С чего вы взяли, что я обвиняю? Почему сразу обвинение?
Я привожу факт, давно известный, о котором много писали. Если вы этого не знали, то ... ну что я могу поделать. Обсуждение творчества, это не обвинение.
Простите, какую оценку творчества? Или вы не понимаете о чем идет речь? Я говорю, что песней, написанной в 70 годах, в совсем другую эпоху, с совсем иными взглядами, ценностями, укладом жизни будет не правильно оценивать нынешнее время.К.Никольский, а так же группа "Воскресение" будут чрезмерно благодарны за подобную оценку их творчества.
Так Вы о прошлом говорите или о сегодняшнем дне? Если о сегодняшнем, то и перечислите современников. Многие уезжали, некоторые возвращались, как стало получше, почему бы не воспользоваться тем, что другие сделали. А Ростроповича и Вишневскую вообще нельзя "перечислять". Да и других тоже. Впрочем, нет смысла дискутировать с Вами на эту тему. Вашего мировоззрения не изменишь, по крайней мере, на данном отрезке жизни. И мы тут останемся при своем мнении.
---------- Добавлено ----------
А Вы о каких крысах говорили?
" - Я, Клавдия Васильевна, люблю всё красивое. Вот, например, мои отсталые родители дали мне пошлое имя Фёдор, а я переменил его, и называюсь теперь красивым заграничным именем Альфред. И от любви требую в первую очередь красоты.
- Какой Вы нудный, Альфред Терентьевич."
(Музыкальная история, 1940, Э. Гарин и З. Фёдорова)
Когда теплоход именно тонет, уходит на дно, тогда с него первым бегут крысы. Это необъяснимый, на реальный факт, по которому в принципе можно судить - надо готовится к эвакуации или нет. В данном случае - раз бегут - надо. Но если есть пассажиры, которые не понимают этого, и стараются остаться на борту, они делают только хуже СЕБЕ. Они ведут себя как идиоты, пытаясь остаться на борту.А Вы о каких крысах говорили?
В данном случае не стоит осуждать первых, спустившихся в шлюпки. Они не бегут. Они эвакуируются. И если кто-то, с палубы, начинает кричать на них: "Они бегут как крысы с корабля", то ничего умного в этой фразе нет.
Даже если речь идёт об эмиграции.
Человек имеет право выбрать себе место для комфортного проживания. Понимаете - себе, для себя. Это не запрещено. Это не преступно. Это не аморально. Выбирать себе квартиру, город, страну, работу, супругу(-а).
Вы не обязаны жить так, как нравится мне. И я вас не осуждаю за ваш выбор. Это ваше решение.
Я не обязан жить так, как приемлемо для вас. И я не допущу вашего осуждения моего выбора. Это моя жизнь.
И никто не имеет право осуждать человека за его выбор, за его решения, за его приоритеты в жизни - ни вы, ни я, никто иной, даже если это будет Никольский. Мы не преступники, выбирая свой жизненный путь.
А стоит? Их имена вам знакомы? Это что-нибудь даст в итоге? Поэтому я назвал имена вам тех, о которых вы слышали.Если о сегодняшнем, то и перечислите современников.
Тут факт не кто поименно уехал. Просто уехали. И физики и химики и художники и артисты и политики и обычные люди - но все они люди.
Почему? Вроде их выдворили из СССР в 70-х , как и Солженицына. А первый раз они вернулись в 89, как указывает на этот факт интернет. "Полное" возвращение после событий 90-х годов, так кажется?А Ростроповича и Вишневскую вообще нельзя "перечислять"
Последний раз редактировалось MIXCD; 12.10.2013 в 21:42.
zav486, не отвечать это было бы не культурно с моей стороны.
Тем более "Народ желает разобраться!" (с) (кажется из "Операция "Ы"?)
Многие забывают, что мир меняется, и быстро меняется. Жить и работать за рубежом - это не значит навсегда порвать со своей страной, это не значит "уехать навсегда". Во всем мире люди находят работу и страну проживания себе по душе. Причем я говорю не об эмиграции из бедных стран, а именно о том, что многие люди из благополучных стран выбирают себе место на планете, устраивающее их по работе, климату, чему угодно. Потом могут его поменять, или вернуться на родину. И это никого не удивляет. А мы продолжаем оперировать понятиями тридцатилетней давности, принятыми в СССР "уехал - предатель".
Что касается тезиса про "я останусь со своей страной и буду работать на ее благо, я патриот, я не крыса, я бла-бла-бла", то я в это не верю. Не существует такой причины остаться жить и работать в своей стране, никто и никогда этим не руководствуется. Это либо обман, либо самообман. Существует множество других причин:
- здесь нравится, здесь комфортно;
- здесь устраивающая работа (интересная, или хорошо оплачиваемая, или и то и другое);
- здесь семья;
- здесь друзья;
- здесь возможность применить свои способности;
- здесь комфортная культурная, языковая среда;
- боязнь что-то изменить в жизни или начать сначала;
- незнание чужого языка и отсутствие сил его учить;
- нежелание адаптироваться к чужой культуре;
- невозможность найти за границей работу по своей специальности или к которой лежит душа.
Это нормальные, заслуживающие уважения причины. Можно добавить и другие причины, но среди них не бывает патриотических побуждений. Хотя многие столько об этом говорят, что сами начинают верить в то, что не уехали именно из патриотических соображений.
А, кстати, много пользы для своей страны и для ее имиджа иногда можно принести, именно живя и работая в международной среде. А рассуждениями о патриотизме пользу не принесешь никому.
Ага, согласен. А может не трындеть впустую на форумах. а взять и просто уехать? Двери открыты. Не надо переползать ночью границу, не надо прятаться в багажнике автомобиля. Просто собрался и поменял место жительства. Только не надо прикрываться тем, что обстоятельства не пускают. Многие и сами уехали и престарелых родителей перевезли. Видимо потому, что востребованы там или деньги есть. А вот эти разговоры, что дескать свалил бы, но вот это не пускает простите несостоятельны. Это говорит о том, что вы чувствуете, что ТАМ вы не востребованы. Так чего воду мутить? Радуйтесь тому, что имеете ЗДЕСЬ. Тем более, что вы не растроповичи и не тарковские.