Вот кстати интересный блог, человека живущего заграницей. Даже не в Европе.
Вот кстати интересный блог, человека живущего заграницей. Даже не в Европе.
вот вот!
---------- Добавлено ----------
Ой ли! Ну тогда приезжайте к нам в Самару. Таджиков в контору у нас не берут, а вас возьмут с удовольствием. Пребывание за полярным кругом, на дальнем востоке гарантируется! Страну посмотрите! И все -за счет фирмы.
У нас свобода - нравится? Тогда вперед!
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
rivershkiper, спасибо за предложение. Уже был в тех краях. Когда еще Газпрома там не было.
Если к вам не берут таджиков, то это не означает, что по всей стране как у вас.
Разрешаете выезжать? Спасибо.
У всех конечно разный опыт эмиграции. За пару последних лет уже несколько человек из моего окружения уехали из России. Семейная пара с маленьким ребенком в Америку, еще одна пара в Португалию, один друг уехал в Аргентину и еще один скоро уедет в Германию. Все, кто уже уехал, готовились к этому, взвешивали свои возможности, учили языки. И еще ни один из них не пожалел о своем поступке. Они уже обустроились, нашли работу (причем работают не дворниками или горничными), кто-то на месте, кто то еще продолжает работать на удаленном фрилансе в России. Все счастливы, что отсюда уехали и никто не собирается обратно. Я не спорю, что минусы в эмиграции есть, но ощутимые плюсы перевешивают чашу весов.
Лично я довольно серьезно рассматриваю свою возможность уехать из России. Пока по определенным причинам не могу это сделать, ибо имею некоторые обязательства, но, как говорится, "как только - так сразу". Могу сказать честно, мне очень часто бывает стыдно, что я живу в этой стране и тенденции к изменению этого чувства я не вижу. Все становиться только хуже.
Александр, никто и не говорит, что там ждут с распростертыми руками. Конечно нет. А разве тут ждут?
Я живу в провинциальном городе. Вся промышленность здесь была разрушена еще в девяностые, а то, что уцелело, было окончательно добито в 2000-е. Весь регион превратился в перевалочную базу для китайской продукции (потому что привезти оттуда получается в 3-4 раза дешевле, чем изготовить на месте).
На местном сайте о трудоустройстве числится 29000 резюме и всего 3500 тысячи предложений от работодателей. Притом, что подавляющее большинство этих вакансий преимущественно «менеджеры», «продажники» и т.д. А вот энергетиков требуется аж 7 человек на весь город, с населением 600 тысяч.
Считать умеете? Шансы на получение нормальной работы оценить можете?
Выпускники ВУЗов, даже с красными дипломами, по полгода безуспешно ищут работу, но без наличия необходимых связей, в конечном итоге идут работать продавцами в салоны сотовой связи и бытовой техники.
Получить нормальную работу можно только по блату. Причем «нормальной» считается такая работа, которая:
-реально по специальности;
-на ней платят хотя бы 15 тыс.
А вообще, люди у нас работают и за меньшую зарплату. При этом стоимость самой захудалой «однушки» начинается от 1 млн. рублей. Приобрести свое жилье, не связываясь с грабительской ипотекой, практически нереально.
И будем учитывать, что мы говорим, в основном о молодежи. А не о нас, людей, уже в возрасте.
Вот типичная ситуация:
Вы тут кричите о том, что не стоит никуда уезжать, а необходимо поднимать Россию. Ну так расскажите нам, как следует ее поднимать? Только избавьте меня от абстрактных фраз, типа «Каждый должен хорошо работать на своем месте…», «Надо просто постараться…», «Добивайся, и все получится…» и т.д.
Я и так ежедневно езжу на работу и стараюсь максимально добросовестно выполнять свои обязанности. Однако жить от этого мне легче не становится. Цены растут, зарплата падает, ямы на дорогах заделывать никто не собирается и мусора на улицах меньше не становится.
Так вот дайте мне (и мне подобным) конкретный рецепт, что именно я должен сделать завтра, чтобы исправить ситуацию, при условии, что я не мэр, не губернатор, и вообще не имею доступа к рычагам власти? У вас нет ответа. А потому прекратите осуждать людей, которые просто хотят сменить страну проживания только потому, что в своей собственной стало невыносимо.
И вряд ли кто из нынешних эмигрантов надеется на то, что прибыв в любую европейскую страну, тут же станет миллионером. На самом деле, никто не питает иллюзий. Ни для кого не секрет, что очень многие уехавшие в конечном итоге работают официантами в Макдональдсах. Это правда. Но, во всяком случае, когда работаешь в Макдональдсе в чужой стране — это хоть как-то объяснимо. А вот скажите, это нормально, когда в своей собственной стране человек идет работать официантом с двумя дипломами, только потому, что он здесь просто не востребован?
Прошу прощения за грубоватый стиль, но уже просто «накипело».
Немного цифр:
Каждый пятый житель России хочет уехать из страны
По данным ФОМ, чаще всего люди хотят уехать за границу с Дальнего Востока, реже всего - из Поволжья. 37% молодых россиян хотели бы навсегда уехать за границу. Среди студентов 45% хотят покинуть Россию.
