Влад, согласна, если при покупке турпакета и прочего пишут, что чаевые включены, то нет вопросов. Если же нет - дело другое и администрация любого круиза имеет полное право ненавязчиво оповестить туристов о практике чаевых на борту. Другое дело, это дело добровольное. А я лично читаю в проспектах иностранцев, что чаевые не включены в стоимость тура и входят в графу личных расходов.
1Дмитрий, краткость - не всегда сестра таланта. Иногда это признак бедности лексиконаТем более, не всё опишешь кратко. К тому же, я объяснила, почему привела в пример уже существующие статьи из Интернета.
А по поводу... Работа гида, относящаяся к сфере услуг, как раз и предполагает чаевые. Тем более ниже Владимир также подтверждает,что чаевые в данном случае и составляют основную часть заработка. И не думаете, что гиды-переводчики живут только круизами. Мы вынуждены крутиться, поэтому не вам советовать сменить нам (или мне в частности) профессию. Круизы - только часть работы. Работаем и в родном городе, ищем клиентуру и конкурентноспособны. На бедность не прошу. Ранее я уже писала, что не унижаюсь. Чаевые - дело добровольное. А я просто профессионально выполняю свою работу. И уж не вам меня стыдить. Чужое мне не нужно.
Что касается других профессий... Если они не имеют специфики профессий сферы услуг... То о чём речь?
Владимир, если бы спор был ни о чём, не было бы смысла создавать подобную тему. И причём здесь настойчивость? Не все люди знают, что чаевые - распространённая в мире практика. Ну вот хоть что говорите, а в большинстве случаев это так. Поэтому раз оповестить - вреда не будет. Тем более это не личная инициатива персонала. Другой вопрос, и я уже это отмечала, делать это нужно ненавязчиво, не причитать, не прибедняться. Кто хочет, тот поймёт. И если человек не пожелал (а не постеснялся) попрощаться (попрощаться - это сказать "до свидания", без подтекста), то это говорит только о его невоспитанности.
MIXCD, Урганта вспомнили вы, заметьте. И если будете утверждать, что "мальчик просто пошутил, забей", то это по-меньшей мере вызовет удивление. Как раз подобные "шалости" таких заангажированных не по заслугам людей, как вышеописанный элемент и вызывают брезгливость. И, на мой взглад, есть разница в том КАК и какими словами человек выразит своё отношение. Как лингвист я очень трепетно отношусь к подбору слов. И если человек так относится к стране, даже ещё её не изучив... Ну да ладно. Я не драматизирую, просто отмечаю факт.
Странное дело! Но у меня сложилось впечатление, читая ветку, что речь идет о "выбивании" взятки...
Сперва о гидах. Много путешествую, бывал и "за бугром". Но о чаевых гидам не разу не слышал! Чаевые на т/х, в моем понимании, должны идти официантам и горничным. Хотя и здесь "не все гладко"! Иное дело в баре, после получения чека, оставить чаевые!
Так эту "специфику" можно увидеть почти везде! Медицина, образование, торговля и наконец "сфера госуслуг"! Всюду специфика сферы услуг и приравнивание чаевых к взятке! В то время как чаевые официанту нормальное "явление"! "Собака зарыта", как мне кажется и как уже писалось кем то в этой ветке, в том, что чаевые являются "нормальным явлением" для работников сферы услуг низкой квалификации! А гиды все же к ним не относятся...Что касается других профессий... Если они не имеют специфики профессий сферы услуг... То о чём речь?
А может это говорит о том, что человек не пожелал попрощаться с другим человеком по конкретной причине! Ведь "навязчивый сервис" тоже говорит о не воспитанности. Настойчивое упоминание о чаевых явно не является "хорошим тоном".
Террановец81, ваш ответ - лучшая иллюстрация высказывания "лучшая защита - нападение"))) Это вас-то спровоцировали? М-да...Вы же сами допустили изрядную бестактность. Я просто отметила некорректность вашего высказывания. Смею вас уверить, что если бы я услышала от человека нечто подобное в жизни, я бы не бросилась на него с кулаками. Если бы фраза была адресована непосредственно мне, я бы сказала, что вы неправы и надеюсь, что у вас будет возможность убедиться в обратном. И больше бы с подобным человеком не общалась. С таким отношением уважающий себя персонал ничего от вас не захочет. А вам - счастья в выбранных вами Сенегале или в СомалиНе с теми, видно, выходцами из нашей страны вы общаетесь. Бананобада и у вас полным-полно. Про Россию и слова-то плохого я не сказала, а уж сколько помоев вы вылили на Украину хоть бы и сейчас доказывает ваш пост. Про научные технологии помолчим. Мне есть, что вам ответить по этому поводу, но к теме это не относится. Я просто отметила, что Украину унизили, даже здесь ещё и не побывав. А уж с таким настроем, как у вас действительно ехать опасно. И сами удовольствие не получите, и другим его испортите. Это не переход на личности. Кто-то в своём отчете отметил (или Владимир, или Integral), что одна дама высказалась:"Вот хочется поругаться, да не с кем"))) Настолько было на днепровском круизе хорошо. Просто есть люди, которым не угодишь ни при каких обстоятельствах. И что-то мне подсказывает, что некоторые очень любят "просто улыбчивых людей" из очень бедных стран именно потому, что там легче проявить своё превосходство и именно ТАМ за ваш бакс вам и мамбу спляшут, и на голову станут. А уровень сервиса в описанных вами странах падает с каждым годом, а персонал вороватый и наглый.
УжасПо настроению Профессионала-Туризма я вижу, что ей тема чаевых очень интересна, прямо архиинтересна и чуть ли не жизневажна. Прослеживается попытка убедить нас, тёмных русских туристов, о неизбежности оплачивать чаевые на днепровских теплоходах непосредственно гидам. Прослеживаю не только политику судоходной компании, но и политику этого государства ( прости Господи!) - тяни бабло из русских, грабь Россию!И смех, и грех))) Ещё раз объясняю. ЭТА тема посвящена чаевым. Поэтому я пишу по теме. А о чём же писать? Мне интересна эта тема. И жизненно важна
Только результат я привыкла видеть после работы. А для этого - просто хорошо работаю. Ну а по поводу политики государства... Не слишком ли вы увлеклись?)) Чем дальше в лес...
Кто бы говорил про зуботычины))) К тому же, это что, дедовщина?! Грубите новичкам по праву старослужащих?)))))))) Неконструктивно))Человек Профессионал несколько часов на форуме, а уже вовсю раздаёт зуботычины.
Согласен,что то всё слишком далеко зашло. Просто кто то хочет чтоб дали на лапу.
Естесственно что после такого и давать чаевые что то не хочется. Правильней сказать настойчивое упоминание является "Дурным и невоспитанным тоном" по отношению к другим присутствующим здесь людям.
---------- Добавлено ----------
А кем вы работаете? Хорошие чаевые за какую работу получаете? Поделитесь с нами,нам оочень интересно узнать кто вы.
Ivan90, не позорьте страну вы, раздавая замечания, не вчитавшись в комментарии соотечественника. Этот самый пресловутый шовинизм - а вот он, на несколько постов выше((( Рада, что Киев вам по душе. Вот и объясните вашему эмоциональному соотечественнику, что не все здесь из Бананобада. Впрочем, у вас тоже есть хорошие люди))) А не замечают те, кому, в принципе, всё равно, как называют мою страну.