Заметьте, про сорта людей - это Вы зачем-то начали. Я же - про кругозор. Можно быть человеком "высшего сорта", но питаться одной редькой в свое удовольствие. Я не говорю, что это плохо, человеку же нравится. Может, это даже хорошо. Еще бы! Огромный сегмент индустрии российских речных круизов на таких и держится. :-)
Помимо воспитанности, кругозора и образования надо ещё иметь человеческую порядочность, чувство такта и адекватное поведение в нестандартных ситуациях. Некоторым туристам этого как раз и не хватает.
И по поводу соловецкого направления - оно вообще похоже на полуэкспедицию, поэтому надо быть готовым к некоторым тяготам и лишениям. Я не про еду, а про расписание и цивилизацию - если не хватает развлекаловки в пути, наверное, надо ходить в КВД. Если еда вкусная и не хватает сервировки и некоторых внешних атрибутов ресторана, то это не беда, я считаю. А вот если наоборот - при внешнем пафосе еда невкусная, то это уже провал.
Мало купить дорогие вещи и украшения, надо ещё уметь красиво их носить
А в общем, если уже пошли споры про еду, кругозор и сорта людей, то, похоже, тема себя исчерпала![]()
А почему не кафе?Макдональдс - ресторан быстрого обслуживания? Табличка Вам принципиальна? Да и столовая обычно это самообслуживание, а здесь официанты есть. Появится больше приборов на столе - сразу табличку менять?
Кстати, на т/х традиция называть общественное место приёма пищи "ресторан". А вот про "столовую" не слышал. Есть такое? Раньше на регулярных пассажирских линиях ведь тоже называлось "ресторан", или не так? Но тогда, возможно, он больше соответствовал названию, т.к. питание было вроде не включено в цену проезда.
Вот вам смешно, а я действительно считаю, что это реальное введение туристов в заблуждение. Большая часть "помещений для принятия пищи" (назовем их так) на российских теплоходах ну ни как не могут называться ресторанами. Традиции на т/х тут не причем. Раньше у теплоходов имена известных личностей были, а теперь "Солнечные города и Великие Руси". Вот такие традиции.
Тут возможны варианты. Если турист в быту привык, облизав ложку после первого, тут же приниматься ей же за второе, то для него это ресторан.
Если турист был где-то и видел что-то типа 5-6 смен блюд за трапезу, новые приборы к каждому блюду, официантов, которые никогда не подойдут забрать грязные тарелки и тут же поставить новые блюда (и все это с одной стороны!), то для него это прежде всего приступ недоумения.
Все-таки понятие "ресторан" предполагает некие правила игры, ритуал, если хотите, которые отличают посещение ресторана от "поесть!". За "поесть!" - в столовую. За "посидеть и покушать" - в ресторан.
И это не зависит от того, платишь ли ты отдельно, или это включено в стоимость круиза.
Максим, Павел, давайте ближе к теме, и без взаимных уколов.