В свою очередь отметим, что старшее поколение, наоборот, в подавляющем большинстве не хочет покидать пределы страны. Таких 93%.
Социологическая лаборатория Ольги Крыштановской (на последних выборах президента была доверенным лицом В.В.Путина):
Несмотря на высокую популярность в молодежной среде либерально-демократической идеологии, респонденты повсеместно используют ироничные обозначения типа: «я — либераст», «я — дерьмократ», «я — демшиза», или даже «я — гнусный либерал», или «либерал с бороденкой». К самоиронии особенно склонны студенты".
Большинство молодых людей считает, что Россия — великая держава, которая катится в пропасть, деградирует и разрушается.
Молодежь считает, что у России было славное прошлое и будет светлое будущее. А вот настоящее ужасно.
Носителями социального зла (коррупции и воровства) являются, по мнению молодых людей, исключительно чиновники. Этот тезис стал общим местом в речи молодого человека, не подвергается сомнению и не требует доказательств...
Данные исследования демонстрируют, какие регионы России имеют наибольший протестный потенциал. Здесь наибольшую тревогу вызывает Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа. Более спокойная ситуация на Кавказе и юге страны.
Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры
Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.
Для сравнения: после октября 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.
А вы о каких-то Закаевых...
Ой, а я тоже бы уехал куда-нибудь. Желательно в тёплую страну, желательно на остров. Лишь бы не работать, лежать целыми днями на чистом белом песочном пляжике, курить ганжик, есть ананасы, и любить, между делом, симпотную мулатку. Кушать экологически-чистые продукты, т.е. те, которые растут на соседнем дереве.
Но для этого нужно сдать квартиру. Желательно в центре города. А её нет.
Ещё у меня есть мечта устроиться на время (месяц или два) поработать по специальности в какой-нибудь тёплой, непременно бедной африканской или азиатской стране. Например, в Египте, в Сирии, в Афганистане. Поработать по специальности инженером. Дело в том, что у нас, в России приходится напрягать мозг, ибо условия у нас весьма специфичные ( например минусовые температуры и необходимость закапывания труб ниже глубины промерзания). Плюс у нас очень строго следят за нормами и правилами и на экологию уже болт не положишь.
Поговорив в прошлом году с египетским прорабом, я понял, что там - лафа. Твори что хочешь и как хочешь. Легкотня. На нормы можно наплевать, на экологию тоже.
Вообщем хорошо там, где тепло, где можно пожевать кокос и раскурить г..жик на пару с мулаткой и работать по минимуму.
Не совсем удачный пример. Бытует почему-то мнение, что в нашей стране промышленность окончательно загнулась. Быть может, в Москве или на Дальнем Востоке это так. Быть может, там требуются одни менеджеры (кстати, а в Европе и США похожая же ситуация - посмотрите, что стало с Детройтом). Но во многих регионах строятся предприятия, часть - филиалы зарубежных фирм, часть - совместные предприятия, часть - чисто российские проекты. И везде требуются инженеры. Не инженеры-строители (из пока еще относительно много), а инженеры-технологи и инженеры-машиностроители. Вот у нас у подъезда объявление наклеили - на завод Соллерс в Елабуге требуются инженеры-конструкторы, знание английского обязательно, в/о и т. п. Оплата для провинции весьма высока. Так не идут же, у нас теперь одни юристы-экономисты ведь. Конкурс в технические ВУЗы мизерный, придется, видимо, скоро инженерами гастарбайтеров нанимать (не таджиков, конечно, а китайцев).
Про эмиграцию. Уехать - это самый легкий способ. Свалить, сняв с себя всю ответственность, и пусть оно там горит синим пламенем. Таким способом мы проблемы не решим, да еще и подстегнем иммиграцию в нашу страну. Так мы не поднимем промышленность, сельское хозяйство, и вообще, не достигнем какого-либо процветания.
И еще, присутствующим здесь спорщикам. Смотрите на жизнь проще. Занимайтесь любимым делом, делайте для страны хоть что-нибудь полезное, поменьше читайте всяких "блогеров".
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь (с).
Мне все-таки кажется, что молодежи во многом присущ некий максимализм. Причем не только нынешней. Так было почти всегда. После 40 лет могут измениться и взгляды, и желания. Конечно, многое будет зависеть от дальнейшего развития событий. Я все-таки надеюсь, что мы не сорвемся в новую революцию.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Так давайте посмотрим - почему?
Детройт стал одним из первых городов, где стала строиться сеть скоростных магистралей и транспортных развязок. С другой стороны, система общественного транспорта не развивалась. Напротив, автомобильные корпорации лоббировали ликвидацию трамвайных и троллейбусных линий. Одновременно шла кампания, рекламировалось приобретение личного автомобиля, а общественный транспорт представлялся непрестижным, как «транспорт для бедных». Подобное пересаживание жителей на личный автотранспорт поспособствовало переезду населения из центра Детройта в его пригороды.
Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть платёжеспособный спрос.
В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном афроамериканское население. Окраины Детройта также стремительно наполнялись афроамериканцами. Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрел дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США.
В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привёл к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта.
В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма.
+
перевод производства в страны с дешевой рабочей силой.