Это мой 12-й круиз в общем зачете и первый на теплоходе проекта Q-065.
Изначально по расписанию теплоход "Сергей Есенин" должен был в эти даты идти в Константиново. Но из-за недостаточного уровня воды в Оке его перенаправили в Тверь, о чем стало известно всего за несколько дней до начала круиза. Разочарование ждало тех, кто купил путевку заранее и мечтал попасть именно на Оку. В моем же случае, с учетом того, что в Константиново удалось побывать совсем недавно (в начале мая), Тверь оказалась как раз кстати. До нее и ехать удобно, и проход на пристань там свободный.
Вообще водный маршрут от Твери до Москвы для меня не новый: впервые он был пройден в сентябре прошлого года на "Федине" (301).
Стоим так, будто собираемся идти вверх по Тверце.
Интересен этот маршрут своими контрастами. Сначала идешь по довольно узкой и по-домашнему уютной Верхней Волге, чем-то, кстати, напоминающей Оку. И места всё знакомые: на левом берегу - Савватьево, куда мы ездили в разные годы собирать бруснику то в марте, то в апреле (да, и такое бывает), на правом - турбаза Верхневолжская, верхушка главного корпуса которой возвышается над кронами сосен.
Постепенно река становится всё шире и плавно переходит в Иваньковское водохранилище. К этому времени (в случае вечернего ухода из Твери) уже темнеет, и всё вокруг начинает казаться немного фантастическим. На подходе к Дубне возникает полное ощущение, что ты находишься в открытом море и приближаешься к какому-то далекому городу на побережье. Тем удивительнее сразу же после этого попасть в "узкий" канал им. Москвы (который не такой уж и узкий - ширина его около ста метров - но после водохранилища расстояние между берегами резко уменьшается примерно в 50 раз).
Особое ощущение сюрреалистичности происходящего возникает в тот момент, когда вдалеке за кормой всё еще виднеются ярко подсвеченные трубы Конаковской ГРЭС, а впереди уже появляются первые огоньки Дубны. Видеть одновременно два города, между которыми по прямой более 20 километров - кажется, такое бывает только во сне. Это одновременно вызывает восторг и немного пугает...
В воскресенье днем была зеленая стоянка - Хвойный Бор. Это на Пестовском водохранилище. Название, впрочем, совершенно не соответствует содержанию: не хвойный и не бор. По сути, это просто зона отдыха на берегу. За территорией - довольно низкосортный смешанный лес, который после дождя становится еще и труднопроходимым. Хотя, если пройти немного вдоль берега (на северо-запад), попадаются неплохие места, где можно просто посидеть у воды.
Интересен и сам теплоход проекта Q-065. Таких судов всего пять, а построены они были в середине 80-х в Австрии. Интерьеры его, как и других "кушек", отдают чем-то ретрофутуристичным (наверно, такое определение подойдет лучше всего). И даже не могу однозначно сказать, нравятся мне они или нет - но, как минимум, смотрится это очень необычно. В отличие от "Ильи Репина" (Q-040A), в интерьерах "Есенина" преобладают темные тона.
Каюты весьма просторны и комфортабельны. Правда, их увеличенная площадь достигается за счет вытянутости в глубину, а не в ширину (что не всегда хорошо, но в данном случае вполне приемлемо). Здесь есть даже откидной письменный столик (помимо обычного, который у окна). Ванная комната человеческих размеров, почти как в квартире. В общем, при всей моей любви к "пузырям", "кушка" обгоняет по уровню комфорта любой теплоход 305-го проекта.
Имеются, конечно, и некоторые минусы. Например, теплоход "Сергей Есенин" невозможно обойти по периметру. И дело вовсе не в балконах: на средней палубе их нет. Просто почему-то для туристов закрыт проход на корму. В итоге ходить кругами по палубе становится невозможно (ну если только каждый раз переходить на другой борт через кормовой пролет).
К слову о балконах. Очень уж хотелось в этот раз взять каюту с собственным балконом. Да, это вечное противоречие: с одной стороны, нужна хотя бы одна полноценная палуба для прогулок, с другой стороны, хочется жить в каюте, где никто не ходит под окнами (поэтому мой идеал теплохода - часть палуб с балконами, часть без). Но при виде цены начала душить внутренняя лягушка: обалконенная каюта была на 50 тысяч (!) дороже обычной.
В итоге решено было остановиться на главной палубе: она рабочая, поэтому по ней почти не ходят туристы, только персонал. Но так совпало, что во время шлюзований из-за расположения каюты все работы проводились прямо под ее окнами. Ясное дело, что эти работы необходимы - без них просто не состоялось бы круиза - поэтому претензии у меня в данном случае только к себе: не надо было экономить при выборе каюты. Все-таки курсирование людей мимо окон меня сильно напрягает.
Еще один минус - отсутствие титана с кипятком. Вместо него - кулер с функцией подогрева, который не доводит воду до кипения. В итоге имеем чай, похожий на пиво, с такой мерзкой белой пенкой наверху. Но замена титанов на кулеры - проблема многих современных теплоходов, да и поездов тоже.
Ну и очень неудобный "распорядок дня", заточенный исключительно под жаворонков (я не совсем сова, а, скорее, голубь). Например, завтрак проходит с 7 до 9 утра. В итоге в выходной приходится вскакивать почти на два часа раньше, чем обычно в будни. Практического смысла так рано организовывать завтрак нет, ведь прибытие на стоянку по расписанию только в час дня (по факту пришли уже в 12, но не суть).
Персонал оставил приятное впечатление: даже бесплатно принесли ужин в каюту, хотя формально рум-сервис доступен только на завтрак. Как вы знаете, дОбыча пропитания на теплоходе для меня всегда проблема, т.к. я не могу принимать пищу в присутствии других людей, а доставка в каюту по умолчанию обычно не предусмотрена.
Итого круиз обошелся чуть менее, чем в 45 тысяч (в учетом скидки от "Мостуфлота" для постоянных клиентов: без нее было бы 56000).
Иногда я задаюсь вопросом, зачем вообще хожу в круизы. Зачем трачу на них такие суммы, сопоставимые с одной-двумя месячными зарплатами. С учетом того, что путешествия (любые) уже давно не приносят такого удовольствия, как в начале 2000-х (впрочем, по-настоящему мне уже ничего в этом мире не доставляет удовольствия, это да). Но что-то все-таки зовет меня в путь.
Наверно, всё дело в образах-моментах. Просто увидеть и заснять очередной красивый закат. Просто вдохнуть свежий речной воздух. Просто приоткрыть окно в каюте и увидеть, как от легкого ветерка колышется занавеска. Просто выйти на палубу ночью и посмотреть на звезды. Такие вот маленькие приятности, прекрасные своей бесполезностью, бессмысленностью и бессюжетностью, из которых и складывается речной круиз, да и вообще любая поездка.