Макарьев – один из самых живописных исторических городов Костромской области. Он обязан своим названием преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому.
До 1439 года на том месте, где теперь город, была пустошь, покрытая непроходимым лесом. Обитель, основанная здесь монахом Макарием, была первым поселением в этой стороне.
Благодаря широкой известности преподобного Макария сюда началось паломничество верующих. Наиболее быстрое развитие монастырь получил после посещения его первым царём из династии бояр Романовых Михаилом Фёдоровичем в 1619 году.
После административной реформы 1775 г. Макарьев становится центром провинции, а в 1778 г. Указом Екатерины II получает статус города. В 1779 г. учреждается его герб. В верхней части геральдического щита изображена галерная корма с тремя фонарями и опущенными лестницами – свидетельство вхождения города в Костромскую губернию. В нижней части два золотых колокола на голубом фоне – напоминание об истории города, возникшего из подмонастырской слободы.
Много бед угрожало Макарьевскому краю. Несколько раз крестьяне отражали набеги татаро-монголов; принимали активное участие в формировании народного ополчения Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Макарьевцы приняли непосредственное участие в борьбе против наполеоновских армий.
Серьёзным испытанием были суровые годы Великой Отечественной войны. Около семи тысяч макарьевцев встали на защиту Отечества, более тысячи из них были награждены орденами и медалями. Смирнов Ю.В., Володин А.Ф., Смирнов Н.А. получили звание Героя Советского Союза, Скучалов А.В. стал кавалером трёх орденов Славы.
С Макарьевым связаны имена таких знаменитых людей как
Фёдор Григорьевич Волков – основатель русского театра; имел на территории Макарьева серный завод, доставшийся ему в наследство от отчима Ярославского купца Полушкина.
В 1882 г. Макарьев посетил князь Павел Петрович Вяземский.
В 1888 г. Несколько дней в городе жил известный русский художник-баталист Василий Васильевич Верещагин, который отобрал и увёз в ростовский музей церковных древностей несколько икон и других церковных атрибутов из Макариево-Унженского монастыря.
В 1896 г. в Макарьеве останавливался русский писатель Короленко В.Г., который впоследствии описал достопримечательности города в путевых заметках, назвав Макарьев «чисто русским городом».
Дмитрий Фёдорович Устинов – Маршал Советского Союза, министр обороны СССР; он жил в Макарьеве в 1923-1926 гг.
Семи макарьевцам присвоено звание «Почётный гражданин города Макарьева»: Слащёв А.С., Клепиков Э.М., Горбунов А.Ф., Батов О.М., Романова Н.И., Исанин М.М., Петрушин Б.П., Фролов Ю.М.
В настоящее время Макарьев – это тихий провинциальный городок. На сегодняшний день в городе насчитывается 55 улиц и переулков, самая длинная улица – Юрьевецкая, самая короткая – Новосёлов.
В Макарьеве много исторических памятников: ансамбль Макариево-Унженского монастыря XVII-XVIII вв., Христорождественнская церковь XVIII века, Храм Александра Невского 1906 г. и др.
Город сохранил самобытный облик, заимствованный у города Костромы, так называемый «звёздный план», когда со всех направлений улицы сходятся к площади, в центре которой расположен уютный зелёный сквер – любимое место отдыха горожан и гостей города.
В самом центре Макарьева стоит величественное сооружение – Тихвинский собор (собор Александра Невского). Построен он был «всем миром» в начале ХХ века.
Судьба этого храмового сооружения сложилась трагически. В начале войны в нём устроили склад зернохранилища, а в 50-х годах ХХ века, когда сгорел в городе кинотеатр, его приспособили под Дом культуры. ДК в соборе размещался вплоть до 2002 года, когда святыня была возвращена верующим и передана приходу церкви Рождества Христова. И с этого времени вновь «всем миром» (как и в годы строительства) начались работы по его восстановлению. А Дом культуры переехал в другое здание.
МАКАРИЕВО-УНЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Основатель города Макарьева – преподобный Макарий Унженский и Желтоводский Чудотворец.
Макарий пришел на наши земли после разорения Желтоводской обители Золотой ордой. Плененный старец произвел на хана Улу-Махмета сильное впечатление своим благочестием. Хан повелел отпустить его, но Желтоводскую обитель восстанавливать не разрешил. Это уникальный случай в истории христианства, когда жестокий и воинственный хан под влиянием проповеди старца отпускает его самого и пленных русских христиан на свободу.
Покинув Желтоводскую обитель, Макарий принимает решением идти на реку Унжу. На возвышенном пустынном месте, недалеко от города Унжи, он водружает Честной Крест и строит небольшую келью. В скором времени вокруг пустынника собираются люди, ищущие душевного спасения и он, для собравшихся иноков в 1439 году, основывает деревянную обитель известную прежде под именем «Макариевой новой пустыни», а ныне Макариево-Унженского монастыря.
Внизу под горой своими руками ископал старец «чудесно проторгшийся кладязь», вода из которого и сегодня исцеляет от недугов с верой и молитвой приходящих к нему.
Ранним утром 17 сентября 1442 года во время молитвы Макарию преподобному явилась икона Божией Матери. Она пережила два сильных пожара, произошедших в обители в 1629 и 1690 годах, и осталась совершенно цела и невредима.
Великий подвижник скончался 7 августа (по новому стилю) 1444 года в городе Унже в возрасте 95 лет. По завещанию преподобного, его тело торжественно перенесли из города в пустынь, где он провёл последние годы своей жизни. Тело его было погребено со всеми подобающими почестями. Как и при перенесении, так и при погребении совершалось множество исцелений и чудотворений. В скором времени на месте погребения преподобного собралось немало пустынников. Над мощами была поставлена деревянная церковь и «Макариева новая пустынь» продолжает своё существование молитвами почившего в обители угодника Божия. С неё и начинается история образования города Макарьева на Унже.
Могила святого старца сразу же стала объектом поклонения местных жителей, а со второй половины XV века почитание Макария преподобного распространилась на весь огромный Галичский уезд. Ему молились как небесному защитнику и хранителю края.
В 1596 году, во времена правления Бориса Годунова, сюда из Москвы был прислан боярский сын Давид Хвостов для строительства монастыря. Пробыл он в обители 12 лет. За это время отстраивается церковь во имя преподобного Макария, строится новый Троицкий храм с приделом во имя мучеников Флора и Лавра, брусовая семистенная шатровая колокольня, а также игуменские и братские кельи. На колокольне устанавливается 5 больших колоколов и несколько «зазванных колоколок».
Самым интересным моментом монастырской жизни Давида Хвостова является легенда, связанная с первым царём династии Романовых – Михаилом Фёдоровичем.
Есть основания предполагать, что Михаил Романов мог находиться в Макариево-Унженском монастыре уже в 1601 году. В это время княгиня Черкасская, с которой были сосланы дети Филарета Никитича – молодой Михаил и его сестра – вернулась в Юрьевецкий уезд, в собственное поместье. Однако не исключено, что княгиня привезла с собой только сестру Михаила, а его самого оставила в монастыре на попечение строителя Давида Хвостова. Тогда Михаил мог прожить в обители с 5-ти до 10-ти летнего возраста. Эта версия помогает объяснить факт посещения монастыря будущим царём в 1612 году. Молились они преподобному Макарию об освобождении отца Михаила (митрополита Филарета) из польского плена и о восстановлении мира и спокойствия на русской земле.
Уже, будучи избранным на царствие, осенью 1619 года Михаил Романов вновь совершает паломничество в Макарьевский монастырь, чтобы возблагодарить преподобного за благополучное возвращение патриарха Филарета из плена.
Всё расстояние до Макариево-Унженского монастыря царь со свитой преодолели пешком, оказывая тем самым уважением и почтение святому старцу. Народное предание сохранило и освятило царственный путь от Спасской обители (ныне село Красногорье Макарьевского района) к обители Макария преподобного сооружением 5 часовен в местах, где усталые путники, утомленные долгой дорогой и осенней непогодой, останавливались отдыхать. Вечером 29 сентября кортеж добрался до монастыря, где специально к приезду были выстроены Романовские палаты. К сожалению, в 1669 году в обители произошел большой пожар и царские кельи, как и многие другие деревянные постройки, сгорели. В 1735 году, во время царствования императрицы Анны Иоанновны, на месте сгоревших деревянных палат была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, в память о Государе и Великом князе Михаиле Фёдоровиче.
Последствия царского посещения были довольно значительные: Макарий преподобный был канонизирован и стал именоваться Унженским и Желтоводским великим чудотворцем; монастырь был уравнен в правах с известным в те времена Соловецким монастырём и стал именоваться Лаврой.
Макариево-Унженский монастырь – одна из величайших святынь русского православия. Как и в прежние времена, устремляются сюда люди со всей Руси, к мощам св. Макария с надеждой на исцеление. Многие стремятся сюда, чтобы испить живительной, всегда прохладной воды из ключика.
![]()