а ещё одно красное здание с портиком из двух колонн за мостом, на Невском -
    Исполнительный комитет Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся (а попросту - Куйбышевский райисполком). Сейчас там Налоговая инспекция по Центральному району.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Пашковский за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Исполнительный комитет Куйбышевского районного совета депутатов трудящихся (а попросту - Куйбышевский райисполком).
    Миша, ты что-то путаешь. Куйбышевский райсовет находился по адресу: Невский проспект, 68. А Куйбышевский райсовет всегда был по адресу: Невский, 41 или Фонтанка, 42 как раз в здании бывш. дворца Белосельских-Белозерских. Проверь, если хочешь по старым справочникам или посмотри в Интернете.

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    А Куйбышевский райсовет всегда был по адресу: Невский, 41 или Фонтанка, 42 как раз в здании бывш. дворца Белосельских-Белозерских.
    Еще раз, Саша. Во дворце Белосельских-Белозерских сидел как раз Куйбышевский РК КПСС. А райисполком и райком комсомола были напротив, через Невский, именно в доме №68 - это и есть тот красноватый, с двухколонным портиком дом Лопатина, сейчас там Налоговая Центрального района.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Еще раз, Саша. Во дворце Белосельских-Белозерских сидел как раз Куйбышевский РК КПСС. А райисполком и райком комсомола были напротив, через Невский, именно в доме №68 - это и есть тот красноватый, с двухколонным портиком дом Лопатина, сейчас там Налоговая Центрального района.
    Миша, так ведь и я именно о том же ! (См. моё предыдущее сообщение № 45). Но в любом случае спасибо за уточнения и дополнения.

Продолжу. День восьмой. Мы держим путь домой. Ночью были Нева и Ладога, и ранним утром наш теплоход вошёл в Свирь. Я уже говорил, что меня восхитили пейзажи Нижней Свири, - обрывистые берега, покрытые сосняком, с россыпями живописных валунов у береговой кромки, с очаровательными заливчиками, отмелями и островами. Ранним утром был туман, и его остатки ещё видны на первых фотографиях.

Нижняя Свирь. Сентябрьское утро:

Оригинальная по форме куполов церковь-часовня Никлая Чудотворца на Свири.

Из Лодейного Поля была экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, к которой я присоединился.
    Монастырь большинству речных круизёров известен, замечательные снимки храмов и зданий монастыря появлялись на Форуме не раз, поэтому от меня всего лишь несколько снимков, тем более, что их нельзя назвать интересными или выразительными. Просто фото-факты:

Троицкий комплекс монастыря (как известно, монастырь состоит из двух церковно-монастырских комплексов: Троицкого и Преображенского).

Троицкий собор.

Крыльцо Троицкого собора и церковь Преподобного Иоанна Дамаскина.

Подклет собора.

Звонница.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и трапезная.

10. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Озеро Рощинское, на берегах которого расположен монастырь.

Пантелеимовский скит на противоположном берегу озера.

Преображенский комплекс монастыря.

Настоятельский корпус и надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца.

Преображенский собор с приделом Преподобного Александра Свирского.

Преображенский собор (на переднем плане - пристроенная к собору церковь Святых праведных пророка Захарии и Елисаветы).

12. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Как это обычно бывает, возвратились мы из поездки в Свято-Троицкий монастырь уже в Свирьстрой.

Товарищ Киров зовёт нас в светлое будущее, а может и прошлое - разобрать трудно...

Времени до отправления теплохода было довольно много, и я решил побродить немного по окрестным лесам, благо день был фактически летний - сухой и очень тёплый. Конечно, далеко отойти мне не удалось, но в радиусе нескольких километров я походил. Вот несколько фотографий:

Окраина Свирьстроя.

Деревянная часовня недалеко от речного причала.

Часть города за рекой Мунгалой.

Всё. город кончился. Дальше - лес !

14. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение: