Тема: Пермь, от прошлого к настоящему

Страница 1 из 31 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 306
  1. #1
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию Пермь, от прошлого к настоящему

    ПАРОХОДСТВО В г.ПЕРМИ


    Летописец г.Перми Прядильщиков говорит, что еще в начале ХIХ века пермский помещик Всеволожский применил паровую силу, пустив в верховьях Камы нечто вроде парохода, который появился у г.Перми в 1819 г. Потом по Каме долгое время ходили коноводные машины. Первый буксирный пароход у Перми появился в 1846 году. Он принадлежал Пермскому пароходному обществу, которое существовало до 1853 года. В следующем 1847 году новая пароходная компания "Гакс и Тет" построила также буксирный пароход. С 1848 г. по Каме начинается постоянное движение буксирных пароходов. В 1851 году всего буксирных пароходов, ходивших от Перми, насчитывается одиннадцать, в том числе пять нового Камско-Волжского пароходного общества. Далее количество пароходов с каждым годом увеличивается все более и более. Так, в 1855 г.И.Ф.Любимов, отец известного общественного деятеля, строит свои буксирный пароход, а в 1856г. на Каме у Перми появляется новая пароходная компания Ильина и Севастьянова.

    К 1858г. число пароходов настолько возросло, что явилась потребность в устройстве завода для постройки и починки пароходов, каковой и был устроен в том же году англичанином Гуллетом. С того же 1858 года по Каме начинается движение пассажирских пароходов, именно компания "Кавказ и Меркурий" пустила на Каму четыре волжских парохода. Это пассажирское движение с 1859 г. делается правильным от Перми до Нижнего Новгорода. Тогда же у Перми появляются три буксирных парохода двух новых компаний "Дружины" и "Соваж и Миронов". С 1860 г. по Каме открывается новая пароходная компания "Польза", построившая два пассажирских парохода и два буксирных. С этого же начинается движение пароходов вверх по Каме до Чердыни (Турчанинов) и по Чусовой. В 1861 г.количество пароходов, совершающих рейсы до Перми, достигает 43, из 12 пассажирских, 6 буксиро-пассажирских и 25 буксирных. Некоторые компании, например, "Польза", не выдерживают конкуренции и прекращают свое существование (1862 г.).

    С 1863 г. устанавливается правильное пассажирское сообщение вверх по Каме до Усолья, а с 1864 г. у Перми появляются пароходы сарапульского купца Колчина, который заключил условие с казной о перевозке арестантов в железных баржах - плавучих тюрьмах. Тогда же началось пароходное сообщение с Мотовилихой. С 1865 г. пароходство на Каме разрастается до таких размеров, что становится трудным следить. Этот год - год начала движения пассажирских пароходов братьев Каменских, которые пустили четыре парохода. С увеличением количества пароходов растет потребность в заводах для их постройки и ремонта. Таковые исправляют с 1869 г. Мотовилихинский завод, с 1874 г. Каменских, а с 1877 г. Любимова. В 1876 г. на Каме появляются пароходы "Самолет", совершающие рейсы до Усолья, а с следующего 1877 г. начинают ходить двухэтажные пароходы американского типа, первенцем которых был "Березники". В том же 1877 г. устанавливается пассажирское пароходство Лунегова до Усолья и Чердыни. С 1878 г. у пароходов явилась опасная конкуренция: была открыта Уральская железная дорога. Это отражается на Камском пароходстве : компании "Самолет" (в 1880 г.), "Кавказ и Меркурий" прекращают свои движения, первая совсем, а вторая только пока вверх по Каме, а с 1883 года тоже совсем. Колчинские пароходы переходят к Г.С.Курбатову ( 1881г.), а потом к его наследнице О.П.Карповой (1885 г.). В 1884 г.на Каме появляются пассажирские пароходы известного кунгурского богача Кузнецова, проданные им через три года Григорьеву, который с 1886 г.взялся возить арестантов. Курбатовские пароходы с 1886 г. начинают ходить с одной баржей. В том же году Лунегов завел пароходы типа волжской компании "Зевеке" с колесом позади, а в следующем году у него явился конкурент - Черных. Тогда же появляются на Каме пароходы-баржи для перевозки керосина и нефти Нобеля. В 1888 г. возникает срочное движение по Чусовой и Сылве до Кунгура пароходов Брюханова и Мельникова. В навигацию 1889 года от Перми по Каме ходят уже 27 пассажирских пароходов, из них 10 принадлежали братьям Каменским, 4 Любимову, 9 Курбатову и 4 Григорьеву. Ввиду того, что пароходы Каменских и Любимова отходили в одно время, то появилось далеко не желательное для публики состязание этих пароходов, или, как говорят пермяки, "резня". Сильно развивалась деятельность машины, что при толчке могло вызвать взрыв котла. В 1892 году в Перми много толков возбудил пожар парохода Каменских "Григорий", хотя при этом никто не пострадал.

    Затем пароходство Григорьева прекращается, а Лунеговское, по смерти владельца, переходит к Д.Е.Ржевину; точно также ликвидировало свои дела пароходство О.П.Карповой в 1905 году. Но зато в 1906 году на Каме появляются пароходы двух новых контор М.К.Кашиной и "Надежда", переименованная теперь в "Русь". Последние исключительно товарные и имеют колесо позади. По Чусовой и Сылве в начале девятисотых годов ходили пассажирские пароходы Сорокина и Тупицына; но потом, вследствие мелководья, перебрались на реку Белую и теперь совершают рейсы между Уфой и Казанью. Также еще между Пермью и Осой ходят пароходы Истомина, а между Пермью и Косьвой - Беклемышева. Затем существует дачное пароходное сообщение между Верхними и Нижними Курьинскими дачами. В навигацию 1912 года по Каме от Перми ходил теплоход "Урал", обещающий начать новую эпоху в пароходстве, но первые его рейсы нельзя назвать удачными. С весны 1913 г. движение пароходства М.К.Кашиной прекратилось; эту фирму заменило общество "Кавказ и Меркурий", купившие пароходы у Кашиной.


    (В.С.Верхоланцев "Город Пермь , его прошлое и настоящее" 1913 г.)

    ---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:32 ----------

    80-ые


    Активное судоходство через шлюз:


    Пароходство распологалось в Доме Мешкова:


    По Каме ходили СПК:



    Работали не только 2 и 4 причалы:


    Было много встречающих:


    Курсантов ПРУ можно было увидеть в парадной форме, а теплоходы в прадных флажках:


    ---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:33 ----------

    Не все знают, что


    Раньше до Речного вокзала ходил трамвай:

    (в правом нижнем углу)

    А в 80-ые был такой поводок,когда вода доставала до Ракеты:

    (левый край центр)


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  2. 7 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    "Пермь" 1985 год, Пермское книжное издательство


    "Полтора десятка лет прошло с тех пор, как через Каму перекинулся этот мост. С рёвом катят по нему тяжёлые грузовки, спешат автобусы, мчатся легковые автомашины. Между опорами привычно пролетают "Ракеты" и "Метеоры!. Идут к причалам караваны барж и грузовых судов"


    "А сколько поэзии в таинственном мерцании белых ночей! Город затихает, молодая листва бульваров и парков будто просвечивает сквозь лгкую дымку..."


    "Это грузовой порт, которые отправляет на Волгу и Каспий, в Москву и Ленинград, принимает со всего Советского Союза сотни тысяч тонн самых разнообразных грузов.
    День и ночь кипит здесь работа, и трудовой ритм порта сливается с рабочим ритмом всей Перми..."


    "Трудовые будни Камы, порта пяти морей. Обслуживание пассажирских дизель-электроходов, буксиров, сухогрузов на плотинах гидроэлектростанций - круглосуточная летняя вахта речников"


    " В этой Ракете, верой и правдой прослужившей людям, сейчас находится музей, рассказывающий о славном трудовом и боевом пути ордена Ленина Камского речного пароходства."
    (к рисунку с Ракетой)
    "Весной, когда Кама освобождается от ледяного покрова, на её набережных начинается ерасочный многолюдный праздник речника, праздник открытия навигации."
    (к рисунку танцующих)
    "В этом торжественно-парадном здании - кправление Камского речного пароходства."
    (к рисунку Дома Мешкова)




    "Более 30 лет назад был пущен первый агрегат Камской ГЭС. Теперь на центральном пульте управиления - "мозговом центре станции" - сосредоточенная работа."
    (к левой части рисунка)
    "Впереди у этих судов - крепкий речной ветер, крики чаек, крутая волна водохранилищ, шлюзы, тяжелая работа. Нефтерудовозам типа "река-море" предстоит испытать морские штормы. Со стапелей судостроительного завода Кама сходит очередной нефтерудовоз"
    (к правой части рисунка)


    "При оступлении из Перми белогвардейцы сожгли и затопили в затоне буксирные пароходы. Комсомольцы возвращают их к жизни (1919)"


    ---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:34 ----------

    XIX - XX вв.


    Пермь с Камы производит впечатление большого, красивого, культурного города. Панорама высокого городского берега чрезвычайно живописна. От Камского железнодорожного моста по берегу следуют Заимки с вокзалом, механический и машиностроительный заводы, а далее на горе развертывается город: высится стройная громадная колокольня кафедрального собора. По набережной среди зданий привлекает внимание красивая архитектура дома пароходчика Мешкова, неподалеку старый вокзал и группа железнодорожных зданий, а по самому берегу внизу ряд пароходных пристаней, не лишенных своеобразной прелести. Пароходное летнее оживление, тут же движение поездов, непрерывная деловая сутолока придают Перми характер значительного торгово-промышленного пункта.


    При отчуждении земель для постройки Пермь-Котласской железной дороги в 1895 г. Пермская городская дума определила и место для строительства моста через реку Каму "в черте городских владений, приблизительно в расстоянии 225 сажен от устья речки Мулянки и 580 сажен от городского участка, находящегося под лесопилкой князя Голицына.
    Весной 1897 г. была начата постройка моста.
    Мост имел `10 пролетов, из коих 8-по 50 сажен между центрами опор и 2 береговых пролета 12 и 7 сажен`. Длина моста составляла 438, 90 сажен. Все фермы моста были построены из сварочного железа, изготовленного на Воткинском казенном заводе и собраны на месте под наблюдением инженера Малышевского. Все металлические части моста весили 254381 пуд. Устои моста были выстроены инженером Березиным из бутового камня и облицованы светло-серым гранитом, добытым близ г. Екатеринбурга. Бутовая кладка всех опор моста (2 береговых устоя и 7 речных `быков`) была выполнена из вашкурского песчаника, тесовая облицовка опор - из воронковского песчаника. Общая стоимость всего моста по отчету строителей составила 2 892503 руб. 27 января 1899 г. было открыто движение по Камскому мосту. Епископ Петр совершил торжественное молебствие, после чего по мосту прошел первый поезд.
    В 1919 г. при отступлении колчаковцев из Перми мост был разрушен. 20 декабря 1919 г. рабочие Чусовского завода изготовили конструкции для разрушенной фермы моста. Начался монтаж фермы. 18 февраля 1920 г. было открыто движение по восстановленному Камскому мосту.


