Площадь Мира в Тикси выглядит очень грустно, и из-за собственного удручающего состояния и из-за заброшенных зданий в окружении.
Но вроде как хотят переносить и реконструировать.
Сэргэ поломанный стоит.
Что-то как смогли, обновили к году защитника Отечества.
Назначение этого загадочного сооружения осталось тайной для меня. Внутрь можно пройти. Может быть используется как трибуна. Но на что похоже, или что символизирует не поняла.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 15.03.2026 в 17:58.
1933 год считается годом основания поселка на берегу моря Лаптевых. В тридцатых годах освоение Арктики имело такое же стратегическое и геополитическое значение, как покорение космоса в шестидесятых. Именно тогда началась массовая постройка кораблей ледового класса и ледоколов, вдоль северных берегов создавались метеостанции, станции связи, аэродромы полярной авиации. Все перечисленное досталось и Тикси, в 1939 году получившему статус поселка городского типа.
В военные годы в Тикси формировали арктические конвои. В 1957 году тут открыли полярную геокосмофизическую лабораторию. В порту и на аэродроме, чья трехкилометровая полоса была способна принимать любые большие самолеты (при СССР там дислоцировались ТУ-95МС) кипела жизнь.
В конце восьмидесятых в Тикси начался стремительный закат.
За десять лет число жителей сократилось с 11,5 тысяч человек более чем вдвое. В период забытия большинство военных объектов было покинуто и заморожено (в прямом смысле слова), аналогично — и с жилыми домами, как в самом Тикси, так и в расположенном рядом с аэропортом военном поселке Тикси-3.
Попасть в Тикси непросто — навигация открыта всего три-четыре месяца в году, самолеты хотя и летают сюда из Якутска и иногда из Москвы, но далеко не всегда могут приземлиться из-за сильных ветров. Автомобильных дорог нет, только зимники.
Посмотрим еще на такой разный Тикси.
За старым заброшенным домом виднеется реконструированное здание больницы.
Ржавого металла вокруг поселка немеряно, но, по словам местных, по сравнению с девяностыми его стало гораздо меньше.
Хотя и существует проект Чистая Арктика, но пока, опять со слов местных, приезжали только для фото.
Здание в конце этой улицы Арктическая гимназия.
Остатки мурала "Мы строим коммунизм".
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 15.03.2026 в 18:54.
Сегодня Тикси вновь получили некогда утраченное стратегическое значение. Развитие Севморпути и разведка в Арктике новых запасов нефти прямо сейчас вдыхают в новую жизнь. В Тикси и Тикси-3 строятся новые инфраструктурные и военные объекты, дома, появились ветроэлектростанции.
В рамках агломерации Тикси — Найба поселки были включены в перечень 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны. В проекте строительство
глубоководного морского порта, будущего северного транспортного коридора.
Детская площадка и радар.
Культурно-спортивный комплекс.
![]()
Вот таким я увидела Тикси. Он разный, сложный и очень интересный. Симпатичная страничка в ВК у сообщества поселка Тикси. Бухта встреч.
Флора и фауна)))
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 15.03.2026 в 19:19.
После концерта у туристов посещение музеев, на выбор.
Но у меня запланировано приключение, и в музей я попаду чуть позже.