16 февраля 2013 года. Русские в Париже.
Однако, пора бы вернуться в отель, пообедать. Идя обратно через двор Лувра,
а потом и по набережным
я думала о странности расположения районов в Париже. Приличные, чередуются отстойными….Да. От Лувра до Аббатства Святой Женевьевы мне всегда будет ближе, чем от ратуши до Гревской площади.
Пообедала в ресторане (бразерии) Бальзар. Место знатное… Существует с 1886 года. Это на углу Ля Сорбон и Эколе, т.е. буквально 2 минуты от дверей отеля. Особенно приятно в этом ресторане то, что помимо интерьера 30-х годов, он сохранил и французскую кухню и обслуживание официантами в лучших традициях. Чего уже давно не наблюдается во многих парижских ресторанах, в чем я позже убедилась.
Сам хозяин вышел приготовить мне уютный маленький столик у окна. Я заказала красное вино, луковый суп и говядину в перечном соусе.
Луковый суп – это как бы и не суп, это целый обед, я доесть не смогла. Там внутри огромной чаши был и хлеб, и сыр. Ну, в общем, на любителя, но попробовать надо. Надо сказать, что цены здесь немаленькие, но ненамного выше чем в других заведениях. Обед обошелся в 40 евро плюс чаевые. И после этого мне ещё будут рассказывать, что Лондон очень дорогой город….Там обед обходился в 8 фунтов, ужин в 18 или около 30 если ещё и вино взять, и десерт. Но. Ладно, я в конце концов не каждый день тут обедаю. Мсяо с перцем и картошечка тушеная на маленькой чугунной сковородочке очень вкусны были. А когда ещё вином запиваешь, а за окошком у тебя Париж….
Вечером выдвинулась к Опере. И надо же, я оказывается по несколько раз в день хожу по мосту Менял. И мимо театра Шатле…на одноименной площади Place du Châtelet. На площади с двух сторон расположены два театра. Шатле, хорошо известный нам по русским сезонам Дягилева и Городской театр (Театр мэрии).
Тут такой призрак башни возникает, а потом закат. Красиво.
Замок Консьержери на Сите
Любимый мост. И вот обратите внимание как метро понатыкано в Париже, выход прямо на мост.
![]()
Лотошники ещё не разошлись. Обычно рано они свои коробы закрывают.
За деревьями небо…
![]()

Allez-y!
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...