    В 1866 г. в черте г. Перми на реке Каме находилось `84 разбитых в натуре береговых участка, предназначенных под пристани, из которых 77 участков мерою каждый в 35 сажен длины по берегу; 3 - меньшей меры и 4 - более значительной величины от 39 до 50 сажен. Из числа 77 участков - 17 повыше реки Егошихи ныне за ненадобностью временно занимаются складом дров, камня и других материалов - остальные же пристани делятся на верхние и нижние: первые назначены по преимуществу для пассажирского пароходства, а нижние пристани исключительно для пароходов буксирных.



    ”Вследствие большого наводнения реки Камы, выступившей из берегов, водой залита береговая часть селения Мотовилихинского завода, улицы Некрасовская, Луговая, часть Соликамской и цеха Пермских пушечных заводов: 1) лесопильный, 2) мартеновский, 3) кузнечно-молотобойный, 4) прокатный, 5) сименсовые печи, 6) 2-й снарядный, 7) 3-й снарядный, 8) орудийно-закалочный и 9) снарядно-закалочный. Работы в этих цехах прекращены. Жители затопленных домов заблаговременно переселились в верхние этажи и во временные квартиры, расположенные по другим улицам селения. Несчастий с людьми и скотом не было. Переправа в затопленной части завода жителями производится в лодках”. Из рапорта пермского уездного исправника пермскому губернатору от 4 мая 1914 г.
    ”Разлив р.Камы в этом году был чрезвычайно большой. Половодье превратилось в наводнение. Водой были залиты завод б.Балашовой, все побережье Мотовилихи до Горок, железнодорожная линия в Перми. Убыток от наводнения исчислялся в 222555 рублей.
    Для помощи пострадавшим от наводнения был образован особый комитет.
    Из ”Летописи города Перми” В.Н. Трапезникова.


    ---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:37 ----------

    Продолжим листать странички истории:

    Наибольшее оживление в Перми замечалось с открытием навигации. Когда Кама сбрасывала свой ледяной покров, на берегу ее жизнь начинала бить ключом. Приходили и уходили пароходы, нескончаемо тянулись с кладью обозы, непрерывный ряд крючников нагружал и выгружал товары, извозчики подвозили и отвозили пассажиров. К общему шуму примешивались свистки паровозов проходящей тут же на берегу железной дороги.
    Это оживление вполне гармонировало с красивым видом набережной Камы. Берег украшал дом пароходчика Н. В. Мешкова, с затейливыми арками и вазами цветов. Красил берег также откос, отделяющий берег от города, красиво обложенный внизу серым камнем и покрытый вверху зеленой травой. Над всем берегом царил величественный Кафедральный собор с массивной колокольней.


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  4. 9 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Сказка о Водяном

    Наступало время Пасхи. Леший, учуяв запах свежих пирогов с мясом, украдкой пробрался в дом, стоящий на окраине города, в гости к домовому-суседихе. Накрыла Суседиха на стол: пироги мясные, капустные, рыбные и знаменитые пермские пяльмени*.

    Сытное вышло застолье, а за таким застольем и разговор душевный:
    -А рано нынче весна пришла, Леший? Широко разлилась Кама-камушка.
    -И не говори, Суседиха! Даже в мою лесную чащу вода пробралась.
    -А как хорошо плавать по такой водице: и река поглубже, и порогов меньше. Зима-зимушка была длинная, все запасы съела. А как пойдём в торговые ряды на Чёрный рынок, да на Гостиный двор, то чем будем запасаться на зиму?
    -Слышь, Суседиха, а не пойти ли нам с тобой к Водяному? Он ведь хозяин водной стихии, повелитель и покровитель рыб, он всё знает, каким летний торг будет.
    И отправились Суседиха и Леший к самому глубокому месту реки Камы, где пристани находились.
    "Дедушка Водяной - начальник над водой! Выдь к нам!" - закричали они хором.

    Вышел Водяной весь в тине, на спине плавник, на голове рог, руки когтистые. И договорились наши герои, что будет помогать Водяной речному плаванью, не мешать ходить баржам, пароходам по реке Каме, Волге, да помогать торговать людям купеческим на ярмарках шумных и праздничных, да слово своё не сдержал …

    Подошёл Водяной к торговому люду, которые пароход ожидали, узнал, что грузо-торговыми перевозками занимаются некие братья Каменские: Фёдор да Григорий. А простой народ бесплатно возят. И пароходов у них предостаточно. Имена носят они диковинные: "Работник", "Отец", "Сын", "Федор", "Григорий", "Иоанн", "Михаил", "Александр", "Василий", "Натали". И решил Водяной принять облик человеческий и проникнуть на один из пароходов, "Натали" называется.

    Заторопился Водяной на пристань, видит: товара много лежит - погрузки ожидает. Хлеб, соль, сода в мешках, рыба, лес, песчаник, пушнина, меховые, кожаные изделия, металлы разные, уголь каменный.

    Проголодался наш Водяной, пока к поездке готовился, и пробрался он вначале в ресторан на пароходе. Видит шелка китайские, бархат азиатский, серебро восточное. На столах икра черная да красная, белуга да осетр, мясо да балык, чаи китайские, вина заморские. Покачал головой, не для простого люда еда эта.

    Вышел он на палубу - хозяин сидит. Осмотрелся Водяной, а простых-то людей на верхнюю палубу и не пускают. Сидят они внизу в тесноте, в духоте, дымище из труб валит, искры сыпятся. Судовые же рабочие ревматизмом страдают и другими разными заболеваниями. Питание их скудное да однообразное.

    И подумал Водяной, что беднякам здесь не рады, хоть и бесплатно возят. Решил он пароходчикам препятствия чинить. Остановил первый раз Водяной пароход у Пьяного бора, где сливается река Белая с Камой. Частенько там разбойнички в ночное время ушкуйничали. И стал задавать Водяной вопросы:
    1.Почему перевозка по реке была самой дешевой?
    2. Какой товар и откуда шел в первую половину лета?
    3. Какие товары больше всего перевозили рекой?
    4. Из каких мест России привозили известь и песок, которые продавали в Камско-Волжских городах?

    И если бы не слуги Водяного -- моряки-утопленники, то плохо бы пришлось народу торговому. Решили они помочь своим друзьям с корабля. Вот такой держали они ответ.

    Перевозка товара по реке была самой дешевой, потому что протяженность железных дорог была еще маленькой, строительство же корабля обходилась хозяину дешевле, в связи с чем везти товар по реке представлялось выгоднее. В первую половину лета шли в основном хлебные грузы, преимущественно к Рыбинску. Летом судоходство сосредотачивалось на Нижней Волге, откуда вывозились главным образом соль и рыба, а также хлеб, и продолжались перевозки его с Саратовских, Самарских, Сибирских и Казанских пристаней. С устья Камы шёл металл, доставленный туда с Чусовой. Все эти перевозки были связаны преимущественно с Нижегородской ярмаркой. Чаще всего перевозили хлеб, соль, соду, а также лес, металлы, рыбу солёную и вяленую. Известь и песок привозили из Добрянки и Березников.

    Второй раз остановил Водяной пароход при слиянии Камы с Волгой, там где порогов много. Второй раз задает вопросы: Когда и где была придумана первая коноводная машина?
    В каком году и где был построен первый пароход?
    Матросы должны знать некоторые виды речных судов.
    Можете ли вы назвать некоторые из них?

    И опять на помощь пришли слуги Водяного. Второй ответ был их таков.
    Первая Коноводная машина была построена в первой половине XIII века, Камская же коноводка - в 1816 году. А первый пароход был построен в 1815 году на Пожвинском заводе Всеволожского. Виды речных судов таковы: дощаники, коломенки, мошканы, струги, тихвинки, бархоты.

    Третий раз остановил судно Водяной перед самым Нижним Новгородом, посадив его на мель... Вот какие были его задания: Сколько было водных транзитных путей?
    Какие опасности подстерегают путешествующих при слиянии двух рек: Белой и Камы?
    Можно ли из Перми проплыть до Санкт-Петербурга? Назовите дату, когда первый камский пароход попытался добраться до северной столицы?

    И опять выручили матросов слуги Водяного.
    Всего было два водных транзитных пути. При слиянии реки Белой с Камой, особенно в ночное время, часто ушкуйничали разбойники. Они нападали на торговые и транспортные суда. А чтобы проплыть из Перми в Санкт-Петербург, нужно сначала доплыть до Ярославля. Потом от Ярославля до Рыбинска, а дальше - через канал, соединяющий Волгу с Ладожским озером. Но в начале XIX века этот канал был очень узок, и камский пароход не смог проплыть через него.

    Осерчал Водяной на своих слуг за помощь торговым людям и ушел под воду. Домой вернулся, а там его Суседиха и Леший ждут. Ругают, бранят, "мол, зачем препятствия народцу торговому чинил?". Поссорился Водяной с друзьями. Нырнул в Каму и не показывался больше...

    А пароход "Натали" благополучно до Нижнего Новгорода добрался. Там ярмарка шумит, торговля кипит. Товары камские большим спросом пользуются, во все стороны света расходятся. И пермяки вернулись домой не с пустыми руками: товару разного привезли и прибыли полные карманы. Так сказка сказывалась, а дело основательно делалось. Славились пермяки своим умением торговать и в России-матушке, и за морем синим.
    * Ярманки - так называли раньше ярмарки.
    * Пяльмени - пермское произношение слова "пельмени".

    Найдено в интернете


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  6. 6 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  7. #4
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Пермь 100 лет назад

    Город изменяется, меняет лица, одежду, облик, имидж, статус.

    А что бы увидел простой обыватель, прогуливаясь по Перми 100 лет назад?

    Если подняться по Набережной улице в гору, то можно сразу попасть в центр города. «Пермь - по мнению писателя Мельникова-Печерского, бывшего с 1837 по 1839 г. преподавателем мужской гимназии, - построена правильнее Нью-Йорка: ровные большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц и переулков бросаются в глаза при первом взгляде». Улицы Перми расположены параллельно Каме и называются преимущественно по имени уездных городов: Чердынская, Соликамская, Оханская, Осинская, Красноуфимская. Главная улица города – Сибирская, она бывает особенно оживлена зимой, когда жизнь на берегу Камы замирает. Город отлично распланирован, центральные улицы замощены, к началу XX века его украшает много красивых зданий, например, дом пароходчика Мешкова, дом Грибушина, магазин Ижболдина.

    Весной 1907 года приведен в порядок, находящийся в центре города театральный сад, публика здесь гуляет преимущественно днем, он же является любимым садом детей. Почти все тополя в саду срублены и заменены липами, поставлены удобные скамейки, устроены клумбы с цветами, дорожки обложены камешками, в саду сделан фонтан.

    Численность жителей города растет и Кафедральный собор становится тесным. Его расширяют весной 1892 года. Обширная паперть собора увеличивается за счет боковых пристроев и соединяется с зимним собором, составив его западную часть. Вследствие ветхости деревянной Успенской церкви на Старом кладбище решено построить новую, закладка которой произошла 25 июня 1900 года, а освящение - 21 ноября 1905 года.

    С января 1902 года жители города могут безбоязненно совершать променад – с этого времени главная, а затем и все улицы, за исключением окраин, освещаются электричеством. А особенную красоту городу придает множество садов, если посмотреть сверху, то каждый дом окружен садом, весь город буквально утопает в зелени. Неприятности доставляет дым от паровозов и железнодорожных мастерских, а также от находящейся в центре города электрической станции. Едкий запах каменного угля носится в воздухе, и копоть оседает на располагающиеся вблизи здания.

    С 1897 года начинается ряд усиленных работ по постройке Пермь-Котласской железной дороги. Вдоль Камы делается насыпь, идут земляные работы по срытию откоса берега, напротив дома пароходчика Мешкова строится тоннель, срывается косогор у Кафедрального собора.

    С середины XIX века значительно увеличивается количество пароходов на Каме и, следовательно, растет потребность в заводах для их постройки и ремонта. Таковыми на конец XIX начало XX века являются заводы Каменских и Любимова.

    Жители Перми 100 лет назад. Какими они были? По вечерам пермские обыватели обычно собирались в гости друг к другу, где мужчины играли в карты, а женщины рассуждали о детях, нарядах, прислуге и кухне, перемывали косточки своим ближним. Предметами долгих разговоров обычно были свадьбы, крестины и похороны. Но старая традиционная Пермь XIX века с ее патриархальными нравами и обычаями уходит в прошлое. Она становится новым городом индустриального типа. Меняются образ жизни, устои, взгляды. Еще в 90-е годы XIX столетия Пермь заработала репутацию театрального города во многом благодаря тому, что театр становится муниципальным и за счет города содержится оперная труппа высокого профессионального уровня. Но с 1907 года появляются новые развлечения - открываются электротеатры «Иллюзион», «Триумф», «Модерн», которые привлекают публику всех классов общества. Возникают в Перми рубежа веков и спортивные общества. Так в июне 1897 года зарегистрировано Пермское общество велосипедистов-любителей, открывшее 7 июня 1899 года велодром (в настоящее время стадион «Динамо»). Тогда же возникло Общество поощрения рысистого коннозаводства, открывшее ипподром.

    Интенсивно растет население Перми. Многие жители - горожане только в первом поколении, это мигранты из сельской местности и маленьких уездных городов. Они селятся в окружающих Пермь слободках. Недавние выходцы из деревень и маленьких уездных городов продолжают придерживаться патриархальных устоев. Простой люд по праздникам устраивает на городских Горках кулачные бои, в Пасху девушки скачут на досках, а мальчишки играют в крашеные яйца, бабки, городки, чехарду. Перед Троицыным днем девушки пригородных деревень Данилихи и Гарюшек водят хороводы, и посмотреть на это съезжается много городских жителей. На большом поле за Кунгурской улицей устраиваются многолюдные гулянья. Здесь устанавливаются карусели, качели, играет музыка, в парусиновых балаганах продаются пряники, орехи, мармелад, сахарные и маковые плитки


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  8. 4 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  9. #5
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Порт пяти морей

    Камичи всегда были отменными речниками. Еще до недавнего времени в Орле-городке – исконной родине камских водников – существовал обычай дарить на свадьбе жениху весло, и когда в 1815 году по Каме начал курсировать первый отечественный пароход, построенный пожвинскими умельцами, его команда состояла из жителей Орла-городка, в том числе лоцмана Павла Андреевича Пирожкова, родоначальника династии, представители которой до сих пор водят суда по речным магистралям.
    Кама стала колыбелью многих городов Прикамья: Добрянки, Чермоза, Пожвы, Соликамска, Березников. Благодаря ей они росли, заводили обширные связи. А Пермь в наше время Кама вывела в порты пяти морей.
    Большое развитие получило судоходство на Каме, когда в Перми обосновался предприниматель Мешков. Он первым на реке перевел суда на мазут, строил пароходы с более совершенными силовыми установками. Все это позволило ему обогнать конкурентов.
    Имя Мешкова было популярным еще и потому, что он с симпатией относился к революционерам. Состоятельный судовладелец вносил денежный залог за выпущенных из тюрьмы деятелей Пермского комитета РСДРП, оказывал помощь бежавшим из ссылок и участникам забастовок, содержал за свой счет стипендиатов, отправлял некоторых для продолжения учебы за границу. Подпольщики звали его «дядей Колей», а А.М.Горький ставил имя Мешкова в ряд с именем Саввы Морозова.
    В отличие от Морозова, порвавшего со старой жизнью, не нашедшего пути к жизни новой и покончившего с собой, Мешков с ведома и согласия В.И.Ленина, который еще до революции слышал о нем, был приглашен на работу в Наркомат путей сообщения в качестве консультанта по речному транспорту. В этой должности и приезжал Н.В.Мешков в 1923 году в Пермь.
    Во время гражданской войны камский флот понес огромные потери. Отступая, колчаковцы подожгли в устье Чусовой около ста судов и барж. Так что флот пришлось создавать заново.
    В годы первых пятилеток нагрузка на водный транспорт резко возрастает. На берегах Камы и ее притоков строятся новые города – Красновишерск, Березники, Краснокамск. В связи с ростом грузооборота в 1931 году создано Камское речное пароходство. А пермский порт получил наибольшее развитие в послевоенные годы в связи с большими переменами на реке – строительством Камской ГЭС.
    Кама – река многоводная. В ее русле за год протекало свыше ста миллиардов кубических метров воды. Но сток ее был неравномерен: основная масса воды проходила в весенние месяцы, а в летний период река мелела, обнажая пески, и этим сильно затруднялось судоходство.
    Плотина Камской ГЭС зарегулировала сток воды. Ее уровень выше плотины был поднят на 21 метр. На Каме образовалось первое крупное водохранилище – Камское море; подпор воды распространился на 330 километров.
    Ушли глубоко под воду злополучные мели и перекаты, выпрямилась и сократилась извилистая ранее речная магистраль, стали судоходными притоки – Чусовая, Сылва, Обва, Иньва. Теперь на Камском море не видно берегов. Его простор сливается с горизонтом. Его крутые волны достигают двух метров.
    В таких условиях понадобился новый флот – суда озерного типа, способные идти по водохранилищу при любой погоде и даже во льдах. Ведь Камское море замерзает раньше и вскрывается позже, чем сама река.
    В эти годы расширился радиус действия пароходства. В связи с открытием Волго-Донского канала пермские суда стали ходить к Азовскому морю, а к навигации 1964 года был открыт Волго-Балтийский маршрут, по которому камские речники вышли на международные линии.
    Первый рейс в Ленинград совершил грузовой теплоход «Кисловодск» под командованием опытного капитана Н.А.Меньшакова, пришедшего еще подростком в годы войны на речной флот. В вахтенном журнале «Кисловодска» записано, что 19 июня 1964 года, погрузив более двух тысяч тонн технической соли, он вышел из Березников, а 3 июля прибыл в Ленинград.
    Неузнаваем теперь флот Камы. Ее голубые волны бороздят теплоходы на подводных крыльях – «ракеты» и «метеоры», развивающие скорость до 60 километров в час.
    Дальние линии обслуживают трехпалубные комфортабельные теплоходы «Александр Фадеев», «Вильгельм Пик», «Фридерик Жолио-Кюри», «Хирург Разумовский», «Федор Гладков», «Ф.И. Панферов». Они принимают на борт по 350 пассажиров, где к их услугам двухместные каюты, салоны, рестораны и неоценимая прелесть путешествия по воде.
    Прямыми пассажирскими линиями Пермь связана с Москвой, Астраханью, Ростовым, а туристские рейсы, в которых проводят свой отпуск тысячи трудящихся Урала, совершаются до Москвы, Ленинграда, Ростова, Астрахани.
    О таком путешествии по Каме мечтал когда-то Антон Павлович Чехов. «Кама – чудесная река, - писал он из Перми 22 июня 1902 года О.Л.Книппер. – Надо бы нам как-нибудь нанять для своего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь, самая настоящая, какая нам и не снилась».
    Беспрерывно, днем и ночью, идут по Каме грузовые суда. В их трюмах нефть, бумага, химическая продукция, машины. Одним только строителям автогиганта в Набережных Челнах камские речники завезли в навигацию 1972 года три с половиной миллиона тонн грузов.
    Часто можно встретить на Каме большегрузные плоты. Их целые караваны. Шестьсот плотов за навигацию, или пятнадцать миллионов кубических метров леса. По-другому – каждый девятый кубометр древесины, которую получает страна за год. И ведут эти караваны судов камские водники. Умение управляться на большой реке передавалось от поколения к поколению, как и обычай дарить на свадьбе жениху весло.
    Заслуги камичей по достоинству отмечены государством – Камское речное пароходство было награждено орденом Ленина. Многие водники удостоены правительственных наград. А исконно камскому речнику, дед матери которого был матросом на одном из первых пароходов, плававших в 1815 году по Каме, механику теплохода «Вильгельм Пик» Николаю Петровичу Зерову присвоено звание Героя Социалистического Труда.


    Из книги «Город мой Пермь», В. Михайлюк, Пермское книжное издательство, 1973 г.

    ---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:42 ----------

    Для справки:

    Улица, которая тянется вдоль набережной сейчас носит названия Орджоникидзе. Но:
    XVIII - 1 половина XIX в. - Береговая - Набережная
    Конец XIX - начало XX в. - Монастырская
    после 1917 г. - Трудовая.

    Сквер Решетникова (вверх по Орджоникидзе от РВ) - Набережный сад - находится на берегу Камы. Народное название до 1917 г. - Козий загон. В 1861 г. был назван садом им. Багратиона, но название не прижилось.


    Хотелось бы отметить, что

    Не только Дом Мешкова можно отнести в пароходному прошлому Перми

    (в настоящее время там находитсяд Краеведческий музей)

    Но и дом купца И.И. Любимова, которые позднее принадлежал его дочери Е.И. Любимовой. Ведь Любимов, так же как и Мешков, относится в пароходству в Перми: "Он широко развил доставшееся ему от отца пароходное дело, заведя первые пассажирские параходы на Каме американского типа."

    ( в настоящее время Театр Юного Зрителя)

    ---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:45 ----------



    Теперь это фото можно отнести к истории города. Наверное, Ракету можно, с какой-то стороны, назвать символом Перми, особенно для любителей речных круизов. Ныне на этом месте ни чего нет


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  10. 7 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Немного из истории герба г. Перми

    Город Пермь официально образован на месте поселения Егошихинский завод в 1781 году по Указу Екатерины II. В 1940-1957 годах именовался Молотов.
    Земельный герб Перми появился еще до основания города Пермь. Автор геральдической обработки пермского герба - геральдист Франциск Санти. Но сюжет герба, медведь под Евангелием и крестом, появился еще в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича.
    В середине XVIII века Пермское наместническое правление выслало в Герольдию Сената проект герба город Перми: в щите изображен идущий медведь, на нем поставлено Евангелие, выше крест. Герб "изъявлял дикость нравов здешних обитателей коим возсияло христианское просвещение". Щит венчала княжеская корона:


    Герб Перми официально утвержден 17 июля 1783 года:
    "В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона":


    Проект герба Перми 1859 года: В червленом поле серебряный идущий медведь, на спине его золотое евангелие, на коем серебряный крест с 4 лучами. Щит увенчан золотой стенчатой короной и положен на кирки, соединённые Александровской лентой:


    Пермь - один из первых городов в СССР, где было возрождено понятие городского герба. В 1967 году пермский горсовет объявил конкурс на разработку герба города, в 1968 году конкурс был продолжен.
    25 сентября 1969 года был утвержден советизированный герб Перми. В щите, разделенном тремя вертикальными полосами (синей, красной и зеленой), памятник борцам за дело революции. В нижней части декоративная лента с малым щитком, на котором герб Перми. Правда, с герба Перми удален крест, а Евангелие заменено открытой книгой... Элементы герба окружены сиянием:


    В советское время выпускались значки с изображением исторического герба Перми. Только все монархические или регилиозные символы вымарывались или заменялись более идеологически выдержанными. На значках с пермским гербом Евангелие и крест были заменены звездочкой. Этот вариант никогда не являлся официальным гербом города:


    23 декабря 1993 года глава Администрации города Перми В.Е.Филь постановлением №1840 восстановил исторический герб:
    "В красном поле серебряный медведь идущий вправо, несёт на спине Евангелие в золотом окладе; над ним - серебряный четырёхконечный равносторонний крест с расширяющимися концами".
    9 июня 1998 года Решением №113 Пермской городской Думы было принято "Положение о гербе города Перми". Официальное описание герба:
    "1.1. Герб города Перми представляет собой изображение серебряного медведя, идущего влево (геральдически вправо), помещенного на червленом (красном) геральдическом щите, несущего на спине Евангелие в золотом окладе, над ним серебряный четырехконечный, равносторонний крест с расширяющимися концами.
    1.2. Геральдическое описание герба города Перми гласит: "В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом."":


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  12. 8 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  13. #7
    Аватар для КатЁна
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Западный Урал, Пермь
    Сообщений
    228

    По умолчанию

    Что же касается герба Пермского края

    Ранняя земельная эмблема Перми, лисица (на печати Ивана Грозного), вероятно не имела геральдического характера.
    Около 1626 года был изготовлен Саадачный покровец для царя Михаила Фёдоровича. На нём уже изображалась эмблема пермской земли - идущий вправо медведь. В 1666 году в царском указе о создании Государственного знамени появилось официальное описание "печати пермской": "… на ней медведь идущий". Ряд историков склонны связывать медведя на пермском гербе с культом медведя в древности. Изображения медведя обнаружены, например, в неолитических рисунках Писанного камня III-V тыс. до н.э. Множество медных фигурок медведя, медвежих костей и клыков обнаружено при раскопках Гляденовского костища.
    В "Титулярнике" (1672) царя Алексея Михайловича впервые появилась аналогичная утвержденному позднее гербу эмблема Пермской земли: идущий медведь, на спине которого Евангелие, выше - лучистый крест. Такой же герб был в 1730 году утвержден для знамен Пермского полка: "Пермской, по старому, белый медведь, над ним Евангелие Золотое, а над ним крест серебряный, поле красное":


