Давно я хотел предпринять что-то в этом роде, но всегда что-то останавливало.
Но в этом году все так совпало, что, наконец, удалось.
Все началось с того, что меня расстроили цены на круизы в эту навигацию.
Потом случайно попались недорогие билеты в Берлин.
Потом пошло-поехало. Начал выстраиваться маршрут, планироваться остановки, отмечались достопримечательности, обязательные к осмотру. Бронировались гостиницы, авиабилеты, автомобиль.
Никаких турагентств! Все своими руками!
Наверное будет интересно, во сколько в итоге это обошлось?
Озвучу в конце, когда вы проникнитесь масштабом этой авантюры.
Планы были такими:
1. Сначала летим в Берлин. Пару дней в Берлине.
Обязательная программа: посмотреть на Берлин сверху, прогулка по реке Шпрее.
2. Перелет в Париж. Пару дней в Париже.
Обязательная программа: посмотреть на Париж сверху, прогулка по реке Сене.
3. Перелет во Франкфурт-на-Майне. Взять автомобиль в аэропорту. Поехать в Шпессарт и там поселиться в уютном пансионате. Далее совмещать пассивный отдых с активным: лежать в шезлонге, дышать лесным воздухом под журчание ручья и, используя автомобиль, совершать набеги на сопредельные территории.
Обязателная программа: прогулка по реке Майн.
4. Через 8 дней сдать машину и улететь домой.
Итак, Берлин.
Город контрастов!
"Превед!" - как бы говорит нам этот добродушный Ерлинский медвед с наклейкой на ноздрях. Его братья и сестры то там, то тут встречаются в "туристической" части города.
Для тех, кто так же скачет "галопом по европам", ограничен во времени, но хочет познать как можно больше, намекну, что Берлин, пожалуй, в этом случае должен начинаться с Александрплатц. Там сосредоточены пункты остановок двухэтажных автобусов для обзорных экскурсий, рукой подать до острова музеев, музея ГДР и причала прогулочных судов. Ну, и, конечно же, там же сразу бросится в глаза один из главных "фетишей" Берлина - телебашня.
Разумется, на нее необходимо было вскарабкаться! Однако небо над Берлином в тот день было против, зато я за жалкие 11 евро побывал в облаке.
Иногда это облако смещалось и внизу удавалось что-то разглядеть.
Должен сказать, что при ясной погоде это сооружение не столь брутально.
Еще немного монументальности и просторов:
![]()