основан - 1572 год
статус города - 1578 год
Расположен на юге Нижегородской области. Основан как пограничная крепость на границе Московского княжества и земель черемисов (марийцев).
Город располагался на пересечении целого ряда сухопутных торговых. В XVII - XVIII веках рост торговли и ремесел (в частности город становится одним из центров кожевенного производства). В 1901 году в город приходит железная дорога - начинает свою работу станция Арзамас-1. В 1909 году открывается станция Арзамас-2.
В 1902 году в городе отбывал ссылку А. М. Горький, с 1912 по 1918 годы здесь проживал А. П. Голиков - более известный нам как Аркадий Гайдар. Так же в 1830 году по дороге в Болдино в городе останавливался А. С. Пушкин, в 1869 - Л. Н. Толстой по дороге в Пензенскую губернию.
4 июня 1988 года на железнодорожном переезде в горловине станции Арзамас-1 происходит взрыв трех вагонов товарного состава с грузом Министерства обороны СССР.
В 60 километрах от города расположена одна из главных святынь Русской Православной церкви - Серафимо-Дивеевский монастырь (с. Дивеево, Дивеевский район), так же в 70 км от Арзамаса расположен Свято-Успенская Сарова пустынь.
Отправимся на прогулку по городу. Начнем с церквей. Можно верить, можно исповедовать атеизм - кому что. Но факт - бери всегда азимут на церковь - и не заблудишься, и много интересного увидишь.
Воскресенский собор - один из символов города
Воскресенский собор был заложен в 1814 году - в ознаменование завершения Европейского похода Русской армии и победы над Наполеоном. Строительство собора длилось до 1842 года. В 1932 году собор был закрыт. Но уже в 1944 году вновь открыт для прихожан.
фронтоны собора украшают четыре мозаичных пано на евангельские сюжеты. На снимке - Воскрешение Христа
рядом расположен Спасский монастырь. Он раскинулся на холме, а его архитектурной доминантой является Благовещенский собор
на площади перед собором установлен памятник Сергию Старогородскому - Патриарху Московскому и всея Руси с 1943 по 1944 годы (местоблюститель с 1937 года)
здесь же, на Мучном ряду стоит церковь Владимирской иконы Божией Матери
Богоявленская (надвратная) церковь
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери
прогуляемся чуть в сторону - на Нагорной - Церковь Входа Господня в Иерусалим
Арзамасское подворье Серафимо-Дивеевского монастыря
Рождественская церковь
и Смоленская
Церковь Андрея Первозванного
Церковь Илии Пророка
Вернемся в Спасский монастырь - на переднем плане церковь Георгия Победоносца
колокольня Спасо-Преображенского собора
а вот и сам собор
Церковь Сошествия Святого Духа
![]()