    В XVIII веке в Сибирской губернии была выделена Пермская провинция. Центром провинции был сначала Соликамск, а с 1737 года - Кунгур (города Перми тогда не существовало). Пермское наместничество было образовано в 1781 году (официально "открыто" 18 октября 1781 года; ПСЗ-1, т.21,№15281). Наместничество состояло из Пермской и Екатеринбургской областей. В губернию входили: Пермь, уездные города: Чердынь, Соликамск, Оса, Алапаевск, Верхотурье, Долматов, Екатеринбург, Ирбит, Камышлов, Красноуфимск, Кунгур, Оханск, Шадринск, Обвинск (c 1796 года - заштатный город) и другие. Проект герба был у безуездного Дедюхина. В составе наместничества существовали Пермская и Екатеринбургская области. Поначалу один и тот же наместник руководил Пермским и Тобольским наместничествами. Одновременно существовала и Пермская губерния, но при наместнике полномочия губернатора были минимальными.
    17 июля 1783 года были утверждены гербы городов Пермского наместничества. Герб Перми повторял исторический земельный герб Перми Великой: в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест. В указе о гербах указывалось, что "сие внесено и во вновь сочиненные гербы в верхней части щита". То есть именно этот герб и стал гербом наместничества:


    В 1796 году Пермское наместничество было переименовано в Пермскую губернию. В 1919 году из Пермской губернии была выделена Екатеринбургская губерния и в 1923 году Пермская губерния была включена в состав Уральской области. В 1934 году Уральская область была разделена на Челябинскую и Свердловскую области. 3 октября 1938 года из состава Свердловской области была выделена Пермская область (в 1940-1957 году называлась Молотовской).

    После проведенных в ноябре 2003 года референдумов, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 марта 2004 года N 1-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" 1 декабря 2005 года был создан Пермский край, в состав которого вошли Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, преобразованный в Коми-Пермяцкий округ - административно- территориальную единицу с особым статусом.
    В состав Пермского края входят городские округа:
    Пермский, Березниковский, Кунгурский, Соликамский, ЗАТО п.Звёздный,
    муниципальные районы:
    Александровский, Бардымский, Березовский, Большесосновский, Верещагинский, Горнозаводской, Гремячинский, Губахинский, Добрянский, Еловский, Ильинский, Карагайский, Кизеловский, Кишертский, Красновишерский, Краснокамский, Куединский, Кунгурский, Лысьвенский, Нытвенский, Октябрьский, Ординский, Осинский, Оханский, Очёрский, Пермский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Уинский, Усольский, Чайковский, Частинский, Чердынский, Чернушинский и Чусовской,
    а также муниципальные образования в границах Коми-Пермяцого округа: Кудымкарский городской округ и Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвенский муниципальные районы.

    Герб области был утвержден Законом Пермской области "О гербе Пермской области", принятым Законодательным Собранием 28 декабря 1995 года и подписанным губернатором Г.В.Игумновым 17 января 1996 года с присвоением регистрационного номера 367-62. Согласно тексту Закона:
    Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной и обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой".
    Официальный рисунок герба выполнила заслуженный художник России М.В. Тарасова:


    22 августа 1996 года Законодательное Собрание Пермской области приняло Закон Пермской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "О Гербе Пермской области". Губернатор Г.В.Игумнов подписал Закон в тот же день и ему был присвоен регистрационный номер 548-86. Описание герба стало выглядеть следующим образом:
    "Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной".
    Как видим, из герба удалены венок и Андреевская лента, также немного подправлена геральдическая терминология. Хотя на практике (на бланках и т.п.) по данным на весну 2003 года в Пермской области продолжает использоваться герб с венком и лентой:


    1 декабря 2005 года из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. На бланках губернатора края стали изображать гербы бывшей Пермской области и КПАО рядом.
    4 апреля 2007 года на заседании рабочей группы ЗС Пермского края по разработке символики Пермского края было принято решение оставить символику Пермской области в ранге краевой.

    Постановлением Законодательного Собрания Пермского края от 16 августа 2007 года №369 "О проекте закона Пермского края "О Гербе Пермского края" был принят в первом чтении проект Закона "О Гербе Пермского края" и назначена рабочая группа для подготовки проекта закона ко второму чтению.
    Наконец, 8 октября 2007 года, губернатор Пермского края О.Чиркунов подписал Законы о флаге и гербе края. Депутаты решили сделать гербом и флагом края бывшие герб и флаг Пермской области. Описание герба в тексте Закона:
    "Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной.


    Одно из обоснований звучало так: "...медведь в областном гербе символизирует коренные народы, обращенные в христианскую веру. Именно медведя можно считать в гербе края главным символом Пермской земли и коми-пермяцкого народа. Княжеская корона, украшающая герб нашего края, символизирует древнюю историю Перми Великой". Закон "О гербе Пермского края" опубликован в газете "Звезда" 9 октября 2007 года и вступил в силу через 10 дней.


    Я девушка творческая..хочу творю..хочу вытворяю..

  14. 7 пользователей сказали cпасибо КатЁна за это полезное сообщение:


  15. #8

    По умолчанию

    КатЁна, а во втором посте не все рисунки отображаются

  16. #9
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    По умолчанию

    Ну тогда, если КатЁна не будет возражать покажу несколько фотографий из Пермского краеведческого музея













    ---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:42 ----------










    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  17. 4 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    По умолчанию














    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  19. 6 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Отзыв о круизе Москва – Пермь – Москва на теплоходе «Григорий Пирогов»
    от Папа-моряк в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 96
    Последнее сообщение: 31.03.2012, 23:35
  2. Фототур для фотоблоггеров из Нижнего Новгорода: в Москву, Кинешму, Пермь
    от Анна Вингурт в разделе Официальная информация из первых рук
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 30.07.2011, 01:03
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.06.2011, 10:47

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •