Тема: Река Волхов

Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию Река Волхов

    Река Волхов.



    Характеристика
    Длина - 224 км
    Площадь бассейна - 80 200 км²
    Бассейн - Балтийское море
    Бассейн рек - Нева
    Расход воды - 593 м³/с (в устье)
    Исток озеро Ильмень
    Страна - Россия
    Регион - Новгородская и Ленинградская области
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  2. #2
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Географические сведения

    Волхов - единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина 224 км, площадь бассейна 80,2 тыс. км². Средний расход воды 593 м³/с (по некоторым данным 586 м³/с). Ледостав с конца ноября по начало апреля. Судоходна. Главные притоки: справа — Вишера, Пчевжа, Оскуя; слева — Кересть, Тигода.

    На реке построена Волховская ГЭС (Ленинградская область).



    На Волхове расположены (по течению): г.Великий Новгород, мкр.Кречевицы, пгт.Краснофарфорный, г.Кириши, г.Волхов, с.Старая Ладога, г.Новая Ладога.

    История

    По легенде о скифских князьях Словене и Русе (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске), река названа по имени старшего сына Словена — Волхова.
    Самое созвучное с названием реки слово «волхв» трактуется словарём Даля как «мудрец», «звездочёт», «астролог», «волшебник».

    Интересный факт

    В летописи неоднократно указывалось на то, что Волхов может течь «на възводье», то есть вспять. Это возможно из-за малого перепада высот между истоком и устьем Волхова. При низком уровне воды в озере и за счет подпора воды из притоков – течение Волхова может изменить направление.


    Река Волхов. Фото Л.А.Мацулевича, 1909. Из архива Института истории материальной культуры. Петербург

    Длина реки – 224 километра. Ширина реки у Новгорода – 220 метров, максимальная глубина – 12 метров, средняя глубина 4 - 5 метра.
    Основные притоки реки - Оскуя, Пчевжа; Кересть, Вишера, Тигода. На реке Волхов находятся города - Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога. Река судоходна на всем протяжении. На реке построена Волховская ГЭС.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  3. #3
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Волховская ГЭС.

    Волховская гидроэлектростанция (им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхов. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.



    Строительство ГЭС началось в 1915 году, закончилось в 1927 году. Представляет собой русловую низконапорную электростанцию.

    Состав сооружений ГЭС:

    -водосбросная бетонная плотина длиной 212 м;
    -рыбоходное сооружение;
    -здание ГЭС длиной 140 м;
    -однониточный однокамерный судоходный шлюз с подводящим и отводящим каналом;
    -водоспуск;
    -ледозащитная стенка длиной 256 м.

    Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч (в 2003 году — 403 млн кВт·ч). В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 2,02 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.
    При создании водохранилища было затоплено 10 тыс.га сельхозугодий.

    История создания Волховской ГЭС № 6 им.В.И.Ле*нина неразрывно связана с именем выдающегося русского инженераэнергетика Генриха Осиповича Графтио.
    Впервые проект использования мощи «седого Волхова» для выработки электроэнергии был подготовлен Генрихом Осиповичем еще в 1912 году.
    По заказу Управления внутренних водных путей Г.О.Графтио, вместе с инженером Е. Палицыным, разработали проект строительства гидроэлектростанции на Петропавловских порогах реки Волхов для энергоснабжения СанктПетербургского железнодорожного узла. Однако воплощение проекта было отложено.
    16 сентября 1921 года Постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано проектом исключительной государственной важности.

    19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск в эксплуатацию трех первых гидроагрегатов (турбина + генератор) шведского производства. Хотя, стоит отметить, подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще до официального пуска – в ночь на 5 декабря. В 1927 году вошли в эксплуатацию остальные гидроагрегаты и ГЭС набрала установленную проектом мощность в 56 МВт.

    Г.О.Графтио осуществлял непосредственное руководство строительством станции до момента ее ввода в эксплуатацию. По его проекту на левом берегу Волхова – буквально в ста метрах от плотины – был построен двухэтажный дом с мансардой, в котором Генрих Осипович со своей семьей и проживал все эти годы. Фактически, он мог наблюдать за строительством гидроэлектростанции из окна своего рабочего кабинета!

    Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны, а также в энергоснабжении блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В конце 1941 года при подходе немецких войск основные гидроагрегаты ГЭС были демонтированы и вывезены в тыл. Однако, благодаря стойкости и мужеству советских войск, фашисты были отброшены от Волхова.

    В 1942 году, после стабилизации фронта, оборудование было вновь возвращено на станцию и пущено в работу. Это позволило ленинградским энергетикам осуществить уникальную операцию, названную впоследствии «Прорывом энергетической блокады Ленинграда». По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель 10 кВт, протяженностью более 23 км, и в 9:40 утра 23 сентября 1942 года в осажденный Ленинград с Волховской ГЭС начала поступать электроэнергия.
    Последний раз редактировалось Аленушка; 13.05.2011 в 00:57.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  4. #4
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Вот уже более 80 лет Волховская ГЭС остается в строю, внося заметный вклад в энергообеспечение нашего региона. И, вместе с тем, она является памятником промышленной архитектуры федерального значения.


    Фото из интернета.

    Просторный, светлый машинный зал, окна с рамами из бетона (!), сводчатые комнаты, коридоры и лестницы… Здесь все осталось точно таким же, как в период первых лет работы станции! Вплоть до черно*-белой кафельной плитки на полу и памятника В.И.Ленину в вестибюле, имя которого было присвоено Волховской ГЭС в 1927 году.
    Особенно примечателен диспетчерский зал, где приборы и датчики контроля и управления станцией вынесены на панели из… мрамора! Буквально в каждой детали, в каждом элементе интерьера гидроэлектростанции чувствуются архитектурные и конструкторские предпочтения именно той далекой эпохи!


    Фото из интернета